2017年8月23日新闻发布会
   2107年8月23日
 
新闻发布会内容
2017年8月23日新闻发布会

  一、20177月山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。20177共查验出入境人员62.04万人次,同比减少3.39%。出入境人员监测体检4233人次,发现病例1640例,其中,传染病46例。出入境人员预防接种5591人次,同比增长4.21%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。20177月共检验检疫进境动植物及其产品6159批,18.83亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情731批,其中检疫性有害生物四纹豆象、南方三棘果、双钩异翅长蠹、柱体长小蠹、不实野燕麦、云杉八齿小蠹等265批、842种次,非检疫性有害生物蜚蠊、西瓜炭疽病菌、沟胫天牛、橘红圆肾盾蚧、松瘤小蠹等696批。截获植物疫情的产品主要来自美国、巴西、韩国、澳大利亚、日本、加拿大、印度、朝鲜国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。20177共检验检疫进口食品及化妆品2362批、1.72亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品17批。不合格产品涉及7类产品,主要是调味品、水产品、植物油、饮料和化妆品等。主要来自韩国、印尼、文莱、新西兰等国家或地区,主要不合格原因为添加剂超标、感官品质不合格、标签不合格等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。20177共检验监管进口工业品5660批、54.9亿美元。检出不合格493批、6.74亿美元。检出不合格进口工业品主要有石油及制品、铁矿、煤炭、铜矿、机床和有机化工品,这六类货物涉及不合格货值6.6亿美元,主要来自中国香港、新加坡、瑞士、澳大利亚、蒙古、中国澳门和日本等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1、山东口岸召回存在安全隐患卫生湿巾 

  近日,在检验检疫部门推动下,青岛启迪电子商务有限公司对从日本进口的43包存在安全隐患的卫生湿巾实施召回,此次召回产品涉及厨房清洁除菌湿巾、小苏打一次性袋装拖地湿巾和除菌消毒卫生湿巾三种类型。这是山东检验检疫局自威海方正国际合作有限公司,对从韩国进口的存在安全隐患的卫生湿巾实施召回后,促成的全国第二起卫生湿巾召回案例。 

  此次召回范围内的卫生湿巾不符合强制性国家标准中关于保质期(有效期)等产品标识的要求。上述湿巾产品如超过限定使用日期可能导致微生物超标,会对使用者的身体健康造成危害,具有安全隐患。商品召回后,企业将免费为客户更换合格产品。在召回过程中,山东局加强对相关政策的宣传,对卫生湿巾进口商进行了约谈,与供应商和进口商进行了多次沟通,为进一步推动缺陷进口消费品召回积累了经验。 

  湿巾是人们经常使用的一种日用品,由于与人体发生直接接触,一旦质量不合格不仅无法起到清洁、消毒的目的,还很容易导致使用者发生接触性感染,影响消费者的身体健康。山东检验检疫局提醒消费者,在选购湿巾中要注意做到“两看一闻一试”:一看产品的密封性。主要查看包装的密封是否完好,不得有破损、漏气、漏液等现象。二看产品标签,应尽可能选择标识齐全的产品,湿巾的最小销售包装标签应标注产品名称、生产企业、执行的卫生标准号、生产日期和保质期(有效期)或生产批号和限定使用日期等基本要素;“一闻”就是对商场提供的免费试样抽出闻一闻,如果有刺鼻等异味,很可能是加了不合适的消毒液等成分,甚至可能是回收再使用的产品,要谨慎选择;“一试”还可以动手将湿巾拿来,用一下试试,看看会不会引起皮肤过敏等。此外,建议消费者应通过专卖店、专柜、正规商场、官方网站交易平台等正规销售渠道进行购买,并保留好收据、发票等购买凭据,以便在发生质量安全纠纷时,能够有效地保护自己的合法权益。 

  2、山东口岸水尺鉴定首次引进无人机技术 

  近期,山东龙口检验检疫局在山东口岸率先引入无人机对进口铁矿、大豆等大宗资源类商品进行水尺重量鉴定,这是山东口岸水尺鉴定首次引进无人机技术。 

  引入的“无人机+水尺鉴定”技术,利用无人机的空中摄影技术,通过无线高清图像数据传输获得水尺视频,实现了智能观测水尺数据,现场水尺情况可以全视频记录和保存,可以有效还原工作现场,实现了工作的可追溯性,为企业短重索赔提供有力证据。同时也将以往的1个多小时人工观测水尺时间缩短到了大约20分钟,缩短了码头作业时间,给进出口企业节省了作业成本。新技术的引用,不仅降低了工作人员的劳动强度,避免了登轮时的安全隐患,提高了水尺鉴定工作质量,强化了对行政执法活动的有效监督,而且还提高了港口生产作业效率,有效做到了“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸的要求。 

