天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局开展全省广域网灾备线路切换应急演练
       发布时间:2015-10-14

  为配合当前安全生产工作要求,检验全省广域网络灾备线路功能,熟练网络应急处置流程,锻炼全省网络运行维护队伍,结合国家质检总局绩效考核目标任务要求和山东局年度工作安排,山东局于9月26日开展了全省系统广域网灾备线路切换应急演练,并取得了实效。 

  一、严密部署、找准“痛点”,保证演练见实效 

  应急演练要想取得成效,不能避重就轻,不能走过场,要真正练兵马、挖死角、见实效。信息处重点加强对本次演练计划的制定,一是专家评估,重点论证,由山东局信息化管理人员、各电信运营商及网络信息安全专业技术力量,对全省系统广域网络和灾难备份系统进行梳理评估,挖掘演练重点环节,按照重要程度排序列入演练计划;二是依据山东局《信息安全应急总体预案》及《网络通信应急处置预案》规定,并参照总局绩效考核目标任务,部署应急演练整体计划,明确应急演练目标;三是细分职责,开展培训,按照不同职责和保障环节,分级制定下发应急演练方案,包括:数据中心机房方案、灾备机房方案、各分支局验证小组方案及外部保障方案等,并提前对全省23个分支局的信息安全联络员进行了培训。 

  二、分级指挥、上下联动,严格完成演练步骤 

  本次演练由山东局石勇副局长担任总指挥,山东局信息化管理部门领导组成应急处理领导小组,信息化管理部门相关技术人员组成网络应急实施小组,各电信运营商及网络保障技术人员组成外部协作小组,各分支局信息化管理员组成演练验证小组,各小组间通过电话、微信群等渠道进行信息传达和沟通协调,验证小组同步向领导小组汇报演练进展监控情况。 

  900,所有参加演练人员到岗待命。 

  9:30技术人员通过人为中断中山路2号数据中心机房广域网主干线路,模拟网络运营商光缆被挖断。 

  935,山东局网络管理人员通过故障排查确定故障原因为主干光缆被挖断,并向应急处理领导小组汇报,应急处理领导小组经研判,认为光缆恢复时间较长,判定为重大事件(2级),并应急演练总指挥报告。 

  9:37,应急演练总指挥下达命令启动应急预案,立即启用瞿塘峡路70灾备机房网络线路和设备,接管全省系统广域网中心接入功能。 

  9:50,应急实施人员到达山东局灾难备份机房,启动应急设备及线路。 

  9:55,电信线路运营商技术人员启动备份线路。 

  10:15,备份线路启动完毕,技术人员将数据流量全部切换到备份线路,全省系统广域网各条线路数据逐步恢复畅通。各分支局验证小组通过远程数据监控,对包括网络流量、总局和省局各项业务系统访问情况、电子内务平台以及视频会议系统等进行测试,并实时上报测试情况。 

  11:20,应急演练小组技术人员开始实施技术回退,启动原主干网络线路和核心设备。 

  11:30,主干线路、业务系统及网络数据恢复,各验证小组反馈所有线路及业务系统均恢复正常。 

      演练结束后各分支局验证小组填写《全省系统广域网灾备线路切换应急演练测试反馈表》,详细记录并反馈演练过程中网络系统、业务系统、视频会议系统等的监控情况。 

  三、分析结果、总结完善,提高网络安全应急水平 

  本次演练共用时2小时,期间故障断网时间小于0.5小时,参加演练人员包括省局及23个分支局共46人,外部技术保障人员11人。演练过程严格按照计划步骤实施,演练结果符合总局绩效考核标准及预定的演练目标。演练中发现的问题,一是出现故障后,电信运营商应急保障人员到达故障现场解决故障的时间较长。二是在切换到备份线路时,通过验证小组的反馈和技术人员的排查发现,山东局数据中心部署的业务系统负载均衡设备干扰了部分节点对业务系统的访问。随后,通过对网络核心设备的技术调整,解决了干扰问题。 

  本次演练将山东局网络信息安全应急保障机制从“纸上谈兵”转化为“真枪实战”,演练过程中管理人员反映迅速,技术人员处置及时,检测了山东局网络安全应急保障机制,提升了山东局网络安全保障队伍的实战能力和协调能力。对演练中发现的问题举一反三,进一步优化了山东局广域网络的部署,提升了网络安全性能。为山东局积极配合质检总局和海关总署全面推进“三个一”和“三互”的工作安排,扶持跨境电商发展、丝绸之路经济带检验检疫“9+2”区域一体化等热点工作,做好了技术基础保障 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本