2017年4月06日新闻发布会
   2017年4月6日
 
新闻发布会内容
2017年4月06日新闻发布会

  一、2017年一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。2017年一季度共查验出入境人员172.55万人次,同比增长6.08%。出入境人员监测体检6757人次,同比减少5.88%,发现病例4605例,其中,传染病153例。出入境人员预防接种16707人次,同比减少10.15%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。2017年一季度共检验检疫进境动植物及其产品18060批、51.34亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情2234批,其中检疫性有害生物菊花滑刃线虫、辣椒果实蝇、云杉大小蠹、苹果果腐病菌、番茄环斑病毒等567批、2786种次,非检疫性有害生物粗足粉螨、白纹伊蚊、巨尾阿丽蝇、月季黑斑病菌、新屋梗天牛等2201批。截获植物疫情的产品主要来自美国、韩国、新西兰、日本、巴西、澳大利亚、朝鲜等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。2017年一季度共检验检疫进口食品及化妆品6819批、5.23亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品20批,不合格产品涉及7类产品,主要是水产品、海苔和化妆品等。主要来自韩国、欧盟等国家或地区,主要不合格原因为微生物超标、食品添加剂超范围超限量使用和感官品质不合格。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。2017年一季度共检验监管进口工业品18917批、229.29亿美元。检出不合格1412批、17亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、石油及制品、煤炭、铜矿、机床和废旧物品,这六类货物涉及不合格货值16.41亿美元,主要来自新加坡、中国香港、马来西亚、瑞士、澳大利亚、朝鲜、智利、英属维尔京群岛、意大利和英国等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、山东威海检验检疫局查获1.5万多张假冒知名品牌面膜 

  近日,山东威海检验检疫局与威海市食品药品监督管理局联合开展了一系列执法检查,查获了一批假冒进口知名品牌面膜,涉及“春雨蜂蜜面膜”“FORENCOS七天面膜”等品牌,共1.5万多张。这些进口面膜均未加贴中文标签,也无法提供检验检疫部门签发的《入境货物检验检疫证明》。经确认,该批面膜全部为假冒产品,作销毁处理。威海市食品药品监督管理局也已根据《化妆品卫生监督条例》,对违法销售假冒化妆品的当事人进行了行政处罚。 

  随着进口化妆品越来越受到国内消费者青睐,市场上形形色色的进口化妆品层出不穷,其来源渠道也很复杂。除正规途径进口之外,部分化妆品也可能通过国外代工、夹带等多种渠道进入流通市场,少数产品甚至是国内生产的假冒产品。检验检疫部门提醒消费者:购买进口面膜等化妆品须谨慎,应尽量选择正规销售渠道,必要时可向商家要求查看购买产品的《入境货物检验检疫证明》复印件。 

  2山东青岛检验检疫局截获510盒非法入境肉毒毒素 

  近日,山东青岛检验检疫局在查验入境邮包时,发现2件来自韩国的邮包存在异常,面单申报分别为钢笔和床上用品,经开包查验,箱内全部为A型肉毒毒素针剂,共510盒,货值100余万元,收件人为个人。依据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,A型肉毒毒素入境须办理检疫审批,此2件邮包既未如实申报,也未办理入境检疫审批手续,对此将依法作销毁处理。 

  肉毒毒素俗称肉毒素,是一种由肉毒杆菌分泌神经性毒素,是目前已知在天然毒素和合成毒剂中毒性最强烈的生物毒素。根据其抗原性不同可分为ABCDEFG7种类型,其中A型肉毒毒素对人体的作用最强,经过减毒的A型肉毒毒素可用于治疗面部肌肉痉挛和其他肌肉运动紊乱症,现被广泛应用于医学美容。肉毒毒素可以阻断神经与肌肉间的神经冲动,使过度收缩的小肌肉放松,进而达到除皱的效果;或是利用其可以暂时麻痹肌肉的特性,使肌肉因失去功能而萎缩,来达到雕塑线条和瘦脸的目的,所以肉毒毒素美容针剂又被称作“瘦脸针”。肉毒毒素美容针剂虽然经过了减毒与稀释,但仍具备相当的毒理作用,不当使用注射用肉毒素可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时可能会引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。 

