2017年5月23日新闻发布会
   2017年5月23日
 
新闻发布会内容
2017年5月23日新闻发布会

  一、20174月山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。20174共查验出入境人员55.32万人次,同比减少8.11%。出入境人员监测体检10443人次,发现病例2268例,其中,传染病35例。出入境人员预防接种3986人次。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。20174月共检验检疫进境动植物及其产品5993批,16.48亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情655批,其中检疫性有害生物不实野燕麦、四纹豆象、大家白蚁、新菠萝灰粉蚧等210批、981种次,非检疫性有害生物小灰长角天牛、蜱螨、多毛驼背天牛、红肾圆盾蚧、马铃薯炭疽病菌等591批。截获植物疫情的产品主要来自美国、巴西、澳大利亚、新西兰、加拿大、韩国、拉脱维亚、日本、朝鲜等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。20174共检验检疫进口食品及化妆品1695批、1.55亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品11批。不合格产品涉及6类产品,主要是糕点饼干、粮面制品、饮料和调味品等。主要来自韩国、加拿大和欧盟等国家或地区,主要不合格原因为营养强化剂超范围超限量使用、感官品质不合格等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。20174共检验监管进口工业品5772批次、67.73亿美元。检出不合格451批次、4.86亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、石油及制品、煤炭、铜矿、机床和金属及制品,这六类货物涉及不合格货值4.71亿美元,主要来自新加坡、中国香港、中国澳门、澳大利亚、瑞士、德国和日本等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、山东口岸首次发现入境水痘病例 

  415,山东日照检验检疫局在某巴拿马籍入境货轮发现一例船员水痘病例,并对其进行了妥善处理。这是山东口岸首次发现入境人员水痘病例。 

  据悉,该轮计划靠泊岚山港装载化工品至韩国,该局于412收到此轮出现水痘病例的讯息,其中1名船员已确诊并被隔离、3名船员出现疑似病症。鉴于水痘传染性较高,且春季正值传染病高发季节,为防止疫情在口岸传播,该局迅速启动应急预案,并联络港口、疾控等部门加强联防联控。415日,经日照局对该轮实施锚地查验,发现1名水痘患者精神状态良好,体温36.7℃,仍处于发疹期,头面部、躯干大面积红色疱疹,少量结痂,无呕吐、腹泻、黄疸等其他传染病特异性体征。其他船员均体温正常,无呕吐、腹泻、黄疸、皮疹、出血点等其他传染病特异性体征,之前所报的疑似病症船员经调查系因情绪紧张而误报,均可排除患传染病可能。随后检疫人员对所有船员采集咽拭子,送实验室进行检测,要求对患病船员继续做好隔离,并监督相关单位对该轮实施卫生处理。该轮靠泊后,检疫人员再次到现场进行医学巡查,确定没有出现继发病例,患病船员已做好隔离。该轮完成装货后,驶离岚山港返回韩国。 

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以全身出疱疹为特征,接触或飞沫均可感染,传染力度较强。检验检疫部门在此提醒,患有水痘的入境人员应及时主动向检验检疫部门申报健康状况,如出现相关病症应做好隔离,避免将水痘传染给他人,并尽快进行积极治疗。 

  2、山东口岸首次截获非法携带入境人体疫苗 

  52,山东烟台检验检疫局在从台湾入境旅客行李中截获多支非法携带入境HPV疫苗,这是山东口岸首次截获此类疫苗。目前,该局已依法对该批疫苗进行了退运处理。 

  HPV疫苗是人乳头瘤病毒(Human papillomavirus)疫苗,是世界上第一支预防癌症的疫苗,自2006年全球首支HPV疫苗面世后,即广泛应用于女性宫颈癌的预防。HPV疫苗属特殊物品中的生物制品,根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,特殊物品必需经过检疫审批才能允许入境。疫苗分为减毒活疫苗、灭活疫苗和基因重组类疫苗,由于疫苗本身具有的特殊性,对疫苗储存、运输的温度条件和设施设备有着非常严格的要求,储存不当可能导致疫苗减效或失效。私自携带进境的无审批手续或未经检疫疫苗,由于无法保证疫苗的安全性和有效性,存在巨大安全隐患,使用不当将严重危及使用人的身体健康和生命安全。检验检疫部门提醒出入境人员,携带疫苗等特殊物品出入境,需办理卫生检疫审批手续,入境时向卫生检疫部门申报并接受卫生检疫。 

