天气预报:
今天是:
当前的位置:
全国口岸核与辐射涉恐事件应急处置演练在山东烟台举行
       发布时间:2017-07-31

      

  726日,全国口岸核与辐射涉恐事件应急演练在山东烟台举办。演练模拟在烟台港某进境集装箱中发现非法夹带放射性物质,经现场排查,不能排除核与辐射有害因子涉恐事件为背景展开。来自国家质检总局、环保部、山东省反恐办、山东省卫计委以及全国检验检疫系统的共70余人现场观摩了演练。此次演练由国家质检总局主办,山东检验检疫局和烟台检验检疫局承办。 

  演练中,检验检疫、反恐、卫计、口岸等相关单位按照要求实施联防联控和应急处置。在核与辐射有害因子排查、个人防护、联防联控、暴露人员转运和放射性物质移交等演练的每个环节,各部门都能各施其职,相互配合,使核与辐射涉恐事件得到有效处置,整个演练过程科学、缜密、逼真。 

  此次演练中,山东检验检疫局在全国口岸首次使用无人机放射性监测系统对进境集装箱进行放射性监测,首次使用排爆机器人对放射性物质进行远程排查和处置。通过无人机放射性监测系统成功打造了以无人机放射性监测系统、闸口通道式检测系统和人工单兵检测系统为主体的“三位一体”现代化口岸立体反恐监测网络。与传统单一的通道式放射性监测方法相比,对法检货物和非法检货物的放射性监测实现全覆盖,提高了日常监测的发现能力;能有效保护一线查验人员安全,降低了监测和处置人员的受照剂量;可对堆高两层以上集装箱实施监测,减少移箱、调箱次数,为进出口企业节约成本。通过对排爆机器人的远程操控,可实现视频信息实时传输,放射性物质远程操控排查和远程操控应急处置等任务。此举可极大消除核辐射涉恐事件中处置人员对放射源的暴露,有效保护操作人员的健康安全。 

    当前国际安全形式日益复杂,我国面临的反恐斗争形势十分严峻,反恐已成为国家安全的重要内容,而口岸作为防范境外涉恐人员和货物入境我国的第一道屏障,更肩负着巨大的反恐任务和使命。通过演练检验了口岸检验检疫联防联控工作机制,进一步规范了口岸核与辐射涉恐事件处置的工作程序,提高了口岸突发公共卫生事件应急处置的能力和水平,对有效预防、及时预警和有效控制核与辐射涉恐事件,保障口岸卫生安全乃至国家安全起到积极作用。
来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号


网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本