当前的位置:
大刀阔斧推改革 凝心聚力促通关
       发布时间:2018-03-01

   大刀阔斧推改革 凝心聚力促通关

                   ——烟台检验检疫局保税港区办事处提升进口食品化妆品通关效率工作纪实

   近年来,烟台检验检疫局保税港区办事处把服务外贸发展、提升通关效率两大核心任务作为工作的重中之重,锐意进取、不断探索,用激情和努力拨动通关流程的时速表的指针快速转动。 

  争当“领头羊” 

  2016年,保税办率先吹响了模式改革的冲锋号。经过深入调研,他们摸清企业需求,找准企业难点,根据风险评估结果,在全省范围内率先建立了“预先备案+专项检测+快速核放+后续监管”的进口葡萄酒合格评定新模式。通过将原先在口岸通关时开展的检验工作前置和后移,改变以往在口岸批批查验、高比例抽检的合格评定模式,实现流程再造和快速核放,信用等级一类和二类企业现场查验比例分别降低80%50%。该项改革被列为山东局食品处重点工作,改革方案收录在山东局制定的《进口加工食品检验检疫作业指导书》中,为在全省、全国推行统一科学的合格评定模式提供了有力参考。 

  荣耀的蜜酒并没有迷醉这群奋进的人儿,改革的脚步并未因一点点的成绩有所停歇。在此基础上,保税办进一步探索研究所有进口预包装食品化妆品合格评定模式,2017年上报了《烟台口岸进口预包装食品化妆品检验检疫模式改革方案》,对各类产品进行风险评估,推出了诸如“边检边放”、“合格保证放行+标签整改后续监管”等便捷措施,既能保证进口预包装食品化妆品的质量安全,又能做到快速核放。 

  服务现“真心” 

  保税办通过检企微信群等形式加强与报检企业和进口商的沟通,收到报检信息后立即与企业联系,主动对接检验检疫事宜,变“排队找我检”为“主动联系检”,使检验检疫各环节紧密衔接;企业有问题需要咨询能做到在线即时回复,办事效率和顾客满意度大幅提升。在检验检疫环节,利用“互联网+”技术将移动终端与现场单兵相结合,在手机上实现远程视频查验、单证查询和审核、查验结果录入、流转查验结果、打印样品条形码等,在查验现场即可进行结果评定和拟证,大幅缩短了流程,减少了企业的费用。     

  烟台检验检疫局保税港办事处立志打造“‘三最’尖兵连”,通过模式改革、流程再造等手段,一步一步塑造全新的检验检疫流程时长,真正做到了实实在在为企业谋福利,一心一意为地方谋发展。在烟台检验检疫人的心中,“打造‘速度最快,费用最低,服务最优’的‘三最’口岸”不仅仅是一句嘹亮的口号,那更是承诺,掷地有声! 

来源:

相关附件
网站维护:烟台出入境检验检疫
版权所有:山东出入境检验检疫    ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1