2017年7月19日新闻发布会
   2017年7月19日
 
新闻发布会内容
2017年7月19日新闻发布会

  一、2017年上半年山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。2017年上半年共查验出入境人员337.87万人次,同比减少1.3%。出入境人员监测体检30446人次,发现病例11924例,其中,传染病251例。出入境人员预防接种29813人次,同比减少19.29%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。2017年上半年共检验检疫进境动植物及其产品38600批、105.8亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情4705批,其中检疫性有害生物菜豆象、地中海白蜗牛、大家白蚁、小麦基腐病菌等1296批、5432种次,非检疫性有害生物小灰长角天牛、月季黑斑病菌、苹果轮纹病菌、双棘长蠹、锈赤扁谷盗等4516批。截获植物疫情的产品主要来自美国、巴西、韩国、澳大利亚、日本、加拿大、印度、朝鲜等国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。2017年上半年共检验检疫进口食品及化妆品12582批、9.63亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品65批,不合格产品涉及7类产品,主要是加工食品、水产品和其他植物源性食品等。主要来自韩国、欧盟等国家或地区,主要不合格原因为微生物超标、食品添加剂超范围超限量使用和感官品质不合格。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。2017年上半年共检验监管进口工业品37582批次、441.31亿美元。检出不合格2917批次、37.3亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、石油及制品、煤炭、铜矿、机床和废旧物品,这六类货物涉及不合格货值36.19亿美元,主要来自中国香港、新加坡、美国、瑞士、澳大利亚、日本、印度和马来西亚等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、全国口岸首次从进境苗木中检出植物重要病原细菌——菠萝泛菌 

  近日,山东青岛检验检疫局在对一批自韩国进口的多肉植物进行现场查验时发现,个别植株叶片有褐色腐烂病斑,样品经食品农产品检测中心培养鉴定、生理生化鉴定并结合分子测序鉴定为植物重要病原细菌——菠萝泛菌(Pantoea ananatis),这是全国口岸首次截获该细菌。该批货物共计33300枝、货值13755美元。检验检疫人员已对其进行相应的除害处理。 

  菠萝泛菌不仅是植物致病菌,还属于冰核活性细菌,可在-2-3℃时诱发植物细胞水结冰而发生霜冻。目前在美国、巴西、匈牙利、菲律宾、马来西亚、中国等14个国家有分布的报到。其侵染植物种类较广,主要包括杨树、茶树、菠萝、甘蔗等,未发现其侵染多肉植物的报道。该病菌是农业生产和园林绿化中的重要病害,可引起植物细菌性溃疡病、菠萝褐腐病、萌芽期冻害等,主要表现为叶片的褐变、腐烂,严重时整株死亡。 

  检验检疫部门建议:贸易商应加强对供货商信誉和供货产品种植基地的疫病疫情调查,在贸易合同中明确检疫要求,避免进境种苗携带病原有害生物而产生损失。 

  2、青岛空港口岸截获百瓶人绒毛促性腺激素(HCG 

  近日,山东青岛机场检验检疫局与机场海关工作人员在对一位韩国旅客携带物进行联合开箱查验时,发现一批可疑物品,经检疫人员鉴定,该批物品属禁止进境名录内生物制品——人绒毛促性腺激素(HCG),共计10100瓶。由于该旅客没有向检验检疫机关申报,也未能提供相关的检疫审批证明,青岛机场海关遂将该物品移交给检疫部门做截留处理。这也是青岛空港口岸关检联合查验后,关检联手首次截获该类生物制品。 

  人体内HCG水平可作为判断是否妊娠的重要依据,对与妊娠相关疾病、滋养细胞肿瘤等疾病的诊断、鉴别和病程观察等有一定价值。另外,某些健美运动员,可通过注射HCG的方式恢复睾丸酮水平,从而维持肌肉力量。未经检疫的生物制品可能含有致病菌,或本身即有毒性。有些不法分子甚至跨境携带生物制品,实施生物恐怖袭击,生物安全风险极大。根据国家质检总局《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,携带微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品需事先办理卫生检疫审批手续,经现场检疫合格方可入境。 

  随着青岛机场口岸出入境人员增速迅猛,青岛机场出入境检验检疫局与机场海关密切配合,充分利用“一机双屏”查验模式,深化协作共管,实施一次开箱、联合查验,既实现了信息共享,又优化了公共服务,在提高通关效率的同时,又加大了打击出入境人员未经审批私自携带物品进出境等违法行为的力度。 

