天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局2012年主要工作情况
       发布时间:2013-04-03

    2012年,山东检验检疫局(以下简称“我局”)按照国家质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,认真履行职责,自觉把检验检疫工作融入山东省对外开放的大格局中去筹划、去思考、去定位,积极服务全省对外贸易稳增长、转方式、调结构。全省检验检疫系统共检验检疫进出口商品147.55万批、货值1879.75亿美元,同比分别增长4.62%和11.38%。其中进出口工业产品1412.19亿美元,同比增长12.43%;进出口农副产品467.56亿美元,同比增长8.31%。主要工作体现在以下八个方面:
    (一)及时研究制定服务外贸发展优惠政策措施。大力宣贯《质量发展纲要》,认真落实省委、省政府《关于促进外经贸平稳较快发展的实施意见》,出台支持山东外经贸发展19条措施。对接重点区域带动战略,先后制订了“支持菏泽打造鲁苏豫皖交界地区科学发展新高地17条措施”“支持青岛前湾保税港区检验检疫先行先试4条工作措施和7条便利化措施”“支持台资企业发展扩大鲁台经贸合作7条措施”等。推进临沂商城国际化,推动国家质检总局出台《关于支持临沂发展国际贸易的意见》,加快研究新的市场采购商品检验检疫模式和措施。全省各分支机构也都针对各地特点分别制定出台了多项服务促进措施。
    (二)深化出口产品质量安全示范区建设。深入推进出口农产品质量安全示范区建设,把出口农产品质量安全示范区建设列入我省“十二五”规划,通过提高规划标准和建设质量,实现让示范区成果的全民共享。目前我省拥有国家级示范区22个(全国共90个),数量居全国首位;省级示范市3个、示范区67个。2012年示范区共出口食品农产品198.38亿美元。大力加强出口工业产品质量安全示范区建设,在全省12个市地启动了16个出口工业产品质量安全监管示范区创建工作,通过省级验收的示范区10个,4个示范区推荐申报国家级示范区,2012年示范区共出口工业产品188.61亿美元,新增中国驰名商标4个,省部级名牌5个。
    (三)强化进出口企业质量安全监管。扎实开展质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项行动(以下简称“两个专项行动”),深化“内查外排”工作机制化,实施诚信激励奖惩措施,营造进出口守法诚信良好环境。2012年累计排查企业1.51万家(次),排查风险隐患信息5876个;查处违法违规案件691起,移交司法机关13起;注(吊)销企业资质证书11张,注销、暂停企业注册备案80家,有关信息通报地方政府部门40余次。通过“两个专项行动”全面强化了进出口企业的质量安全责任意识、诚信守法意识和质量管理水平,增强了检验检疫自身监管能力,提高了辖区出口产品质量,有力推动了外贸转方式、调结构。
    (四)积极帮扶企业突破国外技术贸易措施。成立了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心青岛评议基地,构建面向日、韩等国家的东北亚标准法规平台。及时关注国外技术性措施、贸易摩擦、贸易风险等信息,及时向政府部门和企业提出预警。主动指导和帮扶企业打破国外技术壁垒,2012年以来,我省冷冻禽肉时隔5年再度进入马来西亚市场,禽肉首次进入加拿大市场;指导1家企业成功反诉欧盟对其出口鸭肉“汞超标”的预警通报,这是我国出口食品史上第二起成功反诉欧盟案例。
    (五)全力提升贸易便利化水平。大力开展检验检疫流程专项治理,平均工作流程时限出境缩短1个工作日,入境缩短4个工作日,累计为企业缩短200余万个工作日。进境动植物及其产品审批初审时限由原来5个工作日缩短到3个工作日。建立强制性产品认证监管“绿色通道”。推进进出口企业实施分类管理,对诚信企业减少抽批比例,对我省419家企业实施“绿色通道”优惠政策。扎实推进服务窗口标准化建设,统一和规范窗口服务标准,提供高效便捷的通关环境,2012年全省系统37个窗口已全部完成窗口标准化建设。
    (六)严格落实各项减免收费和优惠政策。2012年以来,先后对小型、微型企业全额免收一般原产地证书签证费和工本费,对进出口危险品暂停加倍收费,对入境航空煤油免收检验检疫费,对进口原油降低收费标准,对出口农产品减免检验检疫费。自2012年第四季度起对所有进出口商品、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出入境检验检疫费。加大自贸区、普惠制等优惠原产地政策宣传力度,对重点企业采取个性化帮扶措施,指导企业用足用好原产地优惠政策,通过关税优惠有效扩大出口。2012年,共签发各类优惠性原产地证书26.46万份,货值120.4亿美元,初步统计为我省出口商品在国外通关减免4.6亿美元的进口关税。
    (七)积极加强部门之间的沟通合作。与河南、山西、天津检验检疫局开展省际“直通放行”合作,延伸我省口岸腹地和港口客源,对上述省市173家出口企业、500余种货物实施口岸直通放行。与青岛海关、山东省交通运输厅、山东海事局分别签订合作备忘录,积极开展 “两个平台”建设,共同提高口岸验放效能和通关效率。与海关合作全面实施“通关单联网核查,纸面通关单不流转”的通关新模式,2012年来通过“无纸通关”模式为我省企业放行货物156.24万批,累计为进出口企业节约近40万个工作日。
    (八)夯实检验检疫执法基础。注重加强制度建设,构建以依法行政为主线,ISO9001质量管理体系为基础,绩效考核体系为导向的综合管理体系,对检验检疫工作实施制度化、规范化管理。加大口岸查验设施建设力度,建设检验检疫查验场地24万平方米、查验平台27个。建成26个国家检测重点实验室(2012年新增2个)。首次获批建设“山东省日用消费品安全检测重点实验室”,实现了我局参与我省重点实验室建设零的突破。全省系统实验室累计具备1028类,10994项检测能力,基本实现检测项目全覆盖。开通山东检验检疫12365举报处置指挥中心热线,2012年共受理各类业务1048件,其中业务咨询1023件,投诉举报25件。
来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本