天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局2015年工作总结
       发布时间:2016-05-20

    

  2015年,山东检验检疫局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、全国质检工作会议精神,按照质检总局党组的统一部署,紧紧围绕转变职能、简政放权,主动适应新常态,加大改革创新力度,提升服务发展能力,强化质量监管水平,为服务和促进山东外贸稳增长做出了新的贡献。 

  一、主要业务数据 

  2015年全年,山东检验检疫系统共检验检疫出入境货物81.89万批、1155.09亿美元。其中,出境63.29万批、304.7亿美元;入境18.6万批、850.4亿美元。检疫出入境船舶29284艘次、飞机35039架次、集装箱722.94万标箱。出入境人员查验569.08万人次。签发出入境检验检疫证书43.8万份、出入境通关单86.96万份。 

  二、主要工作成效 

  (一)着眼深化改革,大力推进监管模式改革。 

  1.深化行政审批制度改革。根据国务院部署要求,紧扣“放、管、治”的改革思路,把行政审批改革作为先手棋,按照简政放权、便民高效的原则,制定了《关于印发加强监督管理深化行政审批制度改革指导意见的通知》(鲁检法〔2015153号),全面落实“清单之外无审批”“八公开”“一个窗口对外”等制度,依法取消了6项行政审批项目,将2项行政审批改为后置审批,委托下放6项行政许可。 

  2.积极探索检验检疫监管模式创新。围绕改革需求和贸易便利化要求,遵循“集成管理、过程再造、删繁就简、于法周延”理念,大力推动以风险管理、简化口岸验放流程、强化事后监管为目标的模式改革。积极推进食品安全监管机制改革,支持青岛保税区进口食品交易集散中心、威海韩国食品日用品交易集散中心等区域检验检疫模式创新,推进进口食品检验检疫“零待时”,打造全国一流食品农产品进境口岸,进口食品施检流程同比降低31.7%,出口食品施检流程同比降低35.1%全面推行出境动植物及其产品检验检疫分类管理,对出境水果、宠物食品等10大类产品开展风险分级工作,确定监管级别和监控比例,出口动植物及其产品施检流程同比降低57.7%创新开展进口废物原料口岸转检直通业务,积极探索检验鉴定机构管理,开展第三方检验鉴定结果采信制度研究。探索建立出入境船舶卫生检疫电子监管系统,改革中国籍船员体检模式,确保一次体检获取两个证书。创新进口集装箱装载废物原料的卫生处理和放射性监测流程,通道式放射性检测和卫生处理大大降低了码头作业成本,每批处理周期由3-5天缩短至1-2天。按照国务院和质检总局推广“双随机”的部署要求,印发《推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》(鲁检法〔2015300号),并相继在口岸食品卫生监督、进出口食品安全监管、进口废物原料查验、出口食品生产企业备案监管、出境草柳编检验检疫监管等领域,开展“双随机”试点及推进工作。 

  3.高标准做好上海自贸试验区创新制度复制推广。按照质检总局的批复方案,自20155月起,全面复制推广上海自贸区首批8项检验检疫创新制度,让企业实实在在享受到政策红利。助推青岛致鉴检验有限公司获得质检总局第三方检验机构资质,已在青岛前湾保税港区整车进口口岸检测中采信该公司检验结果;助力7家维修/再制造企业和8家特殊物品生产使用单位分别实施全球维修产业监管制度和出入境生物材料类特殊物品风险管理制度;在全省特殊监管区域全面实施进口货物预检验制度、分线监督管理、动植物及其产品检疫审批负面清单和中转货物产地来源证管理制度,特殊监管区域预检验进口货物的平均通关时限缩短3-7天;在全省范围内全面推进无纸化报检,山东地区出境无纸化报检覆盖率达到92%,通关单无纸化覆盖率达到100% 

  4.全国首创检商“两证合一”改革。与省商务厅在企业备案信息共享等5个方面建立合作机制,首创检验检疫部门《原产地证企业备案登记证书》与商务部门《对外贸易经营者备案登记表》“两证合一”改革。商务部、质检总局就我省检商“两证合一”改革开展专题调研,并给予充分肯定。质检总局专门下发文件要求在全国复制推广山东检验检疫局检商“两证合一”改革经验。目前,全省16地市已建立检商原产地领域合作机制,并启动检商“两证合一”改革试点工作。改革后,全省新增原产地证备案企业同比增长近50%每年可为企业节约有关成本800万元 