  目前国家食药监总局唯一许可进口的肉毒毒素针剂为进口自爱尔兰的“保妥适”,此次截获的肉毒毒素是韩国研制的保妥适的仿制品,俗称“白毒”和“粉毒”,一支市值约在2000元左右。爱美之心人皆有之,检验检疫部门提示:选用注射美容针剂应遵循“四正规”原则,即正规渠道购买,正规许可准入,正规医疗机构注射,正规有资质医师施行。 

  3、全国口岸首次从进境物中截获濒危植物蓝色朱顶红 

  近日,山东青岛检验检疫局查获通过邮寄来自澳大利亚的3株石蒜科苗木,经鉴定为濒危植物——蓝色朱顶红。这是全国口岸首次截获该类植物。查获的植株根部带有土壤,由大量旧报纸包裹,未附任何凭证单据及证明材料,系一个人球根种植爱好者从国外网购。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等相关规定,我国禁止濒危野生动植物及其制品的非法贸易。目前该批蓝色朱顶红正在隔离种植。 

  蓝色朱顶红又名蓝色孤挺花,别名蓝朱或蓝孤(Worsleya Procera/Worsleya Rayneri),石蒜科,蓝色孤挺花属,蓝色孤挺花种,属单属单种植物。原产于巴西,因缺乏妥善保护,已成为稀有植物,被列为濒危保护物种,在野外禁止采集植株及种子,在世界范围内也极其稀少,因生长条件苛刻,难以形成规模种植。蓝色朱顶红从播种到开花一般要历时8-9年,其艳丽的蓝色花朵及镰刀状叶子,而被称为“巴西女王”,在石蒜科中独树一帜,深受众多球根收藏家的追捧。 

  三、山东检验检疫局停征出入境检验检疫费为企业年减负超过10亿元 

  按照财政部、国家发改委和质检总局统一部署,自201741日起,山东检验检疫局停止征收出入境检验检疫行政事业性收费,预计将在此前减免基础上,每年再为企业减少检验检疫费支出约4亿元。同时,该局所属企事业单位将继续下调检疫处理、实验室委托检测等经营服务收费标准,预计每年为企业减少支出过亿元。加上之前免征的出境产品、集装箱、运输工具检验检疫费,将为企业年减负将超过10亿元,受益企业近万家。 

  近年来,山东检验检疫局积极落实国家“放管服”要求,切实减轻企业负担,服务外贸回稳向好。2016年,山东局提出打造“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸建设要求,认真落实涉企收费清理规范工作,将清理规范涉企收费、减轻企业负担作为重要工作加以推进落实。一是坚决执行国家停收检验检疫行政事业收费政策,严格落实各项收费减免优惠,自今年41日起调整E-CIQ主干系统,符合免征条件的,不再计费和收费,并及时公示相关文件,对企业做好宣传;二是进一步清理规范中介服务和涉企经营服务收费,2015年即出台文件,下调检疫处理、实验室委托检测等经营服务性收费标准,停收进境集装箱空箱箱表消毒费、协会会费、培训费等,2016年继续执行该政策,并抓好落实;三是建立涉企收费目录清单并进行规范化公示,对清理规范后保留的涉企行政事业性收费和经营服务性收费,建立了5个清单目录,清单列示所有文件全部在山东局门户网站公示。同时,公示收费主体、收费人员、收费举报电话和电子邮箱,主动接受社会监督;四是严格落实《质检收费十七不准》要求,开展收费目录清单及公示情况检查,重新签署《规范收费行为承诺书》,落实收费单位主体责任。 

  四、山东检验检疫局启用互联网+现场查验工作新模式 

  317日,随着山东青岛检验检疫局2票出口危险化学品通过移动终端设备的顺利放行,标志着互联网+现场查验工作模式在山东检验检疫系统正式启动。山东检验检疫局通过转化移动应用成果,将信息技术与检验检疫业务融合创新,率先在山东检验检疫系统内应用“互联网+”现场查验工作模式,通过e-ciq主干系统移动客户端对出口危险化学品实施现场移动检验、移动送检和移动放行。运用信息化手段铺设业务流程快车道,实现了“即验、即放、即发货”。 