  三、检验检疫服务进入“掌上时代”---山东检验检疫局推出全国首个检验检疫手机服务APP---“国检窗” 

  “放管服”是本届政府提出的重要改革思路,也是创新管理、优化服务、推动新旧动能转换的重大措施。近年来,山东检验检疫局根据质检总局“推进无纸窗口”部署要求,加大“互联网+政务服务”推进力度,立足进出口企业切身需求和检验检疫工作实际,提升政务服务供给质量,开发并推广应用全国首个检验检疫手机服务APP---“国检窗”,将集业务咨询、业务办理、业务预约和监督评价等功能于一体的实体窗口大厅服务事项迁移到手机上,全力打造线上线下深度融合、功能互补、相辅相成的无纸化窗口服务新模式,推动检验检疫服务进入“掌上时代”。 

  通过“国检窗”,原本需要到现场办理的业务可以直接在手机上开展,企业可随时随地通过手机办理检验检疫各类业务。可实施远程预约,根据排队进程合理安排业务办理时间,减少等待时间;实施报检随附单据的无纸化上传,远程提交通关单打印申请、检验检疫证书速递申请;对报检单据流程状态、HS编码等信息进行实时查询,大大降低进出口货物通关所需的人力和时间成本;搭建进口货物产品质量溯源和证书真伪识别平台,整合《入境货物检验检疫证明》证书信息,供企业、公众和市场监管部门查询与核对。与传统网页服务平台和微信公众号相比,手机应用APP的互动性更强、操作更便捷,使检企之间形成即时高效的信息流交互,实现“让信息多跑路,让企业少奔波”,真正实现了业务办理“一点通”。 

  “国检窗”还是一座连通企业和检验检疫的桥,让企业感觉检验检疫服务就在身边。进出口企业通过“国检窗”可随时在手机上查看办理业务的实体窗口场景,查询每个窗口工作人员的具体主管业务、联系方式,可通过手机快速查询并直接拨打电话,并实现手机直接导航,一键联通检企双方,简单直观、方便快捷。信息发布推送平台将以往“分散”“孤岛”“片段”化的检验检疫法律法规、办事指南和技术贸易措施等信息整合成“条块”信息,融合地区特色,实现“点对点”推送。“业务咨询”“检企交流”等互动问答平台,搭建了山东地区检验检疫论坛,各分支局工作人员和广大进出口企业可以在平台快速交流,使进出口企业信息获取实现“零距离”。 

   “国检窗”建立了窗口服务质量评估评价数据模型和指标体系,检验检疫机构可向企业推送顾客满意度调查和服务反馈评价,以 “背对背”的形式确保满意度调查的客观和公正。企业可通过手机就能对检验检疫机构发起的顾客满意度调查和服务反馈评价进行回应,也可以对自己办事的环节和过程进行主动评价,即时传递意见和建议,这种双向反馈机制既便于倾听企业对检验检疫工作的诉求,又提高窗口服务效率和透明度,实现监督评价更加“透明化”。 

  “国检窗”也是检验检疫内部管理的平台,通过将内部业务请示及答复内容以业务问答书形式在“国检窗”集中进行展示,一线人员可随时调阅,提高一线业务执法的规范性和统一性;通过资源共享,各窗口人员将工作中好的经验做法、发现的伪造证书等警示信息实时上传,盘活各个窗口独有的资源,实现共享共用。通过对窗口资源实施大数据管理,集成窗口人员基本信息和业务量等基础数据,对所有窗口人员所在岗位、从事业务时长等信息进行分析汇总,全面掌握各个窗口人员的专业分布和特点,用数据动态监控检验检疫窗口工作量变化,实现内部管理“科学化”。 

  四、全国首个原产地证书发放自助服务终端在山东潍坊上线试运行 

  8X日,由山东检验检疫局自主研发的全国首个原产地证书发放自助服务终端在山东潍坊上线试运行,并通过自助服务终端发放原产地证书。目前,该自助服务终端可24小时为外贸企业提供中韩、中澳自贸协定原产地证书的发放服务。由于中韩、中澳自贸协定原产地证书占检验检疫机构签发原产地证书比重的24.2%,这一自助服务终端的上线将大大便利相关出口企业。 

