天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局2017年政府信息公开工作年度报告
       发布时间:2018-03-09

      

  山东检验检疫局(以下简称山东局)2017年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制的。本报告内容由概述主动公开政府信息、依申请公开政府信息、收费及减免情况,复议、诉讼和申诉情况,以及主要问题及改进情况等组成,报告中所列数据统计期限自201711日起,至20171231日止。 

  一、概述 

  2017年,山东检验检疫局政府信息公开工作以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,围绕国家质检总局《2017年全国质检系统政务公开工作要点》(质检办2017469号),切实加强组织领导,健全制度措施,规范公开内容,采取多种措施加大主动公开力度,及时依法依规答复信息公开申请,依法保障公民的知情权和合法权益。全年通过门户网站、新闻发布会、官方微信公众号、新闻媒体等多渠道多方式主动公开信息1647条,按时处置信息公开申请8件。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开内容。 

  2017年,山东局门户网站发布各类信息1647条,发布要闻综述、新闻动态596条,更新机构信息、政策法规、统计数据、政府采购等信息463条,年内制发的11份规范性文件全部通过门户网站规范性文件专栏予以公开,开设学习贯彻党的十九大精神、检验检疫工作会议、同线同标同质、服务新旧动能转换、国门生物安全宣传教育、双随机一公开等专栏并及时更新。除利用网站进行公开外,也充分利用新闻发布会、微信、档案室、信息公告栏、电子滚动屏幕等提供信息咨询及信息公开。 

  (二)及时有效解读政策和回应热点。 

  全年召开例行新闻发布会12次。通过12365热线,门户网站,信函,现场接访,接收上级交办转办等方式共受理各类咨询业务2188件。共开展6期在线访谈、4期民意调查,多次参加“阳光政务热线”广播节目。充分利用3.15国际消费者权益日、5.15政务公开日、5.20世界计量日以及“质量月”等,宣传检验检疫法律法规、业务知识,及时了解并解答群众反映的热点难点问题。特别是每月召开的新闻发布会,通过20多家新闻媒体发布内容近150条,经网络转载产生了广泛的宣传效应。山东局在全国质检系统率先开通官方微信,积极发布检验检疫动态信息,回应公众关切,2017年先后发布信息146条。 

  (三)重点信息公开推进情况。 

  一是进一步推进行政权力清单和责任清单公开。制定了“两个清单”动态管理规范,明确了各单位、各部门职责,以及两个清单制作、审核、发布、动态调整更新等程序,确保“两个清单”及时有效公开。及时更新了山东检验检疫局权力清单和责任清单目录、山东检验检疫局行政许可和行政处罚事项目录、山东检验检疫局公共服务事项目录,发布了山东检验检疫局证照或制式证明材料清单。 

  二是推进“互联网+政务服务”。制定了《山东检验检疫局“互联网+政务服务”工作方案》,成立了山东检验检疫局“互联网+政务服务”领导小组,健全了工作机制,明确了工作目标,全面贯彻落实质检总局“互联网+政务服务”工作有关要求。认真开展了政务服务标准化工作,按照服务便民利民,办事依法依规,信息公开透明,数据开放共享,集成协调推进的原则,建立以权力清单为基准,按照“三单一体”梳理公开公共服务事项,形成《山东检验检疫局公共服务事项清单目录》共95项,通过山东局门户网站对外公布并实行动态更新。对服务事项逐项编制办事指南,列明服务依据、办理单位、工作流程、所需材料、收费标准、办理时限、咨询方式,以及示范文本和常见错误示例,开展“一站式”服务。在事项梳理时,同步设计办事大厅升级展现形式,以及后台栏目设置,做到梳理工作与办事大厅升级工作同步开展,服务事项梳理完毕后,同步对办事大厅内容进行优化更新。按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,搭建“互联网+政务服务”门户,结合山东局网站信息资源,通过“我要定制、我要查询、我要申报、我要参与、我要订阅、我要评价、我的办事厅”等模块完成用户访问、信息资讯、信息检索、服务引导、咨询问答、监督评价、个性化推送等需求侧功能。 

  三是加强支持扩大对外开放政策措施信息公开。在全省范围内上线了全国版无纸化系统,将山东版无纸化系统切换至全国版无纸化系统,提高了无纸化报检覆盖率。完成国检窗APP开发,将检务大厅的窗口服务功能拓宽到手机APP,形成线上线下同步进行的移动检务窗口服务新模式。及时将总局的检验检疫动态目录调整信息在山东检验检疫局门户网站公开。及时在山东检验检疫局门户网站发布我局参与单一窗口建设、推进口岸“三互”大通关的相关信息。 

  四是推进产品质量监管与执法信息公开。在省局门户网站开设“数说鲁检”专栏,及时公开全省系统行政许可及行政处罚等信息,2017年,“数说鲁检”专栏共公开1284条相关信息。在门户网站首页醒目位置开设“双随机、一公开”专栏并动态更新,着力推进“双随机”抽查公开。 

  五是推进收费信息及政府采购信息公开。按照《质检系统网上收费公示规范化实施方案》要求,在省局网站及分支局子网站对涉企收费目录清单进行规范化公示,同时公示收费主体、收费人员,公开监督举报电话和电子邮箱,接受企业、群众、媒体的监督,年内更新收费目录清单及收费依据文件70条。进一步加强政府采购信息公开力度,对采用公开招标方式的招标公告及中标公告通过网站全部公开;将项目预算控制价及评审专家进行了公开;对单一来源方式采购项目公开征求了意见并对结果进行公示,年内共发布招标采购信息73条。 

  、依申请公开政府信息情况 

  2017年,山东局共收到政府信息公开申请8件,均通过网络提出,均给予妥善处理。8件信息公开申请答复中,同意公开答复数5件,不属于本行政机关公开数2件,申请信息不存在数1件。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  2017年未收到以山东检验检疫局为被申请人的涉及政府信息公开的行政复议,未收到有关政府信息公开方面的诉讼和申诉。 

  五、收费及减免情况 

  2017年山东局没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况。 

  六、主要问题及改进情况 

  社会公众对政府信息公开的期望越来越高,提出相关诉求的数量日益增多,山东检验检疫局在处理程序、相关工作机制、机构和人员保障上都有待进一步完善和加强。下一步,山东局将进一步健全工作机制,加强对相关法律法规和上级文件的学习研究、贯彻落实,并按照公众的期望和更加便利公众获取政府信息的目标,查缺补漏,不断提高山东局政府信息公开工作质量水平,将打造透明政府、阳光政府的要求落到实处。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本