  3山东口岸截获放射性超标255倍的保健用品 

  近日,山东烟台检验检疫局从来自韩国航班的旅客行李中截获放射性严重超标的保健垫,经检测该保健垫γ计量当量率达到27.25μSv/h,超过本底值255倍。这是山东口岸首次截获放射性严重超标的保健类生活用品。如使用者全身长期与该保健垫保持密切接触,年有效剂量可达200mSv/a以上,超过确定性效应的阈值,相当于接受了上千次胸透检查。目前,该局已依法对该保健毯进行了退运处理。 

  随着社会经济的发展和生活水平的提高,越来越多的民众走出国门赴境外旅游,购买保健类生活用品携带回国现象日益增多。此类保健用品中大多添加有放射性物质,商家多以具有“磁疗”效果的名义吸引游客购买。据相关资料显示,没有证据表明放射性物质能改善健康,所谓的“磁疗”保健品不过是商家炒作的噱头。短时间、低剂量的放射性照射对健康并无影响,但如果长时间暴露于大剂量辐射环境,可对遗传物质造成损伤,造成基因突变或染色体畸变,存在诱发癌症的风险,长期大剂量照射甚至会引起死亡。 

  近年来,山东检验检疫系统已多次截获此类宣称具有保健功效的生活用品,包括保健乳胶枕头、床垫、毛毯等。检验检疫部门建议,出国旅游谨慎选择此类物品,以免对个人健康产生损害。 

  4、山东口岸退运一批大数量、大货值浸水霉变进口棉花 

  近期,山东滨州检验检疫局在1批土耳其进口棉花检验中发现,全部棉包均存在不同程度的浸水霉变现象已经无法正常使用,该批货物共计15个集装箱/1492包(溢装1包),货值56.83万美元。经过现场抽样、实验室检测,实测回潮率为14.71%、品级不合格率为100%。该局依法出具检验检疫证书,对该批棉花装柜报关退运。该批棉花也是山东口岸退运进口棉花数量、货值最大的一批。 

  山东是全国第一大棉花进口口岸,年进口棉花数量占全国60%。山东检验检疫系统严格按照规定程序和标准实施检验检疫,切实把好进口棉花质量关,20171-6月份全省系统共检验进口棉花1275批、38.2万吨、货值6.89亿美元,批次、重量、货值同比分别增长39%44%55%,共计出具检验检疫证书索赔1042万美元,有效维护了国家和企业的经济利益。 

  检验检疫部门提醒相关进口棉花企业,在与境外供货商签订进口棉花合同时,应了解供货商在国家质检总局是否登记备案,及信用等级情况,同时要在合同中约定质量索赔条款,明确具体检测要求和产品应符合的质量标准,明确在产品出现质量问题后的处置方式以及双方的责任义务,最大限度保障自己的权益。 

  三、山东检验检疫局出台推动新旧动能转换重大工程16条措施 

  今年以来,在经济下行压力依然严峻、外贸回稳向好基础还不牢固的背景下,山东检验检疫局紧紧抓住山东省委省政府推进实施新旧动能转换重大工程这一战略机遇,以打造“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸为目标,把“一心一意促发展、千方百计解难题”作为服务地方对外开放和外经贸发展的第一要务和工作导向,出实招、办实事、求实效,及时出台16条推动新旧动能转换的务实举措,为推动山东新旧动能转换重大工程实施,构建“大进大出、优进优出”的对外开放新格局,增创开放型经济发展新优势做出积极贡献。主要从五个大的方面提出了十六个具体工作措施。 