  (二)着眼便利通关,大力促进山东外贸稳增长。 

  1.积极出台支持外贸稳增长服务举措。针对外经贸发展面临的严峻形势,促成质检总局和山东省政府签署《共同推动“一带一路”战略全力塑造山东开放型经济发展新优势合作协议》,质检总局支树平局长、山东省政府郭树清省长出席签字仪式。先后出台16项促进进口工作措施、17项促进外贸稳增长的帮扶措施、8项第四季度重点推进工作措施。大力开展“自贸区优惠政策进万企”活动,促进中韩、中澳自贸协定实施。联合地方政府和商务部门举办宣讲会46场次,对全省各地市及县市区分管市领导在内的1000多名党政领导和6000多家企业开展自贸区优惠政策培训自贸区优惠政策利用率同比提12.9%,出口货物享受自贸伙伴关税优惠6.83亿美元。研究出台跨境电子商务检验检疫管理办法,积极支持山东跨境电子商务健康发展。积极支持山东进境肉牛(屠宰用)口岸建设,配合地方政府在企业选址、布局、建设等方面给予技术支持。大力推进动植物检验检疫规范化建设,规划山东动植物检疫实验室布局,打造青岛机场作为山东旅检口岸动植检规范化建设示范窗口,为全省口岸配备查验基础设备,推进岚山进口木材检疫处理区建设。全面应用出口备案系统,将出口食品生产企业备案全部委托分支局办理,为全省3000余家企业带来便利。全省3149家出口食品企业获得备案证书,占全国总数的22.85%;累计1661厂次获国外卫生注册,稳居全国首位。开展了清理规范涉企收费工作及清理规范涉企收费“回头看”工作,印发了《降低进出口环节收费标准的通知》;建立涉企收费目录清单,实行涉企收费网上公示制度建立完善监督举报和责任追究机制。 

  2.积极融入“一带一路”国家战略。主动制定丝绸之路经济带检验检疫区域一体化工作方案并报质检总局批准实行,在我局召开一体化工作启动会议,质检总局孙大伟副局长、山东省政府夏耕副省长出席。我局积极发挥牵头作用,切实加强区域内11个直属局(涉及山东、河南、山西、陕西、内蒙古、甘肃、四川、宁夏、青海、新疆、西藏检验检疫局)合作,建立完善的区域一体化工作机制,在全国实现了通关业务一体化“两个率先”:率先上线运行省内通关业务一体化系统,实现省内“通报、通检、通放”新模式,企业可根据需要自主选择检验检疫机构办理报检、放行和领取证单等手续,进出口货物可100%实现一次申报;率先同步上线运行直属局之间通关业务一体化系统,区域内11个直属局全面实现出口直放和进口直通,实现了省际和省内一体化建设的双轮驱动,构建了便捷高效的检验检疫通关模式。自201571日一体化实施以来,共对20多万批货物实施出口直放和进口直通。加大对俄罗斯、中亚、中东、欧盟等“一带一路”周边国家或地区食品企业对外注册推荐力度。其中,共对欧盟推荐注册82艘新建远洋渔船,为推动全省远洋渔业经济发展,打造半岛蓝色经济区做出积极贡献。 

  3.积极提升口岸通关便利化水平。积极落实“三互”大通关建设,全面上线了全国统一版“一次申报”系统,加快关检“一次查验”系统平台建设,在关检查验场地整合和实施关检关前平行查验方面取得了突破性进展,在黄岛北港查验场地实现关检进出场卡口、查验场地、查验设施、办公场所的“四大整合”和关检查验信息的自动对碰和反馈。全年关检双方通过“三个一”模式验放货物5000多批。济南空港口岸创造性地创立了国际快件通关“一站式作业”新模式,实现了关检利用同一查验场所、同一查验设备实施“联合查验、一次放行”。全程参与山东电子口岸和国际贸易“单一窗口”各项方案的编写,成功助推山东国际贸易“单一窗口”一期项目20151013日开始上线试运行。强化流程管理,加大与全国其它大口岸通关效能的比对,通过“寻标、对标、达标”,最大限度压缩流程时长,截至12月底,全省系统进出口货物检验检疫流程时长同比缩短27.6%28.2% 

  (三)着眼国门安全,大力提升质量监管能力。 

  1.严把质量安全关。在全面深化改革基础上,把工作重点进一步转到进口把关上山东口岸从进境货物、运输工具、旅客携带物、邮寄物等应检物中截获植物疫情28629批次,同比增长20.55%,全国口岸首次截获检疫性有害生物番茄环斑病毒;截获进境动物疫病疫情和有毒有害物质2006批次,同比增长107.7%;邮寄物检疫工作取得新突破,截获禁止进境物2152批,同比增长629.5%,检出有害生物650种次,同比增长622.2%共检出涉及卫生安全项目的不合格进口食品化妆品255批,同比增长23.2%。加大进口消费品、汽车、危险货物、废物原料、旧机电等高风险商品以及大宗资源性商品的检验监管,检出进口工业产品不合格退运和销毁283批,继续位居全国系统首位。传染病监测体检67953人次,体检中共发现各种传染病4029例;截获各类医学媒介生物79637只。加强对中东呼吸综合征(MERS)防控工作,共检疫查验韩国入境交通工具3785架(艘),排查韩国入境发热人员315人次,确诊流感12例,均排除感染MERS嫌疑。天津“8.12”爆炸事故发生后,迅速在全省系统开展安全生产隐患排查整治,特别是对有关危险化学品生产、经营和使用资质以及查验场地要求进行了严格规范。有效应对香港《食物内除害剂残余规例》,共检验检疫供港食品货值2.53亿美元。 

