天气预报:
今天是:
当前的位置:
2017年加拿大十大食品政策盘点
       发布时间:2018-02-05

  从转基因三文鱼上市,到辐照牛肉获得许可;从硫酸铜用于松花蛋,到甘露聚糖酶用于速溶咖啡……在过去的2017年里,加拿大政府发布的食品政策层出不穷。对此,食品伙伴网进行了盘点,整理出了十大主要政策,以供网友分享。

  一、加拿大批准牛肉产品使用辐照处理技术

  2017年2月,加拿大政府修订食品法规,批准牛肉辐照处理方法。辐照处理是一种处理食品微生物的安全、简便方法,就像使用微波炉处理食品一样,没有残留。加拿大卫生部门发现,使用辐照处理牛肉馅,可以保持牛肉的营养价值、口味、纤维和外观,辐照处理的食品没有放射性。

  二、加拿大修订密封包装水中砷的最大限量水平

  2017年7月,加拿大卫生部发布通报,修订密封包装水中砷的最大限量水平。按照最新限量,密封包装水(矿泉水、泉水除外)中砷的最大限量为0.01ppm。

  三、加拿大批准天然番茄红素作为着色剂用于部分食品

  2017年8月,加拿大卫生部发布通报,更新食品着色剂列表,批准番茄红素作为食品着色剂用于一系列食品。

  番茄红素在用于食品时,在非标准化咖啡饮料、茶饮料中的限量为12ppm,在巧克力糖霜中的限量为40ppm,在口香糖中的限量为100ppm,仿肉产品中的限量为30ppm。

  四、加拿大批准转基因三文鱼上市

  2017年8月,加拿大批准艾库邦蒂公司产出的转基因三文鱼上市销售,开国际先河。转基因三文鱼的生长速度是传统养殖鱼的两倍,只需18个月便能长到成年鱼的大小。

  然而,销售消息传出后,加拿大消费者权益协会的环保人士强调,应使用转基因食品标签,否则消费者会在不知不觉间购买并食用转基因食品。

  五、加拿大确定铅在包装饮料中的最大限量水平

  2017年8月,加拿大发布通报,确定密封包装果汁、果肉饮料和水中铅的最大限量水平。按照最新限量,密封包装果汁、果肉饮料中铅的最大限量水平为0.05ppm,密封包装饮用水中铅的最大限量水平为0.01 ppm。

  六、加拿大批准一种甘露聚糖酶用于速溶咖啡

  2017年9月,加拿大卫生部发布通告,更新《许可食品酶列表》,批准一种源自黑曲霉AE-HCM的甘露聚糖酶用于速溶咖啡,按生产需要量使用。

  七、加拿大拟批准Nisin作为防腐剂用于部分食品

  2017年9月,加拿大卫生部发布条例,拟修订《许可防腐剂列表》,批准Nisin作为防腐剂用于浓缩果汁、熟蛋卤水、液态蛋等部分食品。

  八、加拿大批准硫酸铜用于松花蛋的加工

  2017年10月,加拿大卫生部批准硫酸铜(copper sulphate)用于松花蛋的加工,并修订具有其他可接受用途的许可食品添加剂名单。制作过程中使用硫酸铜,可加速松花蛋的成型过程。

  九、加拿大将禁止部分氢化油用于食品加工

  2017年10月,加拿大卫生部发布通告,禁止部分氢化油(PHOs)用于食品加工。禁令范围包括已氢化且碘值大于4的油脂,该类氢化油(PHOs)不得用于供人类消费的食品、天然健康产品(NHPs)和药物中。禁令不包括共轭亚油酸、部分氢化松香甲酯、天然反式脂肪酸和高温加工产生的反式脂肪酸。

  十、加拿大从食品添加剂列表中删除环氧乙烷

  2017年10月,加拿大卫生部发布通告,将环氧乙烷(Ethylene Oxide)定义为农药,移出食品添加剂列表。在完成相关评估后,加拿大卫生部决定将环氧乙烷(Ethylene Oxide)移出《其它用途食品添加剂列表》,将其定为薰蒸剂类农药,按照《杀虫剂法案》进行监管。

  食品伙伴网提醒食品出口企业,密切关注加拿大有关政策的变化,及时采取有效措施加以应对,保证贸易顺利开展。

来源:食品伙伴网

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本