  (一)全力打造“三最”口岸,助推外贸“大进大出、优进优出”。一是大力提升通关便利化水平。对标全国先进口岸通关效率,限定35类大宗商品的检验检疫最长验放时间。全面推广“无纸化、一体化、直通式、一站式”等通关便利化措施,缩减《不实施通关业务一体化货物清单》,提高省内进口货物直通放行比例。全面对接青岛港全自动化集装箱码头业务开展,整合港区实验室检测资源,进一步拓展就近就地检测二是创新检验检疫监管模式。综合运用合格假定、审核前移、采信第三方检测报告、承诺放行等方式,实现即报即放、货到即检、即时出证。对进出口工业产品实施合格保证、抽批检测等差异化检验监管,在黄岛、日照等原油主要进口港实施检验、出证、放行“零待时”工作机制。推进进口肉类驻点查验,实现随到随查,即时出证。对进口预包装食品,试点采信第三方检测结果,将检测环节前置在进口国实施。以韩国进口巴氏杀菌乳为试点,探索建立境外进口食品生产企业注册采信HACCP认证结果工作机制。三是创新实施国家自贸区战略。在安丘创建全国首个自贸协定出口实施示范区的基础上,推进“多区叠加、优势整合”,打造自贸区战略对接转化的试验区。推广应用自贸协定公共服务平台,实施“百人百企”一对一帮扶行动探索原产地签证服务社会化改革,将原产地证书发放服务下放到县域社会组织,打通最后一公里 

  (二)巩固扩大示范省建设成果,服务现代农业转型升级。一是巩固扩大示范省创建成果。以示范省成功创建为契机,指导昌乐、临朐等县市创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。与“出口食品农产品质量安全示范省”“一标两市”工程有效对接,积极实施出口生产企业内外销转型“同线同标同质”工程大力实施出口食品“增品种、提品质、创品牌”行动,叫响山东优质品牌。二是建立现代化进出口食品安全监管制度。出口食品农产品实施“源头监管、过程控制、分类管理、快速验放”,进一步降低抽检频率,对出口中低风险食品农产品实施“即报即放”三是助推农业供给侧结构性改革。扶持打造潍坊国家农业开放发展综合试验区,推动农业优势产能国际合作,支持高产优质、高效生态动植物资源引进,促进现代农业转型升级。 

  (三)推动“放管服”综合施策,激发市场活力与新动能。一是提升行政审批及备案的办事效能。对进境动植物检疫许可证网上审批,实施电子证书、电子核销管理,实现全流程电子化。推行出口食品企业“一次申请、一次评审、一次批准”“一次评审、多国推荐”备案模式,实现备案办理“零超时”与商务、工商等部门开展备案信息共享互认,对新增外贸企业免于原产地证备案登记。二是推行“互联网+政务服务”模式。建立具有检验检疫特色的“无纸窗口”“虚拟窗口将实体窗口的业务主要功能集成在手机上实现。探索进口废物原料互联网+智慧查验模式,实现全流程无纸化和“即验即放”。三是切实减轻企业费用成本。严格落实国家财政部、发改委和质检总局涉企收费减免政策,自201741日起停止征收出入境检验检疫行政事业性收费。清理规范服务性收费,对部分委托检测服务收费标准降低30%-50%,对来自疫区的进境空集装箱免收检疫处理费,对所有的检疫处理业务收费降低10% 

  (四)对接重大项目工程,增创山东开放型经济新优势。一是扶持重大项目工程建设。对全省重大项目、重点企业实施“一项一策”“一企一策”等精准服务。对高铁、一汽(华东)基地等项目引进先进技术设备实施前置预检验+事后监管的全过程非侵入检验监管模式,对进口的原材料及关键零部件实施集中查验、共同检验、合格保证等多种便利化措施。二是推动产品质量提升。全面推动出口消费品领域“三同”工程,引导出口企业实现“内销转型”。大力开展消费品质量提升工程,突出抓好输非商品、输中东商品、跨境电商产品质量提升。全面开展进口铁矿、煤炭等大宗资源性商品质量环保项目等检验监测。三是优化山东口岸开放格局。支持潍坊、临沂、日照机场和滨州港对外开放。推进威海、荣成、潍坊进口肉类口岸查验和储存一体化标准示范口岸建设。支持地方开展屠宰用肉牛等进口动植物及其产品指定口岸建设。积极争取青岛口岸开展平行进口汽车试点。四是扶持新型业态竞相发展。充分发挥中国(青岛)跨境电子商务综合试验区带动作用,支持威海市申建中国(威海)跨境电子商务综合试验区,探索建立“出口放开、进口管住”的监管新模式。 

