2018年01月04日新闻发布会
   2018年01月04日
 
新闻发布会内容
2018年01月04日新闻发布会

畅通民意诉求渠道 提升科学管理水平---山东检验检疫局打造“五位一体”指挥中心 

 

    

  14日,通过100多天的试运行,山东检验检疫局打造的投诉举报处置、咨询服务、业务稽查、风险防控、应急指挥“五位一体”的实战型、实用型、服务型山东检验检疫指挥中心正式投入运行。这是山东检验检疫局打造“三最”口岸,促进新旧动能转换,服务山东双向开放的一项重大措施,也是该局深化业务改革,畅通民意诉求渠道,加强自身能力建设,提升科学管理水平的重要举措。 

  山东检验检疫局按照“问题导向、全面受理、快速联动、协同指挥”的思路,坚持“有问必答,有诉必复、有难必帮、有堵必疏、有责必究”原则,通过整合热线咨询服务、投诉举报处置、业务稽查、风险防控职能,拓展技术手段,统一受理渠道,将分散在多个部门的投诉举报、业务咨询、信访、检验检疫职工建议等工作合并到一个部门,建成启用集投诉举报信访处置、咨询服务、业务稽查、风险防控、应急指挥五位一体的山东检验检疫指挥中心。 

  该指挥中心对通过12365热线、总机、门户网站、信函、现场接访、上级交办等所有渠道接收的业务咨询、通关求助、业务投诉举报、党风行风廉政投诉举报、信访、内部职工建议等所有诉求,实行全面受理、登记建帐、分类处置、全程督办、统一回复、办结销号,真正形成了一口对外、全面受理、快速处置、及时反馈的工作流程,显著提高了办事效率。指挥中心依托LED大屏、视频监控、风险及流程管理等软硬件,运用单兵系统、执法记录仪等设备及大数据技术,对超流程、疫病疫情、不合格产品检出、异常数据等动态信息进行监控,对空港、海港口岸旅检通道、货物查验场地、出口食品农产品质量安全示范区等作业现场实时联通,开展检验检疫业务稽查、督查、抽查、评估、风险分析、指挥调度等工作。 

  925日试运行以来,该指挥中心共受理各类诉求1165件,均实现事事有回音,件件有落实;共开展通关流程调度、“马达加斯加鼠疫”防控指导、旅检通道查验抽查、应急工作部署等35次;帮助企业解决在检验检疫通关、实验室检测等工作中遇到的疑难、紧急问题100余个,充分发挥了“接收民意总渠道、业务指挥总枢纽、风险管理总调控”的作用,真正做到群众有所求、国检有所应。