2017年3月15日新闻发布会
   2017年3月15日
 
新闻发布会内容
2017年3月15日新闻发布会

  一、20172月山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。20172共查验出入境人员65.12万人次,同比增长12.49%。出入境人员监测体检2069人次,同比减少0.19%,发现病例1202例,其中,传染病64例。出入境人员预防接种6538人次,同比减少32.86%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。20172月共检验检疫进境动植物及其产品4693批,12.35亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情692批,其中检疫性有害生物西部松大小蠹、长林小蠹、加拿大苍耳、不实野燕麦等143批、645种次,非检疫性有害生物凹头苋、圆盾蚧、辣椒炭疽病菌、皮蠹、腐霉菌等655批。截获植物疫情的产品主要来自美国、韩国、日本、澳大利亚、朝鲜、加拿大、乌克兰、印度等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。20172共检验检疫进口食品及化妆品1812批、1.24亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品5批。不合格产品涉及4类产品,主要是化妆品、豆制品、水产品、海苔等。主要来自韩国等国家,主要不合格原因为微生物超标、超范围使用添加剂等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。20172共检验监管进口工业品5807批次、82.42亿美元。检出不合格399批次、4.68亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、煤炭、铜矿、石油及制品、机床和废旧物品,这六类货物涉及不合格货值4.48亿美元,主要来自新加坡、中国香港、瑞士、澳大利亚、朝鲜、印度、英属维尔京群岛、西班牙和美国等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、山东龙口检验检疫局检出一批进口原油重大短重 

  近日,山东龙口检验检疫局在对一批约3.8万吨的进口泰国原油实施容器鉴重后发现,该批货物实际卸货重量比提单重量少了500多吨,短重率高达13.7‰。龙口检验检疫局及时出具重量鉴定证书,帮助国内企业对外结算和索赔,可为企业挽回经济损失人民币92万余元。 

  据悉,检验鉴定人员对该轮首次进行容器鉴重时即发现该轮少装货近140吨,短重率为3.6‰,不排除发货方故意少装的可能;而末次验舱时发现,该轮仍有近400吨货物残留在舱内无法卸出,最终计算该轮实际所卸货物严重短重。 

  针对进口原油短重频发的态势,检验检疫部门提醒国内收货人,一是要对客户信誉和市场情况进行综合评估,选择信誉度高的贸易商和承运人;二是重视合同的签订和质量验收条款的要求,特别是对重量要规定明确,谨防出现短重问题尽可能签订以卸货港检验检疫机构出具的检验结果为结汇依据,规避贸易风险,避免经济损失。 

  2、山东口岸查获10000余株货证不符入境苗木 

  近日,山东青岛机场检验检疫局在对陕西某公司的报检申报,拟入境覆盆子苗木,申报材料中《引进种子、苗木检疫审批单》和原产国官方证书均为500株,分为10个品名(种),每种50株。但随后在口岸现场查验过程中,现场工作人员却吃惊地发现该批覆盆子苗木,共有500包,每包20余株不等,共计10000余株,超出申报数量的近20倍。 

  种子种苗直接用于种植繁衍,未经审批的种子种苗没有确定隔离种植场地,外来有害生物无法得到有效控制,引起植物疫情传播风险更高。该批超出数量的植物苗木,由于未经风险评估和检疫审批,超出申报数量近万株的覆盆子苗木无疑成为入境传播外来有害生物的重要载体,一旦传播开来,会对周围生态环境造成不可控性危害。 

  我国进出境动植物检疫法律法规规定,输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。未依法办理检疫审批手续的,口岸动植物检疫机关可以根据具体情况,作退运或者销毁处理。青岛机场检验检疫局将对该批进口种苗依法进行销毁处理。 

  检验检疫部门告知广大进出境人员和相关企业必须严格遵守《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,约束从境外携带或报检种苗类产品进境的行为,不要做有害生物的“搬运工”。 

