当前的位置:
守护国门安全 服务机场发展
       发布时间:2018-03-01

  守护国门安全 服务机场发展 

  ——烟台检验检疫局机场办工作纪实 

    

  2017年,烟台国际机场入出境航班6482架次,入出境人员707768人次,与2015年相比,分别增长17.4%40.1%。在入出境航班和人员数量快速增长,国际疫病疫情传入压力不断增加的情况下,机场办事处围绕山东局党组提出的打造“三最”口岸的目标要求,履职尽责,积极作为,以最大力气守住国门安全关,以最大力度服务口岸快速发展,交出了一份令人满意的成绩单。 

  严守底线  保口岸卫生安全 

    2017年开展的“绿蕾3”专项行动中,机场办事处构筑了“人--犬”三位一体的查验模式,旅客携带物查验工作可谓硕果累累:全省口岸首次截获人体疫苗,一次性截获200多种植物种子,在旅客行李中截获象牙手镯,发现放射性超标255倍的磁疗保健垫......为了适应不断提高的业务工作需求和工作的新变化,机场办旅检科会定期举办科室内部业务培训,学习X光机图像识别技巧、动植物疫病疫情知识  在不断规范截留物查验工作的基础上,机场办还加强同海关的配合和协作,以“一机双屏”为平台,对通关旅客的行李实施100%查验。对发现涉及对方监管物品,及时进行移交处理,及时互通信息,开展联合执法,形成现场执法合力,极大的提升了现场执法的有效性。 

  便利通关  促机场快速发展 

  2017517日下午,一条重56.8公斤,价值2万元,来自日本九州的冰鲜养殖蓝鳍金枪鱼,经过1个多小时的飞行后,顺利抵达烟台蓬莱国际机场。这是烟台机场口岸获批指定口岸资质后首次从日本进口冰鲜养殖蓝鳍金枪鱼,也是山东口岸的首次进口。 

  为保障日本蓝鳍金枪鱼的顺利入境,机场办事处工作人员第一时间对货物外包装进行防疫消毒后送入备案冷库,对包装箱的货物名称、生产日期等信息等进行核对无误后按照日本进口水产品核辐射检测要求抽样送实验室进行放射性物质检测,优先安排检测,将检测周期缩短为1天内完成。  

  “下一步烟台局将针对冰鲜水产品特性,专门设立货物入境申报—货物检验检疫—实验室检测的“绿色通道”,将证书审核环节进行前移,提前做好品种准入审核、证书审核、国外生产加工企业注册信息审核,货物到港后做到‘货到即检’,在保障安全的前提下,尽量缩短检测周期,在48小时内全部完成现场查验、取样、实验室检测等一系列检验检疫工作,保障冰鲜水产品新鲜、安全。”  

  

来源:

相关附件
网站维护:烟台出入境检验检疫
版权所有:山东出入境检验检疫    ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1