邮箱登陆
简体 繁体English二维码资源
当前的位置:
中国检科院卫生检疫研究所与山东检验检疫局国际旅行卫生保健中心签署合作协议
       发布时间:2017-11-29

  加强卫生检疫科研 履职把关服务发展 

  中国检科院卫生检疫研究所与山东检验检疫局国际旅行卫生保健中心签署合作协议 

 

    

  1129日,中国检验检疫科学研究院卫生检疫研究所与山东检验检疫局国际旅行卫生保健中心在青岛签署关于加强卫生检疫科研战略合作协议,旨在深入贯彻国家“一带一路”倡议,充分发挥口岸卫生检疫把关和服务外贸发展职能作用,持续提升卫生检疫工作科学技术水平和社会影响力,为国家和地区重大战略部署保驾护航。山东检验检疫局副局长朱兆银、中国检科院副院长方志强分别致辞。 

  根据合作协议安排,双方将围绕以下几个方面加强合作:一是加强科研攻关及成果转化。深化项目合作,加强学术交流,推进成果转化,实现科研机构输出和口岸一线需求之间的良性循环。二是加强实验室建设。双方积极开展实验室创新管理机制交流,共同探讨实验室发展与建设方向,及时跟进国际先进实验室发展的步伐;相互开放实验场所,加强检验检疫方法、标准、标本、材料、试剂等资源的共享,最大限度地利用实验室资源,提升双方实验室的知名度和影响力。三是加强人才培养。探索建立双方人才培养机制,重点培养学科带头人。围绕需求开展技术指导和专题培训,双方加强开展国际合作交流和技术培训活动。此外,双方还将在其它方面进一步加强合作。 

  签字仪式前,双方在山东检验检疫指挥中心和12365热线(国检110)大厅现场体验山东检验检疫系统“横到边、纵到底”的疫情防控网络,现场观看了国检110系统功能演示及全国口岸核与辐射涉恐应急处置演练视频,现场观摩了对青岛机场入境通道检疫查验、黄岛口岸国际航行船舶卫生检疫查验的视频连线指挥工作。 

  据悉,此次合作协议的签署,将打造一个关联国家、省、市三级的卫生检疫合作平台,通过深化落实合作协议确定的各项具体内容,将充分发挥科研工作与口岸一线卫生检疫执法把关工作的互动作用,为深入贯彻落实党的十九大精神,应对非传统安全挑战,守卫国门安全,保护国家安全发挥更大的作用。 

来源:山东检验检疫局

相关附件