天气预报:
今天是:
当前的位置:
黄岛口岸举行防控鼠疫疫情应急处置联合演练
       发布时间:2017-12-06

   

 

 

 

   

  自今年8月份非洲马达加斯加爆发鼠疫疫情以来,据世界卫生组织(WHO)通报,截至1124日,马达加斯加国内已累计报告2384例鼠疫病例,死亡207例,病死率9%。根据质检总局《关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》和《关于进一步加强马达加斯加鼠疫疫情口岸防控的通知》精神,近日,黄岛检验检疫局联合山东检疫处理有限公司、黄岛边防检查站等单位在黄岛口岸开展了一场防控马达加斯加鼠疫疫情应急处置联合演练。 

  本次演练以一艘来自鼠疫爆发高风险国家的集装箱货轮上有一名船员出现发热症状为背景,模拟口岸接报后的应急响应及处置过程。接报后,黄岛局马上安排卫生检疫人员登轮进行检疫排查和流行病学调查,判定该名船员为鼠疫疑似病例,经报疫情防控领导小组同意,迅速启动应急处置预案。演练背景设计贴合实际,重点突出疫情处置过程中的个人防护和参演单位联防联控合作机制。演练分为登轮检疫人员个人防护、传染病排查与流行病学调查、疫情报告与预案启动、样本采集与快速检测、疑似病例转诊、船舶卫生处理、现场封控等场景。 

  此次演练以检验检疫人员为主导,各联防联控单位分工明确、密切配合,各个演练关键环节衔接紧密,联防联控协调顺畅,有效检验了黄岛口岸应对突发公共卫生事件的应急处置能力和各联防联控单位的协调配合能力,进一步强化了一线卫生检疫人员的应急防控意识,提高了黄岛口岸疫情防控处置能力。 

来源:山东检验检疫局

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本