  3、全国邮检口岸首次从入境杜鹃花中检出腐烂茎线虫 

  近日,山东青岛检验检疫局从来自日本的入境邮包中截获两批盆栽苗木杜鹃,截留大量土壤、介质土等栽培介质,并截获了活体线虫类生物。经鉴定,其活体线虫为腐烂茎线虫。这是全国邮检口岸首次从杜鹃花中检出该类有害生物。 

  腐烂茎线虫又名马铃薯茎线虫、甘薯茎线虫,主要危害植物地下部尤其是块茎和球茎等,寄主范围非常广泛,目前已知的寄主植物多达120余种,包括甘薯、洋葱、大蒜、郁金香等植物。该线虫可给甘薯和人参带来毁灭性的损失,甚至造成绝产。在此提醒公众朋友,请不要邮寄该类植物产品。 

  三、山东自贸协定公共服务平台上线运行 

  为便利自贸协定实施利用,32日,山东自贸协定公共服务平台建成并投入使用。该平台从地方政府和企业的需求出发,整合自贸协定实施资源,构建起“互联网+自贸协定实施”的公共服务机制。由山东检验检疫局联合安丘市政府开发。 

  该平台包括基于互联网PC端的“自贸协定公共服务平台”和基于手机等移动终端的“自贸协定出口实施服务平台”,集原产地证企业备案、原产地证书申报、退证查询风险预警以及自贸政策和协定税率查询等功能于一体,可通过计算机、手机等网络终端为社会公众提供自贸政策指导、原产地签证等自贸协定实施“一站式”综合服务,有效解决中小企业“不会、不能”利用自贸政策等问题,促进自贸协定利用率实现新提升。 

  四、山东首个国家级生态原产地产品保护示范区落户峡山 

  近日,国家质检总局发布关于公布获得生态原产地保护产品示范区名单的公告,潍坊市峡山生态经济开发区榜上有名,实现山东省国家级生态原产地产品保护示范区零的突破,将进一步提升山东农产品的品牌知名度和影响力,推动农业大省向品牌大省转变。 

  山东是我国的农业大省,农产品出口连续18年领跑全国,自2012年首个产品获得国家生态原产地保护以来,全省已有生态原产地保护产品15个,建成生态原产地产品保护示范区1个。为贯彻落实山东省政府《关于加快推进品牌建设的意见》,山东检验检疫局与多地政府开展政策对接,引导构建“政府主导、部门联动、龙头带动、共建共治”的生态原产地产品保护机制。今年以来,栖霞市等3地政府启动国家级生态原产地产品保护示范区创建工作,山东检验检疫局受理新增生态原产地保护产品达到10个。 

  潍坊市峡山生态经济开发区拥有全省最大的水库,是“蓝黄”两区的战略水源地。该区将生态作为立区之本和发展的根基,按照“生态产业化、产业生态化、发展绿色化”的思路,对区内峡山康净园金针菇、峡山有机汇韭菜、有机汇南瓜、峡山野生鱼等具有原产地特征和特性的良好生态型农产品实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,着力发展以生态产业为重点的生态经济。创建国家级生态原产地产品保护示范区,将进一步增强峡山生态产品生产能力,促进区域经济转型升级,培育品牌竞争新优势,助推峡山生态品牌形象实现新提升。 

  生态原产地产品是指全生命周期过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约的要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。生态原产地产品保护不仅引导生态的生产方式、生活方式和消费模式,而且赋予了产品差异化的竞争优势。获得保护的产品可加贴“PEOP”标志,具有可追溯性,产品的生态特性能够满足消费者对于食品安全的高端需求,具备更高的附加值和市场竞争力。 

  五、山东检验检疫局创新实施进口轻纺类商品闭环监管新模式 

  为进一步落实“放管服”改革要求,近日,山东检验检疫局出台进口轻纺类商品检验监管便利化措施,着力创建进口轻纺消费品风险监测、进口抽查、质量追溯、缺陷召回为一体的闭环监管新模式,有效强化事中事后监管,推进缺陷进口轻纺消费品召回工作。 