  据了解,该自助服务终端依托中国(山东)国际贸易单一窗口和山东省自贸协定公共服务平台,可实现自贸政策在线查询、原产地证书在线申报和自助发证等一站式免费服务。原产地证备案企业的申办人员只需持二代身份证,放置在自助服务终端的“身份证阅读区”,通过身份证、用户密码双重验证后,即可根据电子显示屏上所列服务内容,触摸相应内容图标,即可办理所需业务,无需再到检验检疫窗口,实现了中韩、中澳自贸协定原产地证书的“不见面”签证服务。同时,为确保原产地签证管理的安全性和规范性,自助服务终端对申办人员的操作过程全程录像,实现了原产地签证无人值守的自动防护与追溯。 

  原产地证书作为自贸伙伴相互减免关税的凭证,成为自贸区战略对接转化的突破口。今年1-7月,山东检验检疫机构为25.9批出口商品签发优惠原产地证书、货值112.9亿美元,有关企业享受国外关税优惠约7亿美元。 

  五、输日菠菜将取消批批毒死蜱项目检测 

  近日,在山东检验检疫局参与和推动下,国家质检总局印发了《关于进一步做好输日菠菜质量安全监管工作的通知》,颁布了新的《输日菠菜企业产品质量安全控制体系指导意见》,对输日菠菜企业产品质量安全控制体系提出了新要求,并将于20171019日开始正式实施。新的《指导意见》在对当前输日菠菜质量安全状况风险分析基础上,进一步简化了官方施检流程,取消了官方毒死蜱项目的批批检测,更加突出了企业产品质量主体责任的落实,要求企业加强自检自控;同时对种植基地面积、原料及成品自检自控等方面要求也作了调整,更有利于提高输日菠菜通关时效,降低企业生产、物流等成本。 

  20035月,日本以毒死蜱残留超标为由对我国输日菠菜采取“进口自肃”措施,造成我国输日菠菜贸易事实上中止。后来经过对内建立健全输日菠菜质量安全管理体系,对外加强与日本厚生劳动省磋商,并多次接待日本专家来华实地考察中国输日冷冻菠菜质量安全管理体系后,日本才于20046月取消了国家质检总局推荐的45家优良企业冷冻菠菜的“进口自肃”措施,但仍执行严格的“命令检查”,每集装箱抽取16个检体,检测费高达几十万日元。200712月,日本厚生劳动省宣布解除山东省烟台龙大、莱阳恒润等8家企业输日菠菜毒死蜱项目的命令检查,并降低了烟台北海食品等24家企业命令检查的抽样检体数量。2016年,我国农业部下发公告要求严格禁止毒死蜱在我国任何蔬菜种植过程中使用。此前,我国菠菜出口企业也已多年未曾检出毒死蜱农药残留现象。但一直以来,输日菠菜必须在企业自检自控合格的基础上,再由官方批批进行毒死蜱项目检测并出具卫生证书才能出口,这样既增加了检测费用,又降低了通关效率。 

  山东是我国输日菠菜的主要地区,共60家企业具有输日菠菜资格,约占全国总数80%。仅今年上半年山东企业共出口日本冷冻菠菜2.13万吨、货值3586万美元。据测算,实施新要求后,出口菠菜整个流程将从目前的7天左右降至3天以内,放行速度提升60%以上,每年给企业节省相关费用800万元以上。莱阳东信双叶食品有限公司质检部长徐岩表示,质检总局该项措施将充分调动企业自检自控主观能动性,进一步强化企业产品质量第一责任人意识,同时在通关、仓储、物流等方面都将为企业带来极大便利。 

  六、山东检验检疫局提醒: 出口工业品退运新趋势值得关注 

  据统计,20171-7月,山东出口工业产品遭国外退运511批次,同比下降16.1%,退运货值3156.5万美元,同比增长6.9%。退运共涉及全球52个国家和地区,其中美国、欧盟退运批次和货值仍居前2位。三大退运新趋势值得关注。  

