天气预报:
今天是:
当前的位置:
盘活有限 创造无限—山东菏泽检验检疫局应用“双随机”系统情况介绍
       发布时间:2016-11-29

  盘活有限 创造无限 

                                  ---山东菏泽检验检疫局应用“双随机”系统情况介绍 

    

  菏泽市进出口企业总体呈现“企业多、规模小、管理弱”的态势,同时菏泽检验检疫局批次量大,年人均批次近800批,列全省第3位,因此优化监管方式,提升监管效能迫在眉睫。菏泽检验检疫局按照国务院、国家质检总局提出的随机抽查要求、结合风险管理理念率先垂范,根据实际先行先试,开发出双随机管理系统,并于4月正式上线运行,让有限的监管资源发挥出最大效能,努力达到监管高效、企业便利、质量安全的效果。 

  一、   基本做法 

  (一)明确随机事项,指明系统方向。做好双随机工作的首要任务就是梳理明确随机抽查事项,才能够有的放矢。在山东局要求开展的出口食品备案监管和出境草柳编检验检疫监管两大项工作的基础上,菏泽检验检疫局共梳理出产地证调查、危险品包装分级、进口废物原料国内收货人注册登记、进口食品进口商备案监管等15项业务事项引入随机抽查理念。除了业务方面的双随机,菏泽检验检疫局还结合局情梳理了廉政监督、纪律考勤、政府采购、机关食堂管理等5项行政事项采用管理,纳入本局开发的双随机系统,一方面规范行政事务管理,另一方面使所开发系统达到物尽其用。 

  (二)抓好“两库建设”,筑牢系统基础。双随机的运行离不开执法岗位资质人员名录库和进出口企业名录库。企业名录库比较完善,而执法岗位资质人员名录库方面,总局、省局及分支局三个层面的岗位资质有几十种,并且分布在各科室,菏泽检验检疫局结合工作实际梳理出适合纳入双随机系统的岗位33个和获岗位资质人员137人次,对于仅有一两个人具有资质的岗位,菏泽检验检疫局统一组织岗位资质考试,打破科室界限,鼓励大家多获取岗位资质,扩大执法岗位资质人员名录库,既充分运用了双随机工作机制,又合理调配了全局人力资源,解决业务量与人员不相匹配的问题。 

  (三)着力系统开发,助力机制公正。菏泽检验检疫局用时一个月的时间开发研制出双随机系统,系统共分抽查管理、数据维护和个人系统管理三大模块。将一个清单和两个库全部维护入系统,其中人员库按岗位梳理,按岗位资质用人;企业库按所辖科室和区域梳理,便于科室对特定区域的检查。随机抽取过程全留痕,公开透明供大家监督,同时可以做到随时分门别类查询,便于统计分析。 

  (四)扎实推进,系统运行良好。系统上线运行以来,采用双随机系统处理事项124项次,选派人员237人次,抽查企业114家次。检验检疫人员一致认为双随机公平、公正,并且做到了监管企业的风险共担;而另一方面被检查企业也一致反映实行双随机后,有助于企业质量提升,应为来企业检查的人员不固定,也就有更多检查人员的指导思路助力企业提质增效升级,还克服了“任性执法”的弊端。 

  (五)加强宣传,反响热烈。编制了《国检双随机 在牡丹之乡开好结果》微信,制作了《盘活有限 创造无限》宣传片。622日《中国国门时报》在头版头条显著位置以《盘活有限 创造无限亲历山东菏泽检验检疫局双随机管理系统》为题,对菏泽局这一做法给予大篇幅报道。 

  二、成效和经验 

  经过锲而不舍的探索,菏泽检验检疫局双随机抽查实践探索出一套可复制推广的经验,并取得了明显成效。 

  (一)形成规范,建立长效机制。为创新监管方式和规范执法行为,实施“双随机”抽查机制,菏泽检验检疫局制定了《“双随机”抽查工作规范》,明确“双随机”各部门职责、抽查事项、抽查对象、抽查频次、抽查方式以及结果应用等具体事项,系统阐释和规定“双随机”抽查制度,推进双随机抽查制度化、规范化,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。 

  (二)技术创新,符合一线实际。双随机管理系统从设计之初,菏泽检验检疫局就在如何实现“双随机”上下足了功夫。从技术层面讲,体现“双随机”有三个方面:一是进出口企业名录库由检务部门企业名录导入维护;二是执法岗位资质人员名录库由人事部门统一明确维护;三是系统记录内容确保可追溯可监督。在具体实践中,如果多人被双随机选中,可以选择‘主导人员’,主导人员一般对企业的情况比较了解。参加检查之前,都会召开一个检查人员参加的小组会议,对企业情况进行沟通。通过运用现代通信手段远程获取后台专业技术支持,准确判断,快速处置,形成“前台程式查验+后台专业支撑”的工作模式,相互支持、相互制约,有力提高人力资源使用效率和把关效能。 

  (三)盘活人力资源,提升行政管理效能。由于检验检疫工作专业性较强,只有通过相应的考试和实践操作考核,才能具有执法岗位资质。当前,质检总局、山东局及其分支局三个层面的岗位资质有几十种,分布在各科室。在现有体制下,科室将人员界定后,便造成张三科室不能干李四科室的工作,于是在某些业务量大,而科室内具有监管资质的人手又少的情况下,工作水准不能降与分身乏术的矛盾长期存在。双随机抽查则很好解决了监管人员有限,而市场监管对象无限的难题,以一种客观的方式确保了抽查的有效性。菏泽局在实施过程中,着力打破科室界限,使有岗位资质的便能上,最大限度盘活了人力资源。为了确保企业受到专业有效的监管,对于原来仅有一、二个人具有资质的岗位,统一组织培训和考试,调动全局,盘活资源,鼓励大家多获取岗位资质,从而扩大了执法岗位资质人员名录库。让有能力的同志跨界发展,真正打破了科室这道有形的墙,建立起了“人人能上手、个个都顶用、人手有限、效能无限”的工作机制。 

  (四)公平廉洁执法,提升检验检疫形象 

   双随机促进公平公正执法,有效防范廉政风险,减少对布控查验的人工干预,克服任性检查,体现了规则面前人人平等,用机器代替人工作业,并自动记录作业信息,同时为执法监管业务配置了执法记录仪,“双随机”过程实现了关键节点录像,实现了执法过程留痕、执法节点留证、执法责任可溯。所有检查人员随机抽取,集中培训,短期内掌握了大量的监管知识,执法能力得到提高。在“双随机”机制的限制下,检查人员与被检查企业无瓜葛、无来往,展现了阳光、公平执法形象。促使市场主体自觉守法,营造公平竞争环境,对推动大众创业、万众创新,具有重要意义。 

  (五)与风险管理理念异曲同工。 

  双随机的应用,是当下山东局风险管理体系建设的重要组成部分,与风险管理理念异曲同工。随机选人,有效杜绝防范人员廉政风险,而选企业随机不随意,是在风险分级的基础上有区别的随机。 

    

                             

    

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本