天气预报:
今天是:
当前的位置:
济南局通过信息化和风险管理“双轮驱动”创新推进“双随机”工作
       发布时间:2016-12-05

  

  济南局通过信息化和风险管理“双轮驱动”创新推进“双随机”工作 

 

    国务院提出创新事中事后监管方式,全面推行“双随机”抽查机制。济南局本着“试点先行、稳妥推进”的原则,通过信息化和风险管理“双轮驱动”,创新推进“双随机”工作,取得显著成效。 

  一是突出特色,优化资源,切实抓好“双随机”试点。济南局立足辖区业务特色和人员结构特点,选择在出口食品生产企业备案、出口食品原料种植场备案、出境竹木草制品检验检疫等领域开展“双随机”试点。研究制定了“双随机”工作方案和配档表,明确了工作进度和责任分工,分别建立了执法人员名录库和检查对象名录库。针对“双随机”执法人员不足的问题,全局一盘棋,打破处室界限,强化集成管理,将全局具有资质的人员统一整合建立了执法人员名录库,并加强库内人员培训,统一执法标准和尺度,保证执法工作的规范性、一致性。截至目前,已经通过“双随机”对28家企业实施出口食品备案监管和HACCP认证联动检查,对2家企业实施认证有效性检查,对3家出口食品备案企业实施巡查,取得了明显的社会效应。  

  二是创新信息化手段,确保“双随机”公正公平。在“山东检验检疫局双随机抽查信息化系统”建成推广使用前,济南局不等不靠,组织局内计算机和认证监管专家,按照不重复、概率均等、随机抽取三个原则,基于MS Access技术编写了简便易行的“双随机”抽取程序软件,通过该软件建立抽查对象和执法人员数据库,编写方便友好的使用界面,应用“线性随机算法”原则分别从检查对象数据库和执法人员数据库中抽取检查对象和执法人员。为确保公正公开,“双随机”抽取过程至少3人在场,排除人为干扰,严格限制自由裁量权,实现随机抽取的科学化、自动化,确保“双随机”抽查工作公正、公平。 

  三是运用风险管理,提高“双随机”抽查的科学性和有效性。济南局强化风险管理,将风险评估和分级管理制度与“双随机”工作方式有机结合,通过对企业分类、信用等级、国外通报、日常监管等数据进行风险分析,根据风险评估结果确定“双随机”抽查比例和频次,并建立不同的抽查对象名录库,提高“双随机”抽查的科学性和有效性,实现对优秀企业的鼓励和引导。 

    此外,济南局还主动拓展“双随机”监管领域,在空港口岸经营单位日常卫生监管和目录外进出口商品监督抽查中积极探索实施“双随机”,并在执法过程中做到全程留痕,实现责任可追溯,取得较好的成效。
来源:

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本