  3山东威海检验检疫局截获鹿角标本 

  近日,山东威海检验检验局工作人员在对入境航班的旅客进行检疫查验时,从一名旅客行李中截获一对鹿角标本。 

  该鹿角形态完整,高约30厘米,重约0.2千克,系旅客在日本购买由韩国转机携带入境,由于当事人无法提供相关的检疫证明,工作人员已对该鹿角截留并依法处理。 

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》的规定,油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品均不允许通过旅客携带或者邮寄的方式入境。检验检疫部门提醒广大入境旅客:未经检疫合格的动物产品因其产地、制作和形成过程不确定,极易携带动物疫情及人畜共患病原体,对我国农业生产、生态安全和人民生命健康具有潜在危害。 

  4、山东荣成检验检疫局在入境船舶中检出鼠类和大量蜚蠊

 

  近日,山东荣成检验检疫局检疫人员对一艘入境渔船实施锚地检疫时,发现存在鼠患嫌疑和大量蜚蠊。经熏蒸处理,发现死亡鼠类2只、蜚蠊约1350只。 

  据了解,该船长期在印度洋公海进行远洋捕捞作业。登轮后,检疫人员发现船员宿舱、餐厅面粉袋、厨房橱柜内发现鼠粪和鼠咬痕迹,判定该轮存在鼠患嫌疑;在食品库、厨房橱柜、餐厅内发现大量蜚蠊,超出媒介控制标准。确定所有船员健康状况无异常情况后,检疫人员对该轮实施熏蒸除虫、除鼠处理。熏蒸作业结束后,检疫人员登轮检查,发现死亡鼠类2只;在厨房、食品库等区域发现蜚蠊约1350只。经实验室形态学鉴定,鼠类为褐家鼠,蜚蠊为德国小蠊。检疫人员遂采取蜚蠊、鼠肺等样品,送实验室进行鼠类、蜚蠊病原体携带情况检测,检测结果有待确认。随后,检疫人员对该轮进行全面卫生检查,要求船方对船舶进行彻底地卫生清扫,去除媒介滋生环境。 

  鼠类是重要的医学媒介生物,携带的病原体达200余种,可传播鼠疫、流行性出血热等57种疾病。另外,“潜伏”的活鼠可能会咬坏船舶线路,对航行安全造成严重影响。检验检疫部门提醒国际交通运营单位和广大旅客,为了公众和自身的健康和安全,在国际交通工具上如发现鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物时,请及时与检验检疫部门联系,并协助做好相关控制工作,共同保障口岸公共卫生安全。 

  5、山东蓬莱检验检疫局连续检出不合格进口葡萄酒 

  近日,山东蓬莱检验检疫局对两批来自智利的近40000瓶、货值9万多美元进口预包装干红葡萄酒进行检验时发现,其中一批标签中未标注“原产国”,不符合GB7718 4.1.6.3款“进口预包装食品应标示原产国国名或地区区名……”的规定;另一批未加贴中文标签,不符合《食品安全法》第九十七条 “进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口” 的规定。该局对这两批货物出具了《检验检疫处理通知书》并现场指导监督企业按要求进行了整改,整改合格后出具了《入境货物检验检疫证明》,准予销售使用。 

  中文标签不合格让消费者不能掌握所购产品的全部信息,容易引起误解,花费价钱与实际价值不符,损害了消费者的利益;若该类产品流入市场,会扰乱正常的市场秩序,妨碍市场公平竞争等。同时,检验检疫部门提醒消费者,在选购进口葡萄酒时首先查看是否有中文标签,再看标签上的品名,生产日期,保质期、原产国、生产者名称、进口商及地址等信息,消费者一定不要购买无中文标签或标签信息不全的进口葡萄酒。 

  6、山东口岸首次从进境种苗中截获传毒性有害生物——胼胝拟毛刺线虫 

  近日,山东青岛检验检疫局对一批进口自德国的高山杜鹃(种用)检疫查验时发现,植株长势较弱,经对植物和栽培介质分别取样送实验室检疫鉴定,并经检验检疫系统线虫专家顾建锋研究员复核鉴定,截获物为传毒性有害生物——胼胝拟毛刺线虫(Paratrichodorus porosus),这是山东口岸首次从进境种苗中截获该类线虫。此外,从该批货物中还截获了矛线目线虫、茎属线虫、矮化线虫属线虫、拟盘多毛孢菌等多种有害生物。该批货物共计1686株、货值13965.20欧元,检验检疫人员已对其实施相应的除害处理。 

