2017年6月27日新闻发布会
   2017年6月27日
 
新闻发布会内容
2017年6月27日新闻发布会

  一、20175月山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。今年5共查验出入境人员56.01万人次,同比减少4.77%。出入境人员监测体检5933人次,发现病例5914例,其中,传染病37例。出入境人员预防接种3956人次,同比减少34.01%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。今年5月共检验检疫进境动植物及其产品7261批,17.7亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情782批,其中检疫性有害生物菜豆象、新菠萝灰粉蚧、墨天牛、小麦基腐病菌等271批、1206种次,非检疫性有害生物根癌土壤杆菌、月季黑斑病菌、苹果轮纹病菌、双棘长蠹、锈赤扁谷盗等783批。截获植物疫情的产品主要来自美国、巴西、澳大利亚、加拿大、韩国、德国、印度、新西兰、菲律宾等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。今年5共检验检疫进口食品及化妆品1927批、1.42亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品5批。不合格产品涉及4类产品,主要是粮面制品、酒类、水产品和化妆品等。主要来自韩国和欧盟等国家或地区,主要不合格原因为微生物、添加剂超标、感官品质不合格等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。今年5共检验监管进口工业品6300批次、78.28亿美元。检出不合格513批次、6.62亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、石油及制品、煤炭、铜矿、有机化工品和机床,这六类货物涉及不合格货值6.47亿美元,主要来自新加坡、中国香港、中国澳门、挪威、瑞士、英属维尔京群岛和日本等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、山东青岛检验检疫局检出25.99吨不合格冷冻红虾 

  52日,山东青岛检验检疫局在对一批重25.99吨,货值15.34万美元的进口阿根廷红虾进行现场查验时,打开集装箱后发现集装箱内污水漫流,红虾外包装严重变形,打开外包装后发现红虾呈现化冻变质状态,虾体黑变、组织松散、散发不良气味。检验检疫人员现场对货物外包装标识及标签进行比对,在确认货证相符后立即取样、送实验室检测,货物按照规定进行现场封存。实验室检测结果显示,挥发性盐基氮(新鲜度评价指标)检测值为128mg/100g,超出国家标准3.3倍。经查,该批货物品质问题的原因为冷链断裂所致。该局依法判定该批货物品质不合格并将对其实施销毁处理。 

  挥发性盐基氮(TVB-N)通常指挥发性盐基总氮,系指肉、鱼类样品浸液在弱碱性条件下能与水蒸汽一起蒸馏出来的总氮量,可引起食品化学组成的变化并产生多种腐败性的产物,因此直接测定这些腐败产物可作为判断食品质量的依据。根据《食品安全国家标准鲜冻动物性水产品》(GB2733-2015)鲜、冻虾类挥发性盐基氮标准为30mg/100g 

  2、山东口岸首次在入境船员中检出艾滋病合并梅毒感染病例 

  近日,山东黄岛检验检疫局在入境船员中检出艾滋病合并梅毒感染病例,这是山东口岸首次在入境船员中检出该类病例。 

  检疫人员接到来自澳大利亚的巴拿马籍矿船“太平探索”轮(PACIFIC EXPLORER)船方报告,船上有1名菲律宾籍船员出现高热、寒战症状1天。检疫人员将其判定为传染病可疑病例,并指导船方进行了先期处置。待该轮停靠码头后,检疫人员登轮实施检疫查验,经过对可疑病例进行流行病学调查和医学排查,判定患病船员为梅毒疑似病例,并采集血样送检。经过初筛实验以及山东国际旅行卫生保健中心HIV确证实验室检验,患病船员为HIV-1抗体阳性合并梅毒阳性。 

  艾滋病(AIDS)即获得性免疫缺陷综合征,属于国境口岸重点防控传染病,是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起,HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,使人体丧失免疫功能。梅毒是由梅毒螺旋体导致引起的慢性、系统性性传播疾病,可侵犯中枢神经系统、心血管系统和骨骼系统等,导致残疾或死亡。艾滋病和梅毒都是经过母婴、性以及血液传播,存在协同作用,混合感染的发生率很高。 

  根据规定,卫生检疫人员将患者转往指定医院进行隔离观察治疗,并对该轮其余船员进行流行病学调查,对船舶生活区实施消毒处理,及时上报疫情信息并通报地方卫生行政部门。由于该轮下一港是国内港口,该局与下一港检验检疫局取得联系,通报疫情信息,提醒继续监测该轮其余船员的健康情况,后续该轮未见异常。 

  3山东黄岛检验检疫局退运2600桶进口润滑油 

  近日,山东黄岛检验检疫局成功退运1HILL(希尔)牌进口润滑油,共计2600桶,总重4936千克,货值14916美元。 

  该批润滑油经取样送检后,发现低温泵送粘度、屈服应力不符合国家强制标准要求。经了解,该批润滑油出厂时未对上述项目进行检测。收货人据此积极与国外发货人联系沟通,最终达成协议,将上述货物退运,国外发货人承担退运所需全部费用。 

