天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东出入境检验检疫局2018年工作计划
       发布时间:2018-03-02

  

    

  2018年,山东检验检疫局总体工作思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“质量提升行动年”活动安排和山东新旧动能转换总体部署,坚定不移地保安全、促发展、推改革、抓建设,单项争第一、综合创一流,坚持从严治党、从严治检不动摇,下更大气力抓作风转变、抓工作落实,凝聚全省系统干部职工的智慧和力量,努力实现山东检验检疫事业新发展,为地方经济发展做出更大贡献。工作中,重点做到“突出五大任务”。 

  (一)突出质量提升转型升级。以贯彻落实中央关于开展质量提升行动的指导意见为重大契机,紧紧围绕总局质量提升年和山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,大力实施质量品牌战略,不断创新完善质量提升工作机制和措施,积极部署开展进出口产品质量提升专项行动,充分发挥示范区、示范市、示范省创建的引领作用,推动全省经济转型升级提质增效。 

  (二)突出促进发展树立形象。坚持三最理念,打通放管服最后一公里,助推山东高水平对外开放。围绕“更准”,积极对接山东新旧动能转换重大工程,主动服务潍坊国家农业开放发展综合试验区,支持巴基斯坦海尔-鲁巴经济区等一带一路重点项目,带动国产装备走出去,对空客直升飞机等重点项目推行一项一策。继续推进外贸服务县县通。继续支持有条件的地方政府筹建进口肉类、冰鲜水产品指定口岸。围绕“更快”,不断优化通关便利化模式,全面推进全流程无纸化作业,建立科学、规范的检验检疫通关效率评估体系,进一步提升查验放行效率。围绕“更高”,组织开展国外技贸措施应对千企培训活动,引导企业提升产品质量和产业层次,提高国际竞争力。研究和利用国际双边和多边协议及国际惯例,破解国外技术壁垒,推动更多产品占领国外市场。 

  (三)突出确保安全守住底线。以风险管理为核心,加快形成全国先进的、具有山东检验检疫局鲜明特色的进出口质量安全监管模式,防止发生大的质量安全事故。突出抓好上合组织青岛峰会卫生检疫保障工作。全力做好重大活动口岸核生化反恐防范工作和突发公共卫生事件应急处置工作。持续实施进出口食品安全放心工程。重点强化进口大宗资源性商品安全、环保及计价结汇项目检验检测,提高资源性商品供给质量。 

  (四)突出改革创新激发动力。深化放管服改革要求,在检验检疫监管模式改革、企事业单位改革、检验检测认证机构整合等改革热点上,推出一些标志性、有分量、引领性的改革举措。完善和深化以“一个模式、十项制度”为主要内容的、具有山东特色的出口食品安全治理体系。放大出口食品农产品质量安全示范省综合效应,拓展与以质兴农、农业“新六产”的结合度,扩大优势食品农产品出口市场全面落实国务院43号文件,加快建立进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,强化事中事后监管。 

  (五)突出加强党的建设。按照党中央部署,在全省系统党员干部中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持从严治党、从严治检不动摇,持之以恒正风肃纪,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,严肃政治纪律、政治规矩。坚持正确选人用人导向,努力建设高素质专业化干部队伍。加强思想政治工作,确保全省系统党员干部职工思想同心、目标同向、行为同步,持续营造风清气正、凝心聚力、干事创业的政治生态。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本