天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局2013年工作总结
       发布时间:2014-05-29

 

  2013年,山东检验检疫局共检验检疫出入境货物126.86万批、1780.75亿美元,同比分别减少14.02%5.25%,其中,出境108.01万批、510.85亿美元,同比分别减少16.46%18.15%;入境18.85万批、1269.9亿美元,同比分别增长3.23%1.17%。检疫出入境船舶28911艘次,同比增长8.22%;飞机24862架次,同比增长5.83%;集装箱760.97万标箱,同比增长38.41%。出入境人员查验471.57万人次,同比增长6.85% 

  (一)积极创新检验检疫监管模式。紧紧围绕政府职能转变,山东检验检疫局认真落实国家质检总局和山东省委省政府的工作部署,做好业务调整和平稳过渡,加大法检制度改革力度,从重产品检验向检验和监管并重的模式转变,从常规一般检验向涉及安全、卫生、环保、健康、反欺诈等重点检验转变,建立健全进出口产品质量管理和风险管理工作模式,有效提升了工作效率和产品质量。全年累计检出进口工业产品不合格4890批,货值132亿美元;截获植物疫情15725批次;截获动物疫病疫情和有毒有害物质640批次;口岸传染病监测体检10.74万人次,发现各类传染病1797例。 

  (二)及时出台促进外贸稳定增长措施。围绕省委省政府工作部署和外贸发展的新形势、新变化,制定出台了促进外贸稳定增长16条措施和转变政府职能优化营商环境工作意见,助推济南、潍坊综合保税区和青岛前湾保税港区整车进口口岸通过国家正式验收,积极支持中日韩自贸区建设,助力西部经济隆起带战略,推动临沂商城国际化、跨境电子商务零售出口等地方重点工作,充分发挥检验检疫职能作用,为地方党委政府分忧,为广大进出口企业提供有针对性的指导服务。严格执行减免收费政策,全年减免检验检疫费7.8亿元。 

  (三)不断提高口岸便利化水平。持续开展检验检疫流程时限专项治理,出入境商品平均工作流程时长同比缩短20%。积极推进省际区域直通合作,不断扩大我省口岸对内陆腹地省份的辐射带动作用,在与天津、河南、山西检验检疫局实现直通放行合作的基础上,2013年与甘肃、河北检验检疫局新签署《直通放行模式合作备忘录》,并与陕西检验检疫局达成初步合作意向,累计实施直通放行企业达到281。积极向国家总局推荐AA企业,2013年新增AA企业3家,山东省总数达到10家。新增154家绿色通道企业,新增数量居全国第三位。继续实施“无纸通关”模式,为我省企业放行货物135.76万批,累计节省约33万个工作日。积极推进口岸检验检疫“集中查验”模式和质检交通“两个平台”建设,加强与海港、空港、交通、海关、海事等各部门的协调配合,高标准建设专用集中查验场地和设施提高口岸验放效能,降低企业成本。 

  (四)积极指导企业利用政策优惠和认证注册扩大出口。通过阳光政务热线、开办培训班、召开政策说明会等形式深入开展优惠政策宣讲和培训活动。全年共签发各类优惠原产地证书27.34万份,153.86亿美元,为企业减免进口国关税约5.65亿美元。积极做好认证监管工作,全年新办理出口食品备案企业242家,新获国外注册66家。妥善处置食品安全突发事件和积极拓展国际市场。迅速应对新西兰奶粉双氰氨事件、欧盟“马肉风波”等情况,确保了进出口食品安全。圆满完成美国、欧盟、日本、澳大利亚等国家(地区)官方来华考察,出口市场实现新突破,砂梨出口美国、大樱桃出口台湾、鲜梨出口以色列、苹果出口智利。 

  (五)不断加强技术性贸易措施工作。积极研判国外技术性贸易措施呈现的新趋势和新特点,搭建山东检验检疫技术性贸易信息平台,探索建立重点区域、敏感商品技术性贸易措施联系点制度。积极开展国外技术性贸易措施搜集整合、预警研判、跟踪调查、企业帮扶等工作,实现了技术性贸易措施研究与检验检疫监管模式创新的有效互动。组织开展了技术性贸易措施影响年度调查,向省政府提交了提升技术性贸易措施应对水平服务外贸发展的专题报告,得到省政府领导的高度重视。 

  (六)深入推进综合管理体系建设。认真落实“学习-调研-决策、执行-监督-反思、总结-改进-提高”十八字工作机制,体系建设形成了“于法周延、于事简便、符合实际、持续改进、有效管用、刚性运行”二十四字总要求,进入了从领导强力推动转变到各条战线主动推进,从条块运行转变到整体衔接联动,从夯实制度基础转变到集成创新发展的新阶段。2013启动改进流程1300余次,修订平台文件3200余次,梳理有效依据文件2234份,体系运行逐步实现了“内化于心、外化于行、固化于制”。顺利通过体系外审,继续保持“五星级证书”。内外部顾客满意率分别达到95.26%95.67%。获得质检总局绩效考核直属局总分第一名。以全面绩效管理为主要内容的综合管理信息系统一期已经上线运行。由山东局承担、质检总局立项的课题《政府部门集成管理体系的研究与应用》取得丰硕成果,《政府部门集成管理》一书已出版发行。 

  (七)大力推进科技兴检工作。承担省部级科研计划25项,质检公益专项计划2项,立项总数位居直属局前列;完成AOAC国际标准1项;制订行业标准19项;自主完成各类科技成果248项,其中6项成果达到国际领先水平,大批自主研发的检测技术、检测方法应用于检验检疫一线,有效提升了执法把关科技含量73个区域和常规实验室、4个国家检测重点实验室通过验收;高科技检测基地和公共服务平台项目顺利启动。信息化工作再上新台阶,全省系统高速网络建成使用,电子内务平台建设一期上线运行;高清视频会议系统建设、云计算数据中心建设、网络信息安全等诸多方面实现了新的飞跃,走在了全国系统前列。 

  (八)扎实开展党的群众路线教育实践活动。第一批教育实践活动率先从省局机关开始,通过原原本本学文件、革命老区受教育、敞开大门听意见、轻车简从下基层、开诚布公找问题、立说立行抓整改,确保教育实践活动不虚、不偏、不空。活动中,坚持典型引路做法,推出了莱州局创建“为民、务实、清廉”机关的经验做法,莱州局被评为第八届全国“人民满意的公务员集体”,这是全国质检系统第一个获得该荣誉称号的单位。建立健全行风建设责任制和考核评价机制,采取多种形式开展全方位监督,在山东省政风行风评议中,山东局在行政执法类单位中名列第六,创历史最好位次。推出了长期从事业务督察工作的先进个人事迹,质检总局局长支树平作了重要批示,登载在中央纪委监察部网站首页。出台了《行政执法请示报告制度》、《进一步加强权力监督制约的意见》和《纵向层级职权划分标准》,探索形成层级权力、层级责任、层级监督、责任追究、绩效奖惩环环相扣、相得益彰的行政管理工作格局。山东局的群教活动成效得到全体干部职工的认同,满意率达到99.4%,得到质检总局第九督导组、中央第26督导组和质检总局党组的充分肯定 

    

    

    

    

    

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本