天气预报:
今天是:
当前的位置:
枣庄检验检疫局积极探索推进“双随机”执法模式
       发布时间:2016-11-29

  枣庄检验检疫局积极探索推进“双随机”执法模式 

    

  推广随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,是国务院进一步深化行政执法体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也是落实法治政府建设实施纲要、推进法治质检建设的重要探索。 

  枣庄检验检疫局立足工作实际,针对执法人员分散、执法监督薄弱的现状,依据法定职责,依靠信息技术,坚持创新引领,运用风险分析,环环相扣、有序推进“双随机”执法模式。在实践过程中,立足局情,注重实效,强化监督,逐步形成了“一体化、全留痕、双告知”的“双随机”执法模式。 

  一、破旧革新,实现执法过程“一体化” 

  一是打破科室界限,实现执法人员“一体化”。对全局执法人员开展宽口径、固基础、强监管的培训,由原岗位资质人员对相应执法依据、执法过程和作业指导书进行讲解、培训,旨在提高跨专业执法人员的综合执法监管能力;由人事部门组织开展“一对一”专业考试,考试合格后进行岗位资格认定,以满足“双随机”执法模式对人员数量、专业知识和执法标准的要求。在此基础上,枣庄检验检疫局根据辖区业务特点和人员配置情况,针对工业食品检验检疫监管岗、轻工玩具检验监管岗和出口食品生产企业备案监管岗组建了“双随机”执法人员库和备检企业库,同时明确了牵头科室,跨科室管理执法过程,调配执法人员。 

  二是植入原有体系,实现执法对象“一体化”。植入原有体系的大数据,集成出口食品备案企业分类、信用定级、国外通报和风险分析等数据,基于风险分析,参照电子监管系统抽批率,按照电子监管抽批情况确定对产品的“双随机”抽样频率,按照企业分类确定对企业“双随机”抽查频率。对出现连续检出不合格、通报退运和企业诚信及企业分类降级等情形的出口食品备案企业,即时开展“双随机”抽查。 

  三是革新执法理念,实现执法空间“一体化”。引入跨空间执法理念,组建由执法端和支持端组成的执法支持模式。将执法主体的概念延伸,执法人员作为外派执法端,负责现场查验和抽采样等具体执法事宜;与此同时,由相应领域专业技能骨干组成专业技术组作为支持端,随时解决执法过程中遇到的专业问题。通过开展跨空间模式执法,既保证了执法人员能够承担外出执法任务,又保障了检验检疫技术执法的特点。 

  二、技术先行,做到随机环节“全留痕 

  一是随机抽取过程全留痕。在随机抽取检查对象、随机选派执法人员环节,引入随机抽取软件和屏幕自动录像软件,使“执法人员”和“检查对象”抽取做到随机。利用随机抽取软件自动生成“双随机”执法检查人员和执法检查企业;利用屏幕自动录像软件对随机抽取软件抽取执法人员和执法对象的全过程进行影像记录。通过引入随机抽取软件和屏幕自动录像软件,形成了“谁去检查”和“检查谁”都由软件随机抽取产生的“双随机”局面,同时做到了自动记录,规避了人为因素,达到了“减少人工干预、促进公平高效”的阶段性目标。 

  二是检查过程全留痕。加大对“双随机”执法的信息化设备支持,购置了微单相机和执法记录仪。201510月开始,选取备案监管中的部分执法过程试行影音记录;201512月中旬至20161月中旬,全面推行出口食品备案执法监管关键过程影音记录;自20161月下旬起,正式对出口食品备案执法监管的“双随机”过程实现了关键节点拍照、关键过程录像,做到了执法过程留痕、执法节点留证、执法责任可溯。 

  三、公正公开,达成执法结果“双告知” 

  为加强社会监督,提升“双随机”抽查效果,对“双随机”执法检查结果做到“双告知”,即:告知被检查企业检查标准、检查事项和检查结果,告知检验检疫相关政府部门和社会公众检查结果和整改情况。对列入“双随机”模式监管的企业,建立诚信档案;将抽查结果纳入社会信用记录,发现失信行为,及时做好系统录入。推进信息公开,以枣庄检验检疫局门户网站为平台,主动公开“双随机”企业监管名录、检查标准、检查结果和整改情况,收到良好的社会效果。 

  枣庄局实施“一体化、全留痕、双告知”的“双随机”执法模式后,执法程序更加规范、人员衔接更加流畅、检查重点更加突出,政策供给的红利在便利出口贸易发展上得以显著体现,收到良好的执法效果和社会效果。有效壮大执法队伍,出口食品备案企业监管人员由4人增加到9人,增幅达到125%;切实降低企业负担,企业临检的频次固定、标准公开、结果公开,避免了随意检查和任性监管;口岸通关效率明显提升,20161-10月,枣庄局进出口产品平均流程0.58天,同比降低46.77%,低于全省平均2.08天。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本