邮箱登陆
简体 繁体English二维码资源
当前的位置:
山东检验检疫局召开全省系统科技和实验室工作座谈会
       发布时间:2017-12-25

      

  1222日上午,山东检验检疫局结合学习贯彻十九大精神,在青岛召开全省系统科技和实验室工作座谈会。会议充分肯定近年来全省系统科技和实验室工作取得的成绩,全面分析当前工作面临的形势和存在的问题,研究探讨了下一步加强科技和实验室工作的思路和举措。山东局局长、党组书记高玉潮出席座谈会并讲话,副局长、党组成员刘心同出席会议并通报了前期调研有关情况,部分单位在会上作交流发言。 

  高玉潮首先肯定全省系统科技和实验室工作取得的成绩。他指出,科技和实验室工作是检验检疫工作的重要组成部分,多年来,在全省系统共同努力下,山东局科技和实验室工作成绩显著。科研标准化工作走在系统前列,获得了一批具有较大影响力的科技项目和科研成果;圆满完成了大量繁重的检验检疫检测任务,培养造就了一支爱岗敬业的专业技术人才队伍;服务地方发展能力水平明显提升,在缩短检验检测流程、提高检验检测效率上动作快、效果好;自我生存和发展能力不断增强,市场业务拓展成效大、有担当。 

  他强调,当前检验检疫工作面临新形势、新任务、新要求,对照大局强局的标准,在检测能力水平、实验室整体布局、专业人才培养、实验室管理水平、自我生存和发展紧迫感使命感等方面差距不小,要引起重视,措施要再加码,工作要再加力。下一步要再下功夫,再创佳绩,重点做好以下工作。一是在顶层设计方面再下功夫。抓紧评估科技和实验室工作水平,找准差距和短板,制定争创一流水平的标准。二是在实验室布局和投入方面再下功夫。全省系统实验室布局要再规划,重点要再突出,功能要再强化,加大资金投入,推进全省各技术中心整体向前发展。三是在加快人才培养方面再下功夫。尽快制定专业技术人才政策,加大考核力度,尽快引进补充年轻专业技术人才,同时理顺专业技术人员技术工作与行政管理工作的关系。四是在科学管理方面再下功夫。抓紧完善实验室管理办法,实现检测技术资源配置最优化。五是在加快企事业单位改革方面再下功夫。出台更加优惠的激励措施,鼓励拓展市场检测业务。六是在加强领导和组织协调方面再下功夫。进一步明确和落实工作责任,研究制定责任追究机制,加强工作协调,做到科学管理、严格管理、规范管理。七是在求真和务求实效方面再下功夫。要真抓实干,务求实效,说实话,办实事,求实效,坚决摈弃形式主义。 

  刘心同要求各分支局和省局各部门各单位认真贯彻落实好省局党组的要求,认真传达学习高玉潮局长讲话精神,进一步凝聚共识,举全局之力抓好科技和实验室工作;进一步持续用力,从本单位实际查问题,找差距,定措施,抓落实,求实效;进一步转变作风,认真梳理和解决问题,加强督导落实,确保抓出成效。 

    省局办公室、通关处、卫生处、动植处、食品处、检验处、认证处、风险处、信息处、人事处、财务处、食品农产品检测中心、工业品检测中心、化矿检测中心主要负责同志,各分支局分管局领导和技术中心主任参加会议。
来源:山东检验检疫局

相关附件