  胼胝拟毛刺线虫是一种重要的植物检疫性病原线虫,主要分布在美国、日本、葡萄牙、越南、智利等10多个国家,我国仅在云南、福建、浙江、广东等有分布。由于其具有植物根系迁移性外寄生的特性,可寄生100多种植物,能够传播烟草脆裂病毒等,严重危害花卉、果树等植物生长,造成经济作物大幅减产和产品品质降低。 

  在此,检验检疫部门建议:进境种苗企业应与供货方加强沟通,签订贸易合同时增加相关的检疫要求和责任,并设立索赔条款,以减少经济损失。 

  7、山东检验检疫局查获一批“以废充矿”非法入境的固体废物 

  近日,山东检验检疫局在山东岚山口岸检出4.397万吨以烧结铁矿名义进口的国家禁止进口固体废物。该批货物来自阿联酋,申报货值为277.15万美元,为近年来山东口岸查获的重量最大、货值最高的一批“以废充矿”非法入境的固体废物。 

  山东检验检疫局在对此批非法入境的固体废物的检验查处过程中发现:该类加工过的固体废物的最大特点是欺骗性较强。该批货物呈灰褐色粉状形态,外观及化学成分和普通铁矿粉高度相似;通过固体废物鉴定,发现为钢铁冶炼过程产生的含铁尘泥或泥尘与类似物质混合物,属于国家禁止进口固体废物。 

  近年来,我国对矿产品等资源性商品的需求迅猛增加,给不法商贩提供了可乘之机,国家禁止进口类固体废物披着“正常商品”的外衣,妄图“隐身”入境的情况屡见不鲜。固体废物经过初步焚烧、破碎加工,但从外观很难被识别。由于其价格较低,利润空间大不少,不法贸易商在利益的驱使下,利用其外观辨识度较低这一特点,以进口矿石为幌子,实则进口“洋垃圾”进行非法牟利。针对近年来发现的固体废物非法进境的新情况,为有效防止该类固体废物“隐身”入境,检验检疫部门将加大跟踪监管与稽查力度,加强与海关等联检部门的信息共享,建立协调联动的快速反应机制,充分运用各自风险分析和监管手段,开展联合打击非法进口固体废物专项行动。同时也提醒相关企业,对于禁止进口固体废物一经查获,一律责令退运出境,并通报相关监管和风险部门跟踪监控,防止其再度进境。切不可将非法进口固体废物理解为一般的牟利行为,既不能心存侥幸,更不能铤而走险,而是应当将其视为一道坚决不可触碰的“高压线”,杜绝非法进口固体废物的行为。 

  8、山东日照检验检疫局检出进口马来西亚原油严重短重 

  日前,山东日照检验检疫局对一船来自马来西亚的JUBILEE原油进行船舱计重时发现,货物短重856.687吨,短短重率达6.48‰,短重货值32.1万美元。这是近年来山东日照口岸进口马来西亚原油短重最高的案例。该局已及时为收货人出具相关证书,帮其对外索赔。 

  该批货物短重的主要原因是装货港检测密度偏大和短装造成的。在此,检验检疫部门提醒国内收货人在签订贸易合同时,应明确重量检验鉴定方式、货物明水重量确定与短重索赔条款等内容。同时应选择诚信度高的检验鉴定机构,有效维护自身的合法利益。 

  三、山东开展出口食品农产品质量安全示范省创建评估工作 

  根据山东省政府2017410日召开的创建出口食品农产品质量安全示范省筹备工作电视会议的部署,近期,由山东检验检疫局牵头,联合省商务厅等部门共同开展出口食品农产品质量安全示范省创建质量评估工作。 

  评估小组赴潍坊、威海等示范市,通过调研问卷、示范区开展实地访谈、现场调研,收集大量评估信息,为质检总局正式考核验收做好充分准备。同时,为更客观的评价该项工作,邀请中国质量认证中心作为第三方对示范省创建工作开展整体、独立评估,以便更好地从第三方角度总结经验、查找问题,提出发展政策建议。山东省财务厅、省农业厅、省海洋与渔业厅、青岛海关、山东检验检疫局分别作为评估对象接受了第三方访谈,全省13个示范市、106个省级示范区、49个国家级示范区分别提供了评估材料。整体评估报告将于近期出炉,评估结论将为山东示范省纵深发展提供更多技术支撑。 