  出口危险化学品涉及到人民群众生命财产安全及国家公共安全,危险性高、安全隐患大,需逐批实施现场查验。借助主干系统移动应用探索构建新型智能检验监管模式,实现了“速度最快、费用最低、服务最好”的目标。利用信息化手段不但可有效预防伪报、瞒报等不法现象,同时也可以提高检验放行效率,降低企业费用。一是快速验放提高了通关效率。通过移动终端设备将e-ciq系统“搬”到了检验现场,使检验检疫受理、查验、放行等环节一气呵成,实现了验放、出货“零等待”;二是构建了检验检疫远程协同模式。移动终端可将检验检疫现场情况实时传输到办公室,工作人员和一线检验人员针对现场查验情况可实时进行音视频交流,提升检验监管有效性;三是云端互联保证了检验检疫的可追溯性。利用移动终端可将检验过程照片、视频等检验信息上传至山东局云端,可以随时调阅并还原检验现场,确保了检验数据的真实性和可追溯,同时也为后续检验监管和业务大数据应用提供了基础数据储备。 

  “互联网+”现场查验工作模式实施后,仅青岛检验检疫局出口危险化学品检验流程就缩短30%以上,减少了货物存放周期,加快了贸易流转速度,预计将为其辖区企业节约费用200余万元。 

  五、山东将在全国率先对新增外贸企业免于原产地证企业备案登记 

  为落实国务院关于加快信息系统互联互通、深化商事制度改革要求,山东检验检疫局与省商务厅在“信息共享、备案互认”的基础上,自51日起在全国率先对商务部门新备案的外贸企业免于原产地证企业备案登记。企业在商务部门完成对外贸易经营者备案登记,即视同完成原产地证企业备案登记,可直接凭社会信用统一代码到全省任一检验检疫机构申办原产地证书,每年受惠企业超过1万家 

  原产地证书是各国根据相关原产地规则签发的证明商品原产地,即货物的生产或制造地的一种具有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”,也是出口商品在国外享受自贸协定关税优惠的凭证。今年1季度,山东检验检疫局为10.4万批出口商品签发优惠原产地证书、货值45.9亿美元,有关企业享受国外关税优惠约2.9亿美元。 

  原产地证企业备案登记是企业在申办原产地证书前,应当携带《工商营业执照》、《对外贸易经营者备案登记表》等材料到检验检疫机构办理的备案登记手续。由于对外贸易经营者备案登记等资质是原产地证企业备案登记的必备条件,初次申办原产地证书的企业,需携带申请材料到商务部门办理对外贸易经营者备案登记手续后,才能到检验检疫部门办理原产地证企业备案登记。不仅需要跑两个行政服务大厅,而且重复提交工商营业执照等申请材料。对新增外贸企业免于原产地证企业备案登记不仅简化了办事手续,而且减轻了企业负担,每年为新增外贸企业节约办理原产地证企业备案登记的人员、交通、耗材费用等支出约400多万元,压缩时间成本近6万个工作日。此外,新政实施后,将商务部门的新增外贸企业资源与检验检疫部门的政策优势相结合,实现了自贸协定政策与新增外贸企业100%及时对接,将促进全省自贸协定利用水平实现新提升。 

  六、山东检验检疫局开展严厉打击洋垃圾违法专项行动 

  近年来,洋垃圾走私严重危害国内环境安全,影响人民群众健康,成为中央重视、社会关切、群众关心的热点问题。为进一步规范进口固体废物管理,依法严厉打击洋垃圾走私违法行为,山东检验检疫局迅速落实质检总局开展严厉打击洋垃圾违法专项行动部署,突出风险分析,充实一线人员力量,强化进口废物原料环保项目口岸查验。一季度,共检出环保项目不合格进口废纸、废塑料、废有色金属18批,重量1285吨,货值72.3万美元。检出不合格情况包括放射性超标、夹带医疗废物禁有物、夹杂物超标以及进口废塑料未经清洗或清洗不净等,来源国家包括美国、英国、德国、西班牙、匈牙利、加拿大、墨西哥、罗马尼亚等国家。上述环保项目不合格进口废物原料全部依法移交海关实施退运处理。通过专项行动将环保项目不合格废物原料封堵在国门之外,有力维护了进口废物原料经营秩序,震慑和打击了洋垃圾违法行为。 