  (五)加强贸易措施研究应对,提升企业国际竞争力。一是建设技术性贸易措施评议基地。逐步建设适应新技术、新产业、新业态、新模式发展要求的研究评议基地群。瞄准山东优势出口产品,比对研究国外新技术法规标准,推进先进标准应用。二是开展技术性贸易措施精准服务。实施应对国外技术性贸易措施“千企培训”,编写农产品、水产品、钢铁、家电、轮胎等产品主要出口目的地的技术法规标准指南。积极参与认证认可领域国家技术标准的制(修)订,支持龙头骨干企业参与制订国家技术标准以及建立高于国家标准的企业标准。三是构建联动互通的技术性贸易措施应对机制。通过12365热线、国检110、技术性贸易措施影响调查等途径,收集企业困难和诉求,积极通过质检总局自贸谈判、WTO例会、通报评议、调查问题反馈等渠道对外发声,反制国外不合理措施和壁垒。 

  上半年,进口冰鲜水产品实现当天报检当天放行;进口水果验放周期缩短到1-2天;进口肉类产品验放周期缩短3天;进口机电产品检验周期缩短6-10天;进口轻纺类产品缩短通关周期4.5天;进口大宗资源性商品平均缩短通关周期5天以上;落实减免收费2.3亿元,为直通企业节省各项费用超过6000万元,18.1万批出口商品签发优惠原产地证书,企业享受国外关税优惠约5亿美元。 

  四、山东口岸20171-6月份进口儿童用品检出情况 

  山东检验检疫局依法对山东口岸进口儿童用品进行检验,20171-6月份,共对547批进口儿童用品实施检验,主要包括儿童服装、婴幼儿纸尿裤、玩具、儿童用食品接触产品、儿童用汽车安全座椅等,检出不合格244批,对其中240批,货值1151.08万美元涉及标识不合格的婴幼儿纸尿裤、儿童服装、儿童用食品接触产品等儿童用品进行了监督整改;对其中3批,货值492.93美元检出甲醛超标、干摩擦色牢度不合格、绳带超长的进口儿童服装,以及1批,货值142.56美元检出蒸发残渣超标的硅胶碗实施销毁处理。 

  随着社会各界对儿童的健康安全关注程度越来越高,儿童玩具、儿童服装、纸尿裤、儿童餐具等日用消费品的质量安全也日益受到消费者的关注。在此提醒消费者,在购买玩具、童装、餐具等相关儿童产品时应注意以下几点:一是注意查看儿童用品的标签是否符合国家标准的相关要求;二是除关注产品美观、耐用等外在因素外,还应注意产品的内在质量,如尽量避免购买含小部件多、涂层印花多的深色衣物;尽量避免选择气味异常、色彩艳丽、图案印制复杂的食品接触产品;三是应按照产品使用说明合理使用。如食品接触产品是否耐热、耐酸碱、是否适用于油脂类食品、是否适用于微波炉等;纸尿裤等有保质期,应在保质期内按照要求使用。同时,建议消费者应通过专卖店、专柜、官方网站交易平台等正规销售渠道选购商品,并保留好收据、发票等购买凭据,以便在发生质量安全纠纷时,能够有效地保护自己的合法权益。 

  五、山东口岸上半年退运洋垃圾4500余吨 

  2017年,海关总署、环境部、公安部、质检总局等四部委联合发文开展严厉打击洋垃圾违法专项行动。根据行动部署,山东检验检疫局强化职能、多措并举,严厉打击洋垃圾违法行为,上半年共退运环保不合格废物原料37批,重4500余吨,货值1500余万人民币,其中包括7批医疗废物和放射性超标废物,有力保卫了国家环境和人民健康安全。 

  医疗废物主要包括感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物,一旦闯关成功,将对大气、土壤和水资源造成污染,若被加工利用为日用品,将产生更大危害。今年以来,山东检验检疫局在黄岛、东营、淄博等口岸检验废物原料时,连续检出5批货物夹杂有使用过的输液袋、医用手套、废弃药品等医疗废物,总重815.70吨,货值162.82万人民币,均移交海关退运出境。 

   放射性污染对环境和人体伤害大、持续时间长,公众谈之色变。长期接触放射性物质并受到过量照射,不仅会引发组织器官的直接损伤,还会引起癌变和遗传性疾病。近年来山东检验检疫局持续关注进口货物放射性超标问题,积极构建 “通道式放射性监测设备筛查+便携式放射性检测设备检测+放射性核素分析”的口岸查验模式,提高放射性检测监管水平。上半年检出2批货物放射性超标,重430.10吨,货值458.74万人民币,均被拦截在国门之外。
 

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本