  四、山东检验检疫局缩减《不实施通关业务一体化货物清单 

  近日,山东检验检疫局对《不实施通关业务一体化货物清单》进行了调整,将部分水产品、干果等调出清单,涉及122个商品编码,调整后,70%多的进口商品在全省范围内可实现一次报检、一次检验检疫,大大缩短进出口货物滞港时间,实现进出口货物通关高速路的“再提速”。 

  2015年,山东检验检疫局在全国率先实施检验检疫一体化,并在风险分析的基础上制定了《不实施通关业务一体化货物清单》,对于未列入清单内的货物,出口货物实施产地检验、产地放行的出口直放模式,进口货物实施目的地报检、目的地检验检疫的进口直通模式。此次清单的缩减,是综合分析山东辖区进出口商品特点、产业分布等因素,经过全面风险评估后确定的,也是山东检验检疫局在打造“三最”口岸过程中出台的又一项重磅便利措施,清单缩减以来,新增一体化批次2000多批,受到各地企业的广泛好评。“水产品调出清单后,我们可以直接在日照办理检验检疫手续,不需在口岸单独设立办事处,货物流转比原来减少2-5天,每年至少为我们公司节省费用100万元”,日照美佳水产集团公司的总经理颇有感触。 

  五、非法检商品出口企业应注意规避退运风险 

  据山东检验检疫局统计,自2014年至20174月,山东遭国外出口退运非法定检验检疫商品(以下简称非法检商品)3322批,货值16963.78万美元。非法检商品成为山东出口退运的主要商品,提醒非法检商品出口企业须亟待关注退运风险。 

  非法检商品成出口退运主要商品原因有:一是质量原因,存在的主要质量问题是机电产品生锈等一般性质量问题,包装与标签不符,产品规格不符,涉及安全、卫生、环保项目等的质量问题,产品设计不良等。二是因技术贸易保护措施退运批次与货值连年增加,从壁垒措施来看,检验、检疫、包装、标签、环保等绿色壁垒成为技术壁垒的主旋律。因技术贸易保护措施对我国实施退运的国家多达32个,除美欧日韩这些老牌技术壁垒措施大国外,一些新兴市场国家纷纷采取相应政策,对进口产品实施调控,如沙特阿拉伯SASO认证监管消费品范围逐渐扩大,部分企业因未及时收集这些信息使出口货物遭遇强制退运。三是贸易原因等其他退运原因也不容忽视。贸易原因占全部退运商品的第二位,主要是因货物销售不畅、货款纠纷、进口商弃货等原因,企业为维持客户或避免更大损失不得不选择退货。部分企业对对方国家政策了解不足而被退运,如出口到美国的农药,退运原因为生产企业的美国EPA认证未进行年审;出口到越南的电动汽车,退运原因为越南有不允许电动汽车上路的规定要求,出口到阿联酋的铝箔,退运原因为使用了对方不允许使用的伊朗航线等。 

  针对非法检商品退运情况,山东检验检疫局将对全省范围内发生的影响行业信誉、经济损失较高、涉及安卫环等高风险的非法检产品及退运企业,列入年度目录外抽查计划,加大产品抽检批次,将抽查结果作为下一阶段退运调查和目录外抽查的依据,直至将此类商品退运风险降低到可接受水平。建立技术贸易措施预警通报制度,扩大相关行业和产品退运信息收集范围,从国外网站收集有关政策法规和通报退运案例,对国外风险预警信息进行筛选、汇总与分析,寻找潜在风险,及时发布预警通报信息,提醒检验检疫机构及生产企业,规避此类风险。同时,提升出口产品生产企业产品质量主体责任意识,完善产品质量保障体系,积极参加国际标准化认证,强化产品质量管控,为质量管理国际接轨打好基础;增强品牌意识,加强技术研发投入,着力开发具有自主知识产权和核心技术商品,提高技术水平,从粗放型的经济增长方式转变为集约型的经济增长方式;增强企业对外贸形势的关注,及时了解技术贸易壁垒措施、政治性贸易规则,密切关注合同/信用证的条款内容,避免政治因素的影响,同时避免贸易合同陷阱。