  该局细化进口轻纺消费品风险类别,设定低比例实验室送检比例;建立进口流向档案,探索构建基于信息化手段的进口轻纺消费品追溯体系;对于未抽中实施检验检测的进口轻纺消费品批次,进口企业应承诺承担后续发现缺陷,实施主动召回的义务;对备案及长期无异常产品仅实施监管抽检;对实施入境验证的产品及生产原材料、零部件、半成品等简化手续快速放行。同时,通过精简内部检验记录、证单,全面优化内部工作流程。据估算,全面实施后,平均每批货物缩短流程2.5天,每年可减少企业负担约600余万。 

  六、山东口岸开展 “绿蕾3”专项行动 

  为更有效保护国内农业生产安全、生态环境安全和人民身体健康,山东检验检疫局根据质检总局部署,于3月至11月在山东口岸采取措施持续开展以“美丽中国、绿蕾护航”为主题的“绿蕾3”专项行动,维护国门生物安全。 

  专项行动将对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管,集中查办一批典型案例,开展行政处罚或追究相应刑事责任;以X光机查验、检疫犬巡检、随机抽查等方式开展执法把关工作,对截获物品按照无害化处理措施实施销毁;开展进校园、进社区、进单位等活动,将相关法律法规要求深入到群众中去进行宣传,避免进出境人员由于不知情而成为动植物疫病疫情入境的“搬运工”。2016年行动期间,山东检验检疫局共截获相关物品4386批次、1440千克,持续形成了对非法携带、邮寄植物种子种苗进境等违法行为的打击态势,成效显著, 

  七、山东检验检疫局出台多项CCC免办优惠措施服务外贸发展 

  近期,山东检验检疫局出台多项CCC免办优惠措施助力“速度最快、费用最低、服务最好”口岸建设,不断提升通关便利化水平,服务山东外贸发展。 

  一是落实CCC免办进口核销和后续监管电子化操作,实现申请、受理、审核、核销、监管等全流程电子化。简化办理程序,将审核中的3个环节减少为2个环节。 

  二是申请企业通过“CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统”提交申请并经所在地分支局审核通过后,可向全省系统任意一个分支局申请CCC免办证明的签发,实现全省系统通签服务,在监管有效基础上最大限度服务企业,降低企业经济成本和时间成本。 

  三是对信用等级为AA级、A级的CCC免办申请企业,给予更多优惠措施。企业在申请CCC免办时无法提供但可补交的申请材料,经企业申请,可在获得证明后通过系统后续监管模块补交相关申请材料。延长CCC免办证明有效期,以第1至第7条款签发的CCC免办证明其有效期由原来的1个月可延长至3个月,以第8条签发的CCC免办证明其有效期由原来的1年可延长至2年。对申请企业实施后续监管时,以文件审核为主,降低现场监管频次。 

  四是实施一厂一策制度,做好技术帮扶,在政策法规要求下给予企业最优服务和便利措施。同时在山东检验检疫系统开展协同监管工作,对诚信良好、在后续监管方面无不良信用记录的企业,如长期从特定口岸集中进口CCC免办产品,产品最终使用地超过2个以上的,可选择向企业注册地、集中进口口岸所在地、产品集中入出库的库房所在地的任一分支局申请集中办理CCC免办证明。 

  八、山东检验检疫局打击伪造检验检疫证书违法行为成效明显 

  2016年以来,山东检验检疫局严厉打击不法企业买卖、使用伪造检验检疫证书违法行为。在专项行动中,通过与地方公安协同调查、检验检疫跨地区联合调查新模式,查获伪造证书20余份,对4家违法企业实施行政处罚,罚款金额4万余元;将1家严重违法企业移交公安机关进行处理。 

