2017年11月01日新闻发布会
   2017年11月01日
 
新闻发布会内容
2017年11月01日新闻发布会

  一、2017年前三季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况 

  一是出入境卫生检疫情况。2017年前三季度共查验出入境人员526万人次,同比减少2.24%。出入境人员监测体检39178人次,发现传染病445例。出入境人员预防接种45489人次,同比减少12.81%。对于以上检出病例均已按照相关规定进行处理。 

  二是进境动植物疫情截获情况。2017年前三季度共检验检疫进境动植物及其产品58234批、160.68亿美元。共在进境动植物及其产品中截获植物疫情6945批,其中检疫性有害生物菜豆象、地中海白蜗牛、大家白蚁、田野菟丝子、小麦基腐病菌等2030批、7653种次,非检疫性有害生物小灰长角天牛、月季黑斑病菌、苹果轮纹病菌、灰长角天牛、蜱螨、白纹伊蚊、锯谷盗、小菌虫、月季黑斑病菌双棘长蠹、锈赤扁谷盗等6606批。截获植物疫情的产品主要来自美国、巴西、韩国、澳大利亚、日本、加拿大、印度、德国、乌克兰、朝鲜国家或地区。对检出疫情的货物均依法采取除害处理、退运、销毁等措施。 

  三是进口食品化妆品检验检疫情况。2017年前三季度共检验检疫进口食品及化妆品20643批、15.51亿美元。检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品112批。不合格产品涉及15类产品,主要是水产品、海苔、调味品、饮料、植物油和化妆品等。主要来自韩国、巴西和欧盟等国家或地区,主要不合格原因为超范围使用添加剂、感官品质不合格、微生物污染、化学污染等。对以上不合格的进口食品化妆品均依法做退运、销毁等处理。 

  四是进口工业品检验监管情况。2017年前三季度共检验监管进口工业品56218批次、643.46亿美元。检出不合格4569批次、62.39亿美元。检出不合格进口工业品主要有铁矿、石油及制品、铜矿、煤炭、机床和废旧物品,这六类货物涉及不合格货值60.7亿美元,主要来自新加坡、中国香港、瑞士、中国澳门、马来西亚、英国、英属维尔京群岛、德国和朝鲜等国家或地区。针对发现的进口工业品不合格情况,均依法采取退运、销毁、要求整改等措施。 

  二、近期几个典型案例 

  1.山东黄岛检验检疫局成功退运一批进口墨西哥铜精矿 

  近日,山东黄岛检验检疫局成功退运1批进口墨西哥铜精矿。该批铜精矿以集装箱形式运输,重量165.468吨,货值81788.9美元。经检验,该批货物镉(Cd)含量为0.1%,超过《关于公布进口铜精矿中砷等有害元素限量的公告》(质检总局2006年第49号)中镉(Cd0.05%的限量要求。根据相关规定,黄岛局及时出具了《品质证书》《重量证书》和《检验检疫处理通知书》,收货人依据证书与国外发货人联系索赔、退运事宜。 

  镉是位列第七的致癌物质,会对人类造成严重的健康损害,我国将镉列为实施排放总量控制的重点监控指标之一。检验检疫部门将加强对铜精矿等进口矿产品的检验监管力度。严格依照我国相关标准和规定,全面开展对进口铜精矿的有毒有害元素、放射性等项目检验,提高执法把关有效性建立重大检出问题国家和国外检测机构登记制度。针对频繁出现有害元素超标的矿产品出口国以及频繁出现检测数据与国内检测结果相差较大的国外检测机构进行重点监控。加强铜精矿等进口矿产品的风险预警,完善对外信息发布机制,为国内进口企业应对市场变化、规避贸易风险提供决策依据,从源头上确保产品质量,切实维护国家和企业的合法权益。 

  2.1200条未加施“CCC”认证标志的轿车轮胎被退运 

 

  921,山东青岛检验检疫局在对一批来自泰国的轿车轮胎查验时,发现该批轮胎没有加施“CCC”认证标志,违反了《强制性产品认证标志管理办法》中第五条和第十三条的相关规定。该批轮胎共计1200条、货值49200美元,目前该批货物正在办理退运手续。这是青岛口岸检出不合格轮胎数量最多、货值最大的一次。 

  中国强制性产品认证制度是我国按照世贸组织的有关协议和国际通行惯例,国家依法对涉及人类健康安全、动植物生命安全和健康、以及环境保护和公共安全的产品实现统一的强制性产品认证制度。国家对强制性产品的认证使用统一的标志,“中国强制认证”,英文缩写可简称为“CCC”标志。《中华人民共和国认证认可条例》明确规定:列入《强制性产品认证目录描述与界定表》的产品,需经国家强制性产品认证并标注认证标志后方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。 

