天气预报:
今天是:
当前的位置:
精心演练 防患未然——山东检验检疫局联合青岛检验检疫局组织消防演练及消防知识培训
       发布时间:2015-09-21

  99日下午,山东省青岛市中山路2号办公大楼18层“浓烟滚滚”,楼层内声光报警器长鸣,消防监控室值班人员、巡逻保安和义务消防员闻讯后各司其职,火速赶到起火现场利用灭火器材实施扑救。由于“火势”较大无法控制,消防监控室值班人员立即拨打“119”报警(模拟)并向现场指挥报告火情,现场指挥确认火情报告后马上向总指挥请示,总指挥随即下达指令:迅速启动灭火和应急疏散预案,组织员工快速撤离!短短数分钟之内,大楼各部门人员用湿毛巾、湿手帕捂着口鼻,弯腰低姿并保持间距靠右快速撤离,按指定路线“逃生”到指定安全区域。这是山东局和青岛局机关服务中心联合精心组织的一次消防逃生演练。  

  本次演练由山东局副局长张柏青担任总指挥,青岛局纪检组长朱纪友担任副总指挥,山东局机关服务中心主任车献亮担任现场指挥,山东局和青岛局机关全体人员参与,整个灭火和疏散过程快速、安全,紧张、有序。 

  火灾事故是现代社会危害较大、发生较频繁的灾害。反思火灾,最主要的教训是消防安全知识和消防安全意识的缺乏。因此,培养消防安全意识,开展全民消防工作,是防火减灾最基础的工作。时时、处处、事事注意行为安全和保障环境安全,可以最大限度地防止或减少火灾危害。山东局和青岛局高度重视消防安全工作,制定了严格管控制度和教育培训计划,此次消防演练就是按2015年度工作培训计划进行。 

  为增强全体人员对消防安全工作的认识,掌握防火应急逃生、自救的技能,提高火灾防控能力和突发事件应变能力,此次演练专门邀请青岛市公安消防局防火监督处冷启贞(高级工程师)现场指导、点评,并举办消防安全知识培训讲座。讲座开始前,冷启珍首先对于此次消防演练给予了高度评价,认为此次演练组织严密,措施得当,参与者态度认真,整个演练效果逼真,近似实战。讲座从当前消防安全形势、消防安全责任、消防安全管理内容、消防法律责任、消防安全四个能力建设等几大方面展开。通过此次消防安全演练和培训,干部职工基本掌握当火灾突然来袭时,应采取的正确逃生自救方法和措施,进一步提高了省局和青岛局广大干部职工消防安全意识以及应急处置消防安全事故的能力和水平,演练及培训达到良好效果。

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本