邮箱登陆
简体 繁体English二维码资源
当前的位置:
山东检验检疫局召开分片派驻纪检组工作动员会议
       发布时间:2017-12-14

          

 

  1211日,山东检验检疫局召开分片派驻纪检组工作动员会议,全面启动分片派驻纪检组工作。山东局党组书记、局长高玉潮出席会议并作动员讲话,党组成员、纪检组长孙江功主持会议,并宣读了总局党组关于山东局分片派驻纪检组有关事宜的批复,对派驻纪检组管理办法及配套文件作了全面解读。党组成员张柏青、石勇、王洪兵、苗振国、刘心同、张艺兵出席会议。 

  高玉潮指出,近年来全省系统各级党组和纪检监察部门按照上级有关要求,认真落实“两个责任”,结合实际开展工作,各项工作抓得紧、抓得实、有成效,为检验检疫事业快速发展提供了坚强纪律保证。实行分片派驻纪检组有利于整合优化监督资源,摆脱“同体监督”、软性监督的困境和弊端,将有效提高纪检监察工作整体水平,提高廉政风险防控能力,预防违纪违法案件发生。他对分片派驻工作提出四点要求:一是提高认识,深刻领会纪检监察管理体制改革的重要意义。推进纪检监察管理体制改革是新时代全面从严治党的迫切需要,是落实党中央、总局党组重大战略决策的迫切需要,是整合优化纪检监察力量的迫切需要。二是强化担当,压实各级党组织全面从严治党主体责任。全面从严治党关键是落实主体责任。在全面推进纪检监察管理体制改革中,要把主体责任牢牢记在心上,扛在肩上,落实到行动中做到思想认识、责任分工、工作保障“三个到位”。各级党组织主要负责人要主动接受监督,抓好工作衔接。三是履职尽责,发挥派驻纪检组全面从严治党监督责任。做到纪检监察主业突出,积极监督检查,突出强化问责,大力指导协助;要积极探索创新,建立与实际相符的派驻工作新机制;要加强自身建设,打造过硬的纪检监察队伍;要正确对待组织安排,在新的工作岗位上建功立业。四是结合实际,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。今后一个时期要把学习贯彻十九大精神作为中心政治任务,以学习贯彻党的十九大精神为契机,抓班子、带队伍,为今年工作收好尾、明年工作起好步提供坚强组织保障。 

  高玉潮对做好今后一个时期的工作提出四点意见。一是在发挥领导班子和领导干部表率作用方面再下功夫。省局党组成员和各单位主要负责同志要严于律己,带头落实“两个责任”,坚决不越红线、不触底线,杜绝防范在干部人事、业务管理、基建招投标等方面存在的廉政风险,发挥表率作用。二是在全省系统营造好风气好氛围方面再下功夫。各级领导班子、领导干部要做到坚持原则、公道正派,要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。三是在鼓励和保护干部干事创业方面再下功夫。各级领导干部要敢抓敢管、敢于担当,坚决杜绝“软懒散”问题鼓励支持有担当、想干事的干部干事创业,推进事业快速发展。四是在严格问责方面再下功夫。全力支持派驻纪检组干部履职担责,强化监督执纪问责,坚持零容忍,充分发挥“问责”利器,对查实的违纪违法单位或个人,坚持从严惩处,绝不手软。 

  孙江功就准确把握派驻纪检组工作定位、创新监督方式方法、突出监督执纪问责、协调理顺派驻纪检组的各方面关系、加强派驻纪检组自身建设等工作做了进一步部署。他要求全省系统进一步落实好此次动员会精神,统一思想、凝聚共识,切实把分片派驻纪检组工作做好做扎实。要求各分支局党组、各派驻纪检组抓好传达学习和贯彻落实,省局各有关职能部门忠诚履职、尽职尽责,切实服务和保障好分片派驻纪检组工作,确保此次纪检监察管理体制改革工作开好头、起好步,实现“开门红”。 

  会议期间,山东局还邀请中纪委驻国家工商总局纪检组副组长王陈剑到会指导,并以《永远在路上—坚守责任担当,深化标本兼治》为题,给与会代表上了一堂生动的廉政教育课。 

  会前,高玉潮、孙江功还与即将到任的首批11名派驻纪检组组长、副组长进行了任前廉政集体谈话。各派驻纪检组组长、副组长分别作了表态发言。他们表示,将在山东局党组的正确领导下,加强学习,进一步提高履职能力,以身作则,发挥表率作用,恪尽职守,严格监督执纪,为持续巩固全省系统风清气正、积极向上的良好氛围提供坚强的纪律保障。 

全省系统各分支局主要负责人及现任纪检组长、6个派驻纪检组组长及副组长、山东局机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。
来源:山东检验检疫局

相关附件