  2.深入开展质量提升活动。大力推动出口农产品质量安全示范省建设,在日本东京与韩国首尔开展出口食品农产品质量安全示范区建设推介活动,全省已建成省级出口食品农产品质量安全示范区92家,示范市9个,国家级出口食品农产品质量安全示范区46家,总数位列全国第一。其中,临沭县获得柳编工艺品质量安全示范区,菏泽市获得出口木草柳、木制家具、林木种苗等林产品质量安全示范区,成为全国首批通过验收的国家级出口木草柳和种苗花卉质量安全示范区。稳步推进中韩共建国际食品安全示范区建设,促进出口韩国食品通关便利化。重新制定《出口工业产品质量安全示范区建设实施细则》,临沂出口木制品质量安全示范区获得质检总局批准,我省国家级示范区增加到3家;继东营广饶出口轮胎质量技术促进委员会成立后,临沂国家级出口木制品质量促进会委员会成立,我省国家级质量促进委员会达到2家,在全国推进质量促进会工作会议上做典型发言。推荐海尔公司等8家企业被授予第一批“中国出口质量安全示范企业”称号,第二批14家示范企业推荐工作已全部完成。印发了《输美低酸罐头及酸化食品提质增效活动方案》,确保辖区输美低酸罐头及酸化食品质量安全。 

  3深入开展国外技术性贸易措施应对工作。承担质检总局技术性贸易措施影响调查10年数据影响分析报告编写工作、国外轮胎绿色环保法规及标准应对课题研究、国外轮胎标准法规及日韩标准法规研究工作。圆满完成质检总局部署的315家出口企业的影响调查开展出口轮胎企业专项调查分析,编写“中韩自贸区”时代韩国技术性贸易措施研究与应对报告,提出前瞻性的趋势分析和建议。联合质检总局标法中心、东营市政府三方共同筹建东营轮胎国家评议基地,并依托基地做好通报研究工作,对涉及欧盟、美国、日本、韩国、墨西哥等国的TBTSPS通报提出评议意见共收集技术性贸易信息5000多条,发布警示通报、风险信息、应对指南等2000多条,开展帮扶指导企业207 

  (四)着眼固本强基,大力推动管理创新。 

  1.持续推进集成管理体系建设。坚持问题导向,构建了涵盖党务政务业务,以依法行政为主题主线,融质量管理、绩效管理、风险管理等多种管理手段为一体的集成管理体系,重点突出过程集成的重要纽带作用,在过程上集成文件管理、检查改进、绩效评价和风险控制等管理要素。20154月份,中国质量认证中心对我局实施了ISO9001质量管理体系再认证审核并对运行效果给予高度评价。《政府集成管理体系的研究与应用》被评为质检总局科技兴检一等奖。完成中编办委托我局的机构编制管理课题研究。 

  2.扎实推进“法治鲁检”建设。印发了《“法治鲁检”建设指标考核标准(试行)》(鲁检法〔2015106号),紧紧围绕依法行政,建立健全监管制度、制度执行、执法监督、普法教育和执法保障“五大体系”。运用集成管理方法和理念,推进权力清单和责任清单工作,形成了既符合质检总局要求又具有我局特色的《权力清单及责任清单实施方案》。认真做好行政复议案件的受理、审理工作。 

  3有序推进清单建设。坚持“职权法定、简政放权、权责一致、公开透明、统筹兼顾”的原则,多轮驱动、同向着力,注重法制审核,不断优化和完善清单建设内容,最终形成43项权力清单和责任清单。同时,完成了权力运行流程图,并对外发布。加强了清单与集成管理体系的融合,使行政职权与工作过程、工作依据文件相辅相成、相得益彰,进一步明确检验检疫执法边界,实现“法无授权不可为、法定职责必须为”。 

  4.大力推进科技和信息化工作。通过召开全省系统科技工作会议,全面推进和深化科技体制改革,出台一系列创新性科技管理办法和突破性的科技激励措施,充分激发全省系统科技创新活力,为山东检验检疫局科技事业长远发展筑牢基础。在质检总局“科技兴检奖”评奖中,我局科技成果取得丰硕成果,17项优秀科技成果荣获质检总局“科技兴检奖”,位居直属局前列。稳步推进技术中心红岛检测基地项目建设,获得了质检总局对国家检验检测高技术服务业公共平台(青岛)建设的支持。获得了进口整车国家重点实验室、化妆品区域中心实验室批筹,为助推青岛市汽车产业及中韩自贸区产业的融合与发展奠定坚实的基础。顺应“互联网+”的发展趋势,进一步拓展“电子内务、电子业务、电子服务”三大平台建设,助推业务改革和通关便利化。打造山东检验检疫移动应用门户,有力推动了各项工作移动化和智能化。2项优秀信息化成果分别荣获质检总局中国信息化(质检领域)成果评选一等奖和三等奖。荣获山东信息协会颁发2015年度信息安全先进单位称号。 

    

    

    

    

    

    

    

    

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本