天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局2014年工作总结
       发布时间:2015-05-08

   2014年,山东检验检疫系统共检验检疫出入境货物83.1万批、1483.9亿美元。其中,出境64.3万批、324.8亿美元,入境18.9万批、1159.1亿美元。检疫出入境船舶27289艘次、飞机29677架次、集装箱839.1万标箱;出入境人员查验538万人次。签发出入境检验检疫证书44.4万份,签发出入境通关单88.9万份,签发各类原产地证书40.3万份、190亿美元。 

  一、筑牢防线保障国门安全。突出风险评估、检疫查验、应急储备、联防联控等重点环节,全力做好埃博拉疫情防控工作。全国口岸首次从入境人员中检出2例基孔肯雅热合并登革热病例。从进境货物、运输工具、旅客携带物、邮寄物中截获植物疫情23748批,截获动物疫病疫情和有毒有害物质878批。邮检业务取得历史性跨越,共截获禁止进境邮寄物295批次,同比增长109.2%。检出进口工业品不合格13080批次、货值116亿美元,检出重大问题被质检总局发布风险预警及典型案例42次,居全国首位。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品207批,出口国外通报率同比下降40.17%,进口食品农产品检出率同比增长100.22% 

  二、积极服务地方经济发展。及时发布促进外贸稳定增长21条措施,以实际行动助力外经贸发展。积极参与山东电子口岸建设,支持青岛申建自由贸易试验区,推动临沂综合保税区获得国务院批复设立。积极做好西太平洋海军论坛、APEC贸易部长会议、青岛世园会、渔博会等重大国际活动的通关保障工作。将关检合作“三个一”推广到山东口岸所有关检部门、所有通关现场、所有依法需要报关报检的货物和物品。20149月份以来,关检双方共对5000余批货物实施了“一次查验、一次放行”。不断提升山东口岸对内地的辐射带动作用,先后与天津、河南、山西、甘肃、河北、陕西、宁夏局实施直通放行合作,惠及外省企业322家。继续实施“通关单联网核查,纸面通关单不流转”的全新通关模式,累计为我省企业放行货物88.86万批,为企业节约22万个工作日。全面推进口岸集中查验,空港口岸实现了当天通关当天验货零等待,海港口岸集装箱货物查验效率提高2倍以上。 

  三、不断推动产品结构转型升级。认真贯彻中国质量大会精神,及时出台《全面推动山东质量提升实施意见》,推动企业优化产品结构和质量,加大对高端技术、设备的支持。全省出口食品农产品质量安全省级示范区达83家,获得国家级示范区称号40家,占全国总数的21.2%,节约企业成本3000万元,率先开展出口食品农产品质量安全示范省创建,推动中韩共建食品安全示范区建设。有效应对输德“冷冻草莓事件”,持续提升山东出口冷冻草莓质量安全水平,2014101,欧盟正式对中国冷冻草莓取消强化检查诺瓦克病毒与甲肝病毒。帮助山东熟制禽肉首次出口加拿大市场、兔肉重返俄罗斯市场。签发区域性优惠原产地证书11.3万份、54.1亿美元,相关企业可享受国外关税优惠约2.7亿美元。 

  四、坚持不懈推进制度创新。本着“于法周延、于事简便、符合实际、持续改进、有效管用、刚性运行”的指导思想,不断深化拓展综合管理体系建设,承担质检总局立项的《政府部门集成管理体系研究与应用课题》通过验收,专家一致认为“该课题研究成果具有很强的先进性、科学性和创新性,为建设法治型、高效型和廉洁型政府提供了理论借鉴和应用示范”,荣获“第四届中国管理科学学会管理科学奖(实践类第一名)”。加大规范性文件法制审查力度,开展规范性文件清理和评估工作。稳步推进行政审批工作模式转变,强化许可工作“一站式”办理模式,大力推进政务公开、行政许可“八公开”和行政许可网上审批。严格落实领导干部任前法律知识考试制度。我局以总评分第二名的成绩被质检总局确定为全国质检系统首批依法行政示范单位。 

  五、大力加强科技与信息化工作。1项标准荣获中国标准创新贡献奖,1项标准荣获“AOAC国际标准合作研究奖”。承担国家自然科学基金立项1项,科技部质检公益性行业科研专项1项,质检总局科技项目计划14项,认监委行业标准计划11项。科技成果转化取得实效,共完成各类科研项目验收118项,输出专利42项,标准24项。累计具备检测能力项目13205项,同比增长10.3%。加快推进“电子业务”“电子内务”“电子服务”三大平台建设,充分发挥信息化在改革中的智能引领和服务支撑作用。在质检总局组织的绩效评估中我局门户网站位列第一。 

  六、深入开展党的群众路线教育实践活动。坚持把党的群众路线教育实践活动作为加强班子建设、队伍建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设、行风建设的加油站、倍增器,以踏石留印、抓铁有痕的精神,始终把活动作为重大任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,通过充分的思想发动、有效的组织推动、创造性的系统集成、各层级的压力传递,确保活动强力推进、扎实开展。在质检总局召开的两次教育实践活动推进会上我局是唯一一个均作典型发言的单位。在山东省政风行风评议中,10个分支局在驻地行政执法类单位评比中进入前3名。全省系统共有全国文明单位3个,其余单位均进入省级文明单位行列;共有全国青年文明号11个,省级青年文明号57个。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本