天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫工作会议在青岛召开
       发布时间:2018-02-08

  凝心聚力真抓实干 转变作风 狠抓落实 

  山东检验检疫工作会议在青岛召开 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  27日,山东检验检疫工作会议在青岛召开。会议认真传达学习全国质检工作会议、全省经济工作会议精神,回顾总结山东局过去五年特别是2017年的工作,对2017年度先进单位进行表彰,对做好2018年工作进行动员部署。 

  山东局局长、党组书记高玉潮以《转变作风 狠抓落实 努力实现山东检验检疫事业新发展》为题作工作报告。副局长、党组成员张柏青主持会议并传达了上级领导批示和有关会议精神,副局长、党组成员石勇宣读有关表彰决定,党组成员孙江功、王洪兵、苗振国、朱兆银、刘心同、张艺兵出席会议。 

  会议认为,过去五年,全省系统认真贯彻党中央、国务院和质检总局党组、省委省政府决策部署,顺利完成各项目标任务。突出保安全,确保了山东一方平安;突出抓服务,促进了地方经济发展;突出抓建设,夯实了事业发展基础。特别是本届党组成立以来,继承、创新、发展,有力推进了事业不断发展。2017年,全省系统坚定不移落实千方百计保安全、一心一意促发展、积极稳妥推改革、聚精会神抓建设的工作方针及六个持续深入抓的总体工作部署,各项工作成绩显著。一是千方百计保安全更加有效。突出保安全重点,正确处理好紧急状态与常态、重大疫病疫情与一般性检疫问题检出、重大质量事故与一般性质量问题的关系,夯实基础、创新机制,重大疫情口岸零输入,出口高风险产品零通报。二是一心一意促发展更加积极。倾力打造三最口岸,出入境通关时长较年初分别缩短95%92%,入境通关效率居全国各大口岸首位;融入地方发展大局,出台十六条措施助推山东新旧动能转换重大工程,推动山东成功创建全国首个出口食品农产品质量安全示范省。三是积极稳妥推改革更加主动。持续推进“放管服”改革,建立两个清单动态调整和长效机制,持续推进双随机、一公开,建设山东检验检疫指挥中心(国检110);持续推进业务管理模式改革,启动进出口食品农产品检验检疫监管方式改革,建立目录外商品口岸+市场监督抽查机制;持续推进企事业单位改革。四是聚精会神抓建设更加务实。抓班子带队伍成效更加显著,干部提任、调整、交流力度加大,完成6个纪检组派驻工作,文明创建成效显著;抓制度严管理成效更加显著,开展督查月活动,调整优化绩效管理;抓科技信息化成效更加显著,推进红岛检测基地建设,建设大屏应用系统;抓基层强基础成效更加显著。 

  高玉潮指出,党的十九大和中央、全省经济工作会议、全国质检工作会议对当前和今后一个时期的工作提出新要求;内外部环境发生深刻变化,检验检疫保安全、促发展、推改革、抓建设的任务更加艰巨。对照大局、强局的目标定位,山东局还有很多方面不相称、不相符。管得住与放得快的关系仍有待平衡把握,改革步伐、基础设施建设、作风建设有待进一步加强。 

