邮箱登陆
简体 繁体English二维码资源
当前的位置:
山东检验检疫局促成缺陷进口消费品召回26.98万件
       发布时间:2018-03-15

      

  2016年质检总局公布实施《缺陷消费品召回管理办法》以来,截至20183月,山东检验检疫局有效促成缺陷进口消费品召回12次,涉及电饭煲、儿童牙刷、智能坐便盖等9类商品、14个品牌、26.98万件产品,其中2017年全年召回7类商品、10个品牌、269719件。进口加湿器、卫生湿巾、电饭煲等均属全国首次召回。针对缺陷产品包装无中文信息,在全国首创产品英文名称+条形码召回方式;针对发现虎牌电饭煲存在安全缺陷,积极约谈经销商,促成召回进口虎牌电饭煲6个型号、29245台、约3亿元,系日本虎牌企业首次在全球召回电饭煲。 

  缺陷进口消费品召回的监督管理是检验检疫部门的重要职能之一,山东检验检疫局主要做法有:一是强化风险监测。对近年来目录外商品监督抽查信息进行逐条收集分析;与其它直属检验检疫局加强信息交换和协作配合,开展跨区域联合行动;对法定检验不合格进口工业产品情况,对问题产品品牌、型号进口情况开展追溯调查;开辟消费者“12365”投诉举报信息渠道,及时收集消费者和企业投诉信息。二是做好缺陷评估。建立进口缺陷产品风险评估工作机制,从产品的警示缺陷、设计缺陷、制造缺陷等方面入手,对存在安全隐患的产品缺陷开展分析研判,实施缺陷预评估,做到准确识别风险,对构成缺陷的产品实施召回。三是强化品牌进口渠道调查。做好缺陷产品的进口销售调查是实施召回工作的基础,主要针对该类品牌缺陷产品在中国大陆的进口情况、生产批号、生产日期、原产国、型号\规格、生产数量、销售数量、销售渠道等进行调查。四是促成企业主动召回。行政约谈工作是缺陷召回的关键一环,积极组织行政约谈,督促进口商、代理商落实质量安全主体责任,采取技术整改、免费办理退货退款等措施,主动召回缺陷进口消费品。同时,做好召回实施的后续监督,督促企业落实召回措施。 

  近年来,随着生活水平的提高和国际贸易的飞速发展,海外购、代购等形式蓬勃发展,国内不少消费者热衷于购买“洋品牌”。检验检疫部门提醒消费者,并不是所有高端“洋品牌”既美观又安全,购买时需要注意甄别。消费者如发现购买的进口消费品有质量安全问题,可向当地检验检疫机构反映。下一步,山东检验检疫局将进一步强化风险信息收集分析,充分结合目录外商品抽查、舆情监测、消费者投诉等工作,利用好12365、公众信箱、微信等网络平台,广泛收集缺陷产品的风险信息。并通过进一步提升全社会质量安全意识,营造“重质量、讲诚信”的社会氛围,提升消费者维权意识,推动企业不断提高消费品质量安全水平。 

来源:山东检验检疫局

相关附件