  为此,检验检疫部门建议相关企业,应主动与供货商沟通,充分了解我国强制性产品认证的相关要求,并加强自我核查验证,在签订正式合同时注意增加涉及“CCC”产品认证方面的条款,以免造成进口退运、甚至处罚等情况,产生不必要的经济损失。 

  三、青岛机场检验检疫局大幅缩短入境货品流程时限  开创“鲜活”引入新局面 

  2017年以来,青岛机场检验检疫局领会和贯彻质检总局提高检验检疫工作效率和山东检验检疫局打造“三最”口岸工作要求,优化通关环境,缩短流程时限,开创了鲜活引入的新局面。今年1-9月,进境鲜活水产品94批、57.76吨,货值近百万美元,其中,进境冰鲜水产品31.06吨,货值36万美元,分别是去年同期的600倍和300倍;1-9月份燕窝进口105批次,重量5.61吨,货值近900万美元,同比分别增加40%54.5%58.2% 

  确保全程高效通关。今年以来,加拿大珍宝蟹、智利冰鲜鲑鱼、波士顿龙虾、太平洋潜泥蛤、韩国“手掌鲍”等鲜活水产品频频落地青岛。作为进境食用水生动物的指定口岸,青岛机场检验检疫局致力将青岛空港口岸建设成为“速度最快、服务最好、费用最低”的“三最”口岸。尤其是随着高端“洋海鲜”逐渐登上餐桌之后,前来咨询新品种“洋海鲜”入境的企业越来越多,青岛机场局多次召开检企座谈会,听取进口企业、报检代理公司和航空公司就指定口岸建设及检验检疫通关工作的相关需求,根据企业需求调整落实工作措施,建立“首问负责制”,对所有咨询企业提供“一条龙”服务,从审批、起飞、跟踪到落地查验、核查和通关,提供全程支持服务,确保全程“贴心”呵护。据青岛中弘迦业进出口有限公司陈经理说,“今年我们公司进口食用水生动物数量都报爆了!多亏机场局“三最”口岸政策高效便利,我们才能一次次顺利通关!” 

  缩短查验放行周期。青岛机场局深入贯彻总局的监控计划采取相应的风险分析措施,对食用水生动物实施风险管理,实行“严把审批、快验快放、有效召回”的工作机制,风险较高的产品加大检测力度,对风险较低的进境食用水生动物实行即验即放。内部科室密切配合,积极协调报检、分单、查验、检验和放行各环节,根据航班落地时间调配人员,加强与实验室和进口商的信息沟通,需要检测的货品在取样后第一时间将样品送到实验室进行检测,最大程度减少货物滞留时间,缩短运输时限。据统计,从青岛机场口岸入境的冰鲜水产品和食用水生动物的查验放行周期已由原来的5-7天缩短为40分钟,成为吸引优质货源落地青岛的重要因素。正典燕窝谭占英副总经理说,“正典燕窝的发展离不开青岛机场检验检疫局的大力支持,从我们最初的小公司,他们就不厌其烦,不辞辛苦到公司给予政策解读和指导,到现在他们成立技术指导组,帮助我们培训技术与管理人员,完善质量管理体系,使我们的产品质量不断提高。”  

  四、山东检验检疫局提醒:“洋童装”问题多请注意 

  近日,山东青岛机场检验检疫局对一批进口婴幼儿服装进行检验过程中,再次检出甲醛超标等不合格问题,该局依据相关规定,对这批不合格儿童服装出具了检验检疫处理通知单,并实施销毁处理,有效保护了国内消费者的健康和安全。 

  高端“洋品牌”美观但并不安全。近年来,随着生活水平的提高和国际贸易的飞速发展,国内不少父母喜欢给孩子购买颜色鲜艳、设计独特的儿童服装,尤其有部分父母,对进口童装情有独钟,或者认为设计独特,或者认为色彩鲜丽,或者认为高端大气上档次……据统计,今年截至目前,山东检验检疫局共检验进口儿童服装43批,28.23万美元,经检验不合格16批,其中10批因无中文标识进行整改,6批质量安全不合格,不合格原因主要有甲醛超标、色牢度不达标、绳带过长等。 

  甲醛能通过饮食、呼吸或皮肤接触等途径进入人体。长期低浓度摄入甲醛会引起食欲减退、体重减轻、衰弱失眠等症状。对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等等。特别在婴幼儿时期接触过多的甲醛,会导致发育畸形甚至致癌。腰部等位置的绳带太长会导致缠绕和摔倒等不安全情况的发生。色牢度不合格会导致染料或颜料中的分子和重金属离子等更有可能通过皮肤被人体吸收,严重时会起红斑、丘疹等,危害人体皮肤健康。 