  七、食品接触产品系列新版国标即将实施,相关企业须关注 

  419,经修订的食品安全国家强制性标准GB 4806GB31604系列50个食品接触产品国家标准于20161019日发布后将正式实施,检验检疫部门提醒相关企业须注意。 

  此次修订的标准主要变化有:一是对产品的分类进行了整合,涵盖面广,操作性强。该系列标准包括塑料、纸、金属材料及制品,以及涂料和涂层等10大类产品检验标准和40个检测方法标准,涵盖了所有不同材料的产品,且所有产品标准均增加了对食品接触产品信息的严格要求,填补了以往产品信息检验依据的空白。特别是对产品标签、说明书等标识信息和产品符合性声明的内容要求更加明确详尽,甚至要求列明产品的物质名单及总迁移量是否合规。同时,明确了食品接触电器及加工设备应符合相关食品卫生要求。二是对安全卫生要求进行了增补,接轨国际标准要求。借鉴欧美指标要求,对聚丙烯等不同塑料的制品制定了统一的“总迁移量”指标;对橡胶制品增加了欧盟通报较多的N-亚硝胺等物质的限量要求;奶嘴标准增加了抗氧化剂、挥发性物质等指标;多个标准均增加了对婴幼儿产品涉及检测项目的限量要求。三是对检测指标细化严格,确保实际使用安全。新国标明确规定,依据实际使用条件与状态进行测试,实验条件和模拟物的选择更加细化,确保测试能够科学合理的反映出产品在实际使用时的安全性。此外,部分产品的理化指标也更加严格,如金属材料和制品整合了不锈钢和铝制品的卫生要求,加严了对铅、镉等金属的限制;橡胶制品的酸性和油性模拟物的总迁移量比旧标准加严了40倍,且增加了婴幼儿接触产品的更严格的限量要求。 

  此次新版强制性国标的实施影响深远。其涵盖类别多,内容变化大,不仅对国内生产企业产生较大影响,也将对相关产品的进口商产生巨大影响。据统计,2016年度山东辖区共检验进口食品接触产品1830批,食品接触电器353批、食品加工设备606批次,共计货值15025.98万美元,较往年均呈现上升趋势,进口企业更需提前关注新旧标准的指标差异。检验检疫部门提醒相关企业:一是生产企业需密切关注国标的实施动态,提前做好原辅材料的质量控制,改进工艺流程,严格按照国标要求组织生产,从源头确保产品质量安全,避免新国标施行后,影响正常市场销售。二是进口企业需加强与国外供应商沟通,提前告知新版国标的指标要求。提前按照产品类别和实际使用条件进行理化指标检测,严格按照规定内容印制和加贴标签标识,确保进口产品质量合格。避免新版国标实施之后,大批进口商因上述产品信息问题,普遍性加大技术整改周期与成本,成为影响通关速度和贸易结算的阻碍,避免因产品质量问题,造成退运、销毁等后果。 

  八、丰田汽车(中国)投资有限公司召回11873辆埃尔法汽车,山东涉及299 

  331,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017531日起,召回2010323日至20121226日生产的部分进口埃尔法车辆,车型包括ALPHARD 2.4ALPHARD 3.5共涉及11873辆,其中涉及山东共299辆。 

  本次召回范围内部分车辆副驾驶席空气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器(膨胀装置),由于其气体发生剂在防潮方面存在不完善,长期在温度及湿度反复变化的影响下,气体发生剂有可能劣化。在空气囊展开时,气体发生器的容器有可能发生破损,伤及乘员,存在安全隐患。丰田汽车(中国)投资有限公司将为召回范围内的车辆免费更换所涉及的空气囊零部件,以消除安全隐患。用户可通过致电广汽丰田顾客服务中心热线800-830-8888400-830-8888获取此次召回的相关信息。 

  经统计,山东丰田埃尔法汽车经销商共25家,山东检验检疫局提醒相关用户应谨慎驾驶,避免车辆发生碰撞事故,在召回实施开始后应尽快联系经销商进行维修。消费者可以拨打缺陷产品中心热线电话:010-59799616或山东检验检疫局的质量热线12365(转2号键),反映在召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。