天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东口岸核辐射反恐应急处置联合演练在威海举行
       发布时间:2016-07-14

 

  78日,山东口岸核辐射反恐应急处置联合演练在威海海港口岸举行。此次口岸核辐射反恐应急处置演练是由山东检验检疫局组织,检验检疫、反恐、卫计、边检、海关、环保、及海港集装箱公司等单位共同参与。国家质检总局反恐办相关专家和领导前往现场指导。 

  此次应急处置演练模拟了检验检疫部门在对来自国外的车载集装箱进行放射性监测时,仪器发生报警,经再次检测,发现集装箱内夹带放射性物质,不能排除涉恐事件,随后采取应急处置措施的全过程。演练由放射性物质的搜寻及核素种类甄别、放射性物质的处置及移交、现场管控、可疑人员调查及移交、受辐射人员医学检查及移交、人员防护装备穿脱等部分组成,整个演练过程科学、慎密、逼真,全体参演人员分工明确、及时有效,达到了良好效果。 

  当前国际安全形式日益复杂,我国面临的反恐斗争形势十分严峻,反恐已成为国家安全的重要内容,而口岸作为防范境外涉恐人员和货物入境我国的第一道屏障,更肩负着巨大的反恐任务和使命。通过此次演练,进一步规范了山东口岸处置核与辐射事件的工作程序,检验和提高了检验检疫部门突发公共卫生事件应急处置能力和反恐防范应急处置水平,进一步完善了各部门间的联防联控机制,对有效预防、及时控制和消除核辐射反恐事件及其危害,保障口岸卫生安全乃至国家安全起到积极作用。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本