  润滑油被誉为“液态零部件”,其质量直接影响车辆、机械的正常使用。低温泵送粘度、屈服应力项目不合格会导致低温情况下发动机磨损和启动困难,直接影响车辆的正常使用和行驶安全。 

  目前我国已经成为全球第一大润滑油消费市场,近年来进口车用润滑油逐年递增,但是部分国外润滑油生产厂家,特别是一些所谓的国际名牌厂商对我国相关强制性标准要求不重视,不执行。进口润滑油质量存在隐患,质量问题频出。在此检验检疫部门提醒:一是消费者要增加对车用润滑油基础知识的了解,引导消费者理性、合理选择车用润滑油,不要盲目迷信国外品牌。二是国内代理商在进口前应充分了解产品质量情况,进口国外的产品必须符合我国强制性标准。同时增强风险防范意识,签订合同时应制定具体的品质和索赔条款,避免经济损失。 

  4、山东口岸首次检出德宝G500奔驰改装车不合格 

  近日,山东口岸检出进口德宝G500奔驰改装车不合格,该车型分23辆进口,系山东口岸首次检出。 

  检验检疫人员在实施现场检验时发现,该2批进口汽车外廓尺寸与CCC认证信息不符,尺寸偏差超出2.10米标准限值,经第三方检测机构检测,该批车辆未按照《汽车及挂车外部照明和光信号装置的安装规定》(GB4785-2007)标准要求加装示廓灯。示廓灯是一种警示标志的车灯,安装在汽车顶部的边缘处,提示汽车高度和宽度,便于司机在会车和超车时正确判断车辆相对位置。经调查造成不合格的原因系国外改装厂车型的外廓尺寸备案错误,导致未对示廓灯进行加装。目前,检验检疫部门已通知进口商进行CCC型式核准拓展试验,备案完毕后方可销售使用。 

  改装车辆参数与认证参数不一致,将导致车辆无法上牌使用,严重时会引发安全事故。检验检疫部门建议汽车进口商选择高信用、重质量的国外改装厂实施备案整改,并认真核实CCC强制性认证参数信息,避免车、证不符造成经济损失。 

  5、山东口岸截获一批放射性超标废铜 

  近日,山东检验检疫局在黄岛口岸检出1批放射性超标进口废铜。该批货物来自阿联酋,装在6个集装箱中,重量120.85吨,货值419.03万元人民币。检验检疫人员放射性检测发现该货物1集装箱箱表外照射贯穿辐射吸收剂量率为3.25μGy/h,超过天然本底值30多倍。检验检疫部门按规定判定该批货物环保不合格,移交海关作退运处理。 

  放射性污染对环境和人体伤害大、持续时间长。长期接触放射性物质并受到过量照射,不仅会引发组织器官的直接损伤,还会引起癌变和遗传性疾病。本次检测到的放射性核素经分析为226R(镭226),其半衰期为1600年,可以长时间对其周围环境产生危害,一旦进入国境,在运输、加工利用以及再生产品流入消费市场环节都会对周边环境、相关人员和消费者造成不可估量的伤害。 

  在此,检验检疫部门提醒相关企业:一是对放射性超标货物一经查获,一律退运出境,切不可心存侥幸;二是加强与供货商的沟通,确保废物原料回收途径的放射性安全;三是在合同中明确相关索赔条款,减少经济损失。 

  三、山东检验检疫局开展2017年目录外商品监督抽查工作 

  根据国家质检总局部署要求,山东检验检疫局于6月份对法检目录以外的进出口商品实施监督抽查,监督抽查工作将持续到10月份。依法对目录外进出口商品进行监督抽查,是为了更好地加强进出口商品质量监管,维护国家利益和消费者合法权益。进口商品抽查地点是进口口岸、进口商品集散地和收用货单位所在地;出口商品抽查地点是生产企业、出口口岸和出口商品集散地。 

  此次监督抽查,按照质检总局部署并结合山东辖区进出口商品实际情况,确定抽查检验范围主要包括机电、轻纺2大类34小类共计480批商品。进口商品主要包括:锂电池、汽车用制动器衬片、安全套、太阳镜、儿童牙刷、口罩、运动头盔、功能性服装(吸湿速干服装、抗紫外线服装、抗菌性服装、防水性服装)、电饭锅、家用空气净化器、电子坐便器、加湿器、电动毛发推剪、电动脱毛器、洁面仪、婴童服装、婴童纺织用品、旅行箱包、背提包、票夹、童鞋、三轮车、踏板车、踏板汽车和类似的带轮玩具、玩偶车、学生用品(笔、橡皮、本等文具)、卫生湿巾(具有抗菌、抑菌、除菌作用);出口商品主要包括:玩具(塑胶玩具、乘骑玩具、电玩具、竹木玩具、电动童车、滑板车)、陶瓷餐具。 