  选购进口童装有技巧,检验检疫部门提醒广大消费者:第一,有“异味”的服装要不得。国家对于婴幼儿服装的规定非常严格,例如,甲醛含量(mg/kg)必须小于等于20PH值在4.0-7.5之间,在对于耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐唾液等也分别做出了规定。第二,关注物理安全度。国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015)中明确规定,儿童服装中绳带长度不应超过140mm,而部分儿童服饰,处于设计者忽略标准或者“异装奇服”的设计感需求,出现绳带长度超出标准值2-3倍的情况,家长在选择时应有个人判断,保证孩子在玩耍中,不会存在绳带缠绕等安全隐患。第三,看清标识。根据国家有关规定,婴幼儿服装应为A类,直接接触皮肤的服装应属于B类,而其他非直接接触皮肤类服装都是C类,如大衣等。儿童服装的标签中应该涵盖的要素必须有:商标、中文厂名、商品名称、商品质量等级、安全技术类别,甲醛含量、染色牢度等信息,并且,婴幼儿用品必须在使用说明中明确、详尽标注“婴幼儿用品”字样。没有明确标识的衣服很容易对婴幼儿健康带来危害。 

  五、截至目前,山东累计召回缺陷进口消费品17万余件 

  1011,在检验检疫部门推动下,广东某公司对从马来西亚进口的17.28万件存在安全隐患的避孕套实施主动召回,该产品老化前爆破体积不合格,不符合国家标准,可能会出现破损情况,存在安全隐患。对于召回范围内产品,企业将为消费者提供退货退款服务。这是山东口岸在全国首次促成大数量缺陷进口避孕套召回。 

  1025,在检验检疫部门推动下,青岛某公司对从韩国进口的92台存在安全隐患的面条制造机和切葱机实施主动召回,该产品多处电气安全、机械安全项目不合格可能产生触电危险和机械伤害,标志和说明书不合格,易导致消费者错误使用而造成伤害,存在安全隐患。对于召回范围内产品,企业将召回进行技术整改,待整改合格后返还产品。召回期间免费提供检测合格的替代品供用户使用。这是山东口岸在全国首次促成面条制造机和切葱机商品召回,并且是山东口岸首次促成法定检验商品召回。 

  2016年质检总局公布实施《缺陷消费品召回管理办法》以来,山东检验检疫局积极发挥缺陷进口消费品召回监督管理职能,督促企业对相关缺陷产品实施召回。截至目前,山东共实施缺陷进口消费品召回8次,召回产品数量17.41万件,涉及智能坐便盖、卫生湿巾、加湿器、避孕套、电动剃须刀等5类商品、9个品牌,其中,召回缺陷进口加湿器、卫生湿巾、电动剃须刀、面条制造机、切葱机属全国首次。 

  缺陷进口消费品召回的监督管理是检验检疫部门的重要职能之一,山东检验检疫局主要做法有:一是强化风险监测。利用“12365”质检服务热线,开辟消费者投诉举报渠道,及时收集消费者和企业投诉信息;与其他口岸检验检疫部门加强信息交换和协作配合,开展跨区域联合行动;对法定检验不合格进口工业产品情况,对问题产品品牌、型号进口情况开展追溯调查。二是做好缺陷评估。建立进口缺陷产品风险评估工作机制,从产品的警示缺陷、设计缺陷、制造缺陷等方面入手,对存在安全隐患的产品缺陷开展分析研判,实施缺陷预评估,做到准确识别风险,对构成缺陷的实施召回。三是创新产品召回模式。强化产品进口渠道调查,缺陷进口消费品的召回通常由品牌商、总经销商发起,针对非全国总经销商等召回主体,启动了全国首例缺陷产品的进口渠道调查,为二级经销商和商铺顺利召回探索了一条新的途径;积极探索,针对卫生湿巾产品包装上无任何中文信息,首创了“产品英文名称+条形码”的召回方式,方便消费者进行识别。四是促成企业主动召回。行政约谈工作是缺陷召回的关键一环,积极组织行政约谈,督促代理商及销售企业落实质量安全主体责任,采取技术整改、免费办理退货退款等措施,主动召回缺陷进口消费品。同时,做好召回实施的后续监督,督促企业落实召回措施。 

  《缺陷消费品召回管理办法》是进口消费品事中事后监管的法规之一,明确了进口商是缺陷进口消费品的召回主体,同时经销商、分销商也承担协助召回的义务。消费者如发现采购的进口消费品有质量安全问题,可向当地检验检疫机构反映。下一步,山东检验检疫局将进一步强化风险信息收集分析,充分结合目录外商品抽查、第三方检测、舆情监测、消费者投诉等工作,及时分析欧盟等国通报召回案例,对同类消费品进口情况进行调查,利用好12365、公众信箱、微信等网络平台,广泛收集缺陷产品的风险信息和伤害信息。并通过进一步提升全社会质量安全意识,营造“重质量、讲诚信”的社会氛围,提升消费者维权意识,推动企业不断提高消费品质量安全水平。 

 

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本