  出入境检验检疫证书是出入境检验检疫机构依法对涉及安全、卫生、健康、环保和关系到国计民生的出入境货物、运输工具等进行检验检疫或监督管理后签发的结果证明文书,是出入境货物通关、征收关税、办理索赔以及仲裁、诉讼举证的重要凭证,也是贸易关系人履约、交接、结算及进口国准入的有效凭证。检验检疫证书分为出境货物检验类、出境货物卫生类、出境兽医类、出境动物检疫类、植物检疫类、运输工具检疫类、检疫处理类、国际旅行健康类、入境货物检验检疫类等9个类别、36种,常见的检验检疫证书主要有:《检验证书》《卫生证书》《健康证书》《兽医(卫生)证书》《植物检疫证书》《熏蒸/消毒证书》《国际旅行健康检查证明书》《入境货物检验检疫证明》等。山东局在专项行动中查处的伪造证书种类为原产地证书、健康证书、品质证书、植物检疫证书,皆属出境货物证明书。 

  买卖、使用伪造检验检疫证书危害甚大。使用伪造出境检验检疫证书违法出口货物,由于这类货物未经检验检疫或除害处理,可能存在产品质量安全隐患,往往不符合进口国的检验检疫要求,使不合格产品流入国际市场,损害“中国制造”的国际形象。近年来,不法分子伪造检验检疫证书被国外调查事件时有发生。在国际贸易保护主义抬头形势下,某些问题产品还可能成为国外对我国某类行业设置贸易壁垒的借口。 

  不法分子利用伪造入境检验检疫证书,使原本属于法定检验的进口商品逃脱检验检疫监管,使未经检验检疫合格的国外产品通过非正常渠道流入国内,产品质量安全风险极高,对国内消费者健康安全造成隐患,严重损害消费者权益。 

  此外,以伪造检验检疫证书违法出口货物还可能对出口企业带来巨大的经济损失。一旦闯关失败或产品被国外检出问题,常会遭遇退货或销毁处理,不乏劳动密集型的企业因此面临倒闭的案例,严重者甚或影响整个行业的出口,从而危及我国外经贸事业的健康发展。  

  伪造、变造、买卖检验检疫证单或使用假证是一种严重的违法行为,《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关法律法规分别作了相关规定,进出口企业切不可以身试法。 

  下一步,山东检验检疫局将加大对制售、使用伪造检验检疫证书的打击力度,依法从严处理伪造、变造、买卖、使用假检验检疫证书行为,依法维护中国制造良好声誉、维护人民群众合法权益。同时,欢迎广大群众积极举报制售、使用伪造检验检疫证书线索,共同维护公平、良好的进出口贸易秩序。 

  九、山东检验检疫局组织开展系列“3·15”活动 

  3·15”来临之际,山东检验检疫局围绕“依法加强消费维权执法 营造安全放心消费环境”主题积极开展系列活动,维护消费者合法权益。 

  活动期间,一是加强进口消费品质量监管。突出重点产品、重点行业、重点区域、重点问题和重点人群,加强对与群众健康安全密切相关的进口水果、酒类、汽车及服装等的监督检查。今年前两个月,共检出不合格进口货物2639批次,货值29亿余美元。二是严厉打击违法行为。严厉查处掺杂掺假、以假充真、以次充好及以不合格商品冒充合格商品等质量违法行为;严厉查处伪造或假冒检验检疫证书行为,建立打击伪造检验检疫证书的长效机制;严厉查处伪造或冒用注册登记备案资格、原产地标记、厂名厂址、认证标志等违法行为,有效杜绝系统性、行业性和区域性质量问题的发生。今年以来,山东检验检疫系统已查处案件51起,涉案货值36万余元。三是充分运用电视、网络、微信等媒体,大力宣传《质量发展纲要》、检验检疫法律法规和检验检疫提出的支持和服务外经贸发展的有关措施,参与地方组织的各类“3·15”宣传活动,接受群众咨询,向市民免费发放消费维权指南、普法宣传读本等宣传材料。针对群众关注的进口食品、婴幼儿用品、化妆品、葡萄酒、保健品等产品质量安全方面问题,安排相关专业技术人员现场向市民普及相关知识。四是充分发挥12365热线联系公众、服务社会的作用,及时接听业务咨询和举报投诉电话,解决涉及检务管理,进口动植物产品报检,禁止携带入境的货物种类、产地证签证等业务咨询及其它检验检疫工作的实际问题。