  监督抽查工作是检验检疫系统实施检验监管的核心职能之一,是保证进出口商品质量安全、促进质量提升的重要手段。对于抽查发现的不合格进口商品将采取退运、销毁、技术整改或联合当地工商部门采取下架等措施,对抽查发现的不合格出口商品采取技术整改、不准出口等措施。希望广大进口商及生产企业积极配合监督抽查工作,对抽查中发现的问题依法积极予以处置,同时希望广大消费者对监督抽查工作给予更多的关注,对日常发现的不合格商品及时通过“12365投诉举报热线”进行反映,我们将对各项投诉及时予以处置,并将反映较为集中的商品纳入监督抽查范畴。 

  四、山东检验检疫局积极推进山东口岸缺陷进口消费品召回工作 

 

  近日,在检验检疫部门推动下,威海美露电子有限公司对从韩国进口的99件存在安全隐患的加湿器实施主动召回。该批产品未按国家强制性标准要求加贴中文标志和说明,且电源适配器插脚非中国制式,存在安全隐患。这是山东口岸首次对有缺陷的进口加湿器实施召回。 

  201611日质检总局公布实施《缺陷消费品召回管理办法》,规定出入境检验检疫机构负责开展缺陷进口消费品召回的监督管理工作。自去年启动该项工作以来,山东口岸进口缺陷消费品召回及处置管理工作取得明显成效,截止目前,实施缺陷进口消费品召回5次,涉及智能坐便盖、剃须刀、卫生湿巾、加湿器4类商品、6个品牌、10个型号,1331件产品。 

  缺陷进口消费品召回工作主要呈现以下三个特点: 

  一是召回产品数量呈上升态势。2017年实施召回产品3次,涉及智能坐便盖、卫生湿巾、加湿器3类商品、3个品牌、4个型号,1281件产品,呈显著上升态势。此外,山东局正对存在缺陷的日本及韩国卫生湿巾,和马来西亚安全套等3起案例进行缺陷调查,并启动了召回程序,表明我省进口消费品事中事后质量安全监管能力明显增强,为保护国内消费者权益提供了支撑。 

  二是召回产品缺陷原因多样化。发起召回的产品缺陷原因呈现多样化特点。其中,因标识不合格引发安全隐患的召回5次,如智能坐便器、电动剃须刀等未按要求加贴安全标识,缺少中文标示和安全警告标识,卫生湿巾缺少使用有效期等;因产品设计不良引发安全隐患的召回3次,如电动剃须刀、加湿器电源制式不符合我国强制性标准、智能坐便盖接地导线不合格。因制造不良引发安全隐患正启动召回程序的1次,如安全套的老化前的爆破体积不合格。 

  三是行政约谈效果明显。山东检验检疫局加强缺陷信息收集及调查,积极组织行政约谈,督促代理商及销售企业落实质量安全主体责任,采取技术整改、免费办理退货退款等措施主动召回缺陷进口消费品,保障消费者健康安全。目前实施的召回全部是山东检验检疫系统各分支机构行政约谈促成的,下一步将提升企业自主发现缺陷问题,主动采取召回措施的意识。 

  进口消费品的质量和安全直接关系广大群众的人身安全和财产安全,对缺陷进口消费品实施召回管理是加强消费品安全监管特别是事后监管的重要措施。山东检验检疫局将综合运用追溯调查、责任约谈、召回管理、事故调查、风险预警和消费警示等后市场管理手段,不断强化事中事后监管,完善进口消费品闭环监管体系建设,切实保障国内消费者人身和财产安全。 

  五、山东口岸实现进出境船舶100%单一窗口检验检疫申报 

  今年6月起,山东检验检疫局全面关停其他进出境船舶申报通道,将山东国际贸易单一窗口作为进出境船舶检验检疫唯一申报端,在全省各海港口岸全面推广。至此,山东口岸实现进出境船舶100%单一窗口检验检疫申报。 

  山东国际贸易单一窗口运输工具抵离境系统将此前需分别向检验检疫、海关、海事、边检申报的船舶事项,统一整合到单一窗口平台上,企业仅需一次录入,即可实现一单四报,每艘进出境船舶申报可减少重复录入项目232项,申报效率提高70%以上。 

  为助力山东打造速度最快、费用最低、服务最好三最口岸,山东检验检疫局在助推单一窗口检验检疫申报的同时,全面整合升级全省统一的国际航行船舶入出境卫生检疫监管系统,实现了船舶代理无纸申报、检疫人员无纸监管、结果反馈无纸放行全过程无纸化管理,大大提高了船舶申报和通关效率。