  一是“一带一路”国家退运增长明显。“一带一路”沿线涉及的20个国家共退运102批、679.5万美元,批次货值同比分别增长32.1%79.6%。二是技术性贸易措施导致的退运增加。因国外技术性贸易措施导致退运29批、货值217.69万美元,同比分别增长19.8% 23.6%。主要涉及检验、认证、标签、环保等国外“绿色壁垒”,产品主要涉及化工品、机电产品、纺织品等类别。除美欧日韩等技术壁垒大国外,部分新兴市场国家技术壁垒明显增强,因新兴市场国家技术壁垒导致的退运共18批,货值194.93万美元,占比因技术性贸易措施导致退运总数的62%90%。三是新兴智能制造机电产品退运频繁。国外共退运我出口机电产品201批、1741.4万美元,占比分别为41.4%58.3%,机电产品退运货值较去年同比激增219.8%。其中,出口智能拍照眼镜、无线智能耳机、自动体外除颤仪等新兴智能制造产品因返厂维修升级频率高,导致出口退运货值激增。仅智能拍照眼镜一类产品退运货值就高达735.4万美元,占总货值的23.3% 

  对此,山东检验检疫系统将对全省范围内发生的影响行业信誉、经济损失较高、涉及“安卫环”等高风险商品列入年度目录外商品抽查计划,有效提升出口商品质量;建立技术贸易措施预警通报制度,对国外风险预警信息进行筛选,及时发布预警通报信息,提醒企业及时规避风险;帮助企业分析查找与国外认证和技术要求的差距,提高应对国际市场风险能力。同时,检验检疫部门也提醒出口企业:关注国际市场贸易形势,及时了解最新国外技术法规和标准,自觉建立风险意识,加强自我保护;提升质量安全控制水平,强化对产品的质量控制,规避抽检疏忽而导致的不良品;加强与国外客户的沟通交流,在合同中与客户明确产品的质量要求、技术条款以及责任索赔等。 

  七、政策解读:《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》 

  727,我国《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)发布,这一方案的出台将对相关企业产生影响,在此提醒相关企业认真学习了解方案内容,提前谋划,以免给企业带来较大影响。 

  《实施方案》的出台将给我国固体废物进口带来以下变化: 

  一是进口种类逐步调减。国家将分批分类调整进口固体废物管理目录,2017年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等,2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。 

  二是进口数量大幅削减。环保部门将完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口;从严审查进口固体废物申请,减量审批固体废物进口许可证,控制许可进口总量。 

  三是进口标准更加严格。进一步加严标准,环保部已经启动《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》修订工作,全面加严夹带物控制指标。 

  四是进口门槛明显提高。对企业,提高加工利用企业规模要求;对港口,限定固体废物进口口岸,减少固体废物进口口岸数量。 

  五是联合监管力度加大。相关部委将联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动,重点打击走私、非法进口利用固体废物,查处倒卖固体废物及进口许可证,持续打击违法行为高压态势。 

  《实施方案》及配套措施出台,将对以进口固体废物为主要原料的国内循环再生行业带来深刻影响:纯贸易型国内收货人将逐步退出进口废物原料行业,进口废物原料将面临更加严格的环境保护控制标准和监督管理要求,以进口废物原料为生产原料的国内加工利用企业或将面临原材料短缺、价格上涨形势,亟待转型升级。《实施方案》同时提出,要加快国内固体废物回收利用体系建设,促进国内固体废物无害化、资源化利用,国内循环再生行业在面临困难的同时也面临难得的发展机遇。 

  山东检验检疫局将严格落实国务院、质检总局工作部署,按照《实施方案》和配套文件规定,严格执行进口固体废物目录管理制度,落实进口废物原料种类和数量调减政策,对国家明确予以禁止进口的废物原料,不予受理报检。严格从严执行进口废物原料环境保护控制标准,切实加强进口废物原料环保质量控制。强化固体废物属性鉴别,联合相关部门持续开展打击洋垃圾违法专项行动,严厉打击违法行为。 

  在此也提醒广大废物原料进口和加工利用企业,及时了解国家政策,吃透《实施方案》精神,转变思想认识,转换经营方向,顺应进口固体废物改革趋势。要进一步加强进口废物原料源头质量控制,要求供货商提供符合我国环境保护控制标准要求的货物;加强后续运输、存储、加工利用及废弃物处置和排放等关键环节管理,严格落实环境保护相关规定;积极开展固体废物分类、分级和应用技术研究,提高国内固体废物回收、分类、供给和加工利用水平,抢占改革先机。 

 

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本