邮箱登陆
简体 繁体English二维码资源
当前的位置:
山东检验检疫系统分片派驻纪检组长工作全面铺开
       发布时间:2017-12-27

      

  1220-22日,山东检验检疫局党组成员、纪检组长孙江功同志分别到青岛、济南、黄岛、淄博、济宁检验检疫局,召开派驻纪检组长进驻工作会议,代表党组送各派驻纪检组组长、副组长到任开展工作,监督检查派驻纪检组行政办公用房等情况,并就落实全面从严治党“两个责任”提出要求。目前,全省系统6个派驻纪检组已进驻开展工作,以分片派驻纪检组为主要特点的全省系统纪检监察体制改革工作全面铺开。 

  孙江功指出,分片派驻纪检组工作是落实中央纪委“三转”要求,适应山东检验检疫系统全面从严治党、从严治检工作需要,推进党内监督由“同体监督”向“外部监督”转变的一项重要举措。此次改革,撤销了全省系统23个分支局纪检组,并根据“整合力量、全面覆盖、集中管理、便利工作”的原则,综合地域交通、机构和业务规模等因素,在全省系统设立6个派驻纪检组。派驻纪检组工作经费单独编制、人员行政组织关系由省局统一管理,聚焦监督执纪问责职责,不再参与驻在单位日常工作,必将在整合力量、补齐短板、解决全省系统党风廉政建设发展不平衡不充分等方面发挥重要作用。 

  孙江功强调,全面从严治党主体责任是全面责任、首要责任。实行分片派驻纪检组改革以后,各分支局党组要把主体责任所涵盖的“组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力、支持保障、示范表率”等六项责任牢牢记在心上,扛在肩上,落实到行动中,既要自身行得正过得硬,更要领好班子、带好队伍。党组织主要领导要切实负起“第一责任人”责任,做到对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,始终保持头脑清醒、政治敏锐、心想大局、干事创业,确保在大是大非面前决不含糊。党组织其他成员和各级领导干部要切实承担“一岗双责、党政同责”责任,勇于担当起分管部门的党风廉政建设直接责任,以身作则,率先示范,弘扬正气。 

  孙江功要求,各派驻纪检组要突出主责主业,切实把工作重点转到监督执纪问责上来,真正发挥好职能作用。要积极监督检查,及时发现被监督单位存在的管理问题、廉洁问题和廉政风险,及时提醒,督促整改,“抓早抓小”“治病救人”;要敢于动真碰硬,铁面执纪,运用好监督执纪四种形态,不仅“惩治极少数”,更要“管住大多数”,释放执纪必严的强烈信号;要强化问责,综合运用检查、通报、诫勉、组织处理和纪律处分等方式,做到有错必究、有责必问,通过问责倒逼主体责任落实,发挥问责的强大震慑力,促进被监督单位党风政风行风持续好转;要严守政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定精神,严格请示报告制度,自觉加强党性修养,强化责任担当,注重学习提升,树立忠诚、干净、担当的纪检监察干部新形象。 

来源:山东检验检疫局

相关附件