  高玉潮强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全国质检系统开展三年质量提升行动的第一年,要重点“突出五大任务”。一是突出质量提升转型升级。按照中央质量提升行动的指导意见以及“质量提升行动年”活动安排,坚持质量第一,以质量提升推动供给侧结构性改革,以企业为质量提升主体,完善质量发展制度,优化质量技术服务,全面提升质量管理水平,实现产品、产业发展质量稳步提高,探索具有山东特色的进出口质量安全管理模式。二是突出确保安全守住底线。大力加强国境卫生检疫工作,全力做好重大活动口岸核生化反恐防范和突发公共卫生事件应急处置工作,从严从紧做好重大口岸传染病疫情防控;大力加强动植物检疫监管工作,推动口岸动植检规范化建设;大力加强食品农产品检疫监管工作,持续实施进口食品安全放心工程,进一步降低国外通报率;大力加强重点大宗敏感商品检验监管。三是突出促进发展精准服务。坚持“三最”理念,打通“放管服”最后一公里,围绕“更准”服务,主动融入地方发展,对接山东新旧动能转换重大工程,对重点项目推行“一项一策”;围绕“更快”服务,全力提升通关效率,完善流程管理制度体系,严格实验室检测周期管控;围绕“更高”服务,积极应对贸易措施,破解国外技术壁垒。四是突出改革创新激发动力。深化“放管服”改革要求,在检验检疫监管模式改革、企事业单位改革、检验检测认证机构整合等改革热点上,推出一些标志性、有分量、引领性的改革举措,力求改革路径、改革模式、改革成效与上级要求相一致、相呼应。稳步推进风险管理工作、监管模式创新、企事业单位改革。五是突出狠抓建设夯实基础。加强“法治鲁检”建设,发挥法制对决策咨询服务保障作用,启动“国检110”二期建设;加强业务督察,对提高通关效率、监管模式改革等措施落实情况和成效进行跟踪验证;加强科技信息化建设,狠抓实验室建设及运行管理,加大信息化与业务的融合力度;加强财务基建、绩效考核、行政后勤保障、离退休等工作。 

  会议要求全省系统坚持从严治党、从严治检不动摇,全面加强党的建设。坚持不懈加强政治建设,牢固树立四个意识,坚定四个自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保十九大精神在全省系统落地生根,抓好新党章、新宪法学习贯彻,开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚持不懈加强作风建设,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,在纠“四风”转作风上下更大功夫、见更大成效,摸实情、办实事、勇担当。坚持不懈加强党风廉政建设。聚焦全面从严治党、从严治检,以更高标准、更大力度、更严要求抓好党风廉政建设,严格“两个责任”,严格监督执纪,严格办案问责,严格政商关系。坚持不懈加强组织建设,大力加强领导班子和干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,完善干部考核评价机制,机构设置、人员配备等向基层一线倾斜。坚持不懈加强精神文明建设,积极开展文明创建,加强典型培树,广泛开展群众性文体活动。 

  最后,高玉潮要求各级领导班子、领导干部发挥“头雁”效应,做到五个带头:一是带头讲政治,确保政令畅通;二是带头敢担当,主动干事创业;三是带头转作风,狠抓工作落实;四是带头讲团结,形成发展合力;五是带头守纪律,保持一方净土。 

  张柏青就贯彻落实会议精神提出两点意见,一是认真学习领会传达会议精神,深刻把握、整体谋划,把思想和行动迅速统一到省局党组的工作部署上来,尽快向地方党委政府汇报此次会议的主要内容,争取地方党委政府支持。二是集中精力,狠抓工作落实。结合学习贯彻党的十九大精神,围绕地方党委政府的中心工作,结合实际谋划好、安排好今年各项工作,特别是组织好质量提升行动年活动,提高工作标准和定位,确保各项工作稳步推进、干出成效。 

  与会人员还进行了分组讨论,大家一致认为,高玉潮局长代表省局党组所做的工作报告紧扣党的十九大、全国质检工作会议和全省经济工作会议精神,全面系统、实事求是、求真务实,提出了突出抓好的五大工作任务和全面加强党建的具体要求,目标明确、重点突出、措施有力,指导性、针对性和可操作性强。下一步,将切实抓好学习宣传贯彻,以会议精神为指导,认真抓好质量提升工作,深层次融入地方发展战略,持续深入保安全、促发展、推改革、抓建设,为建设大局强局做出新贡献。 

    省局副巡视员,省局机关各处室、直属单位、各派驻纪检组主要负责人,分支局主要负责同志、办公室主任,省局离退休的老领导代表参加会议。
来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本