天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东检验检疫局关于印发进境大豆检验检疫监督管理办法(试行)的通知
       发布时间:2018-02-02

SDJGF2018001  

山东检验检疫局关于印发进境大豆检验检疫监督管理办法(试行)的通知 

鲁检动〔201818

  各分支检验检疫局,本局技术中心: 

  为强化山东口岸进境大豆检验检疫及后续监督管理工作,根据质检总局《进境动植物检疫审批管理办法》(质检总局令2002年第25号)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(质检总局令2016年第177号)及相关法律法规要求,结合山东检验检疫实际,省局研究制定了《山东检验检疫局进境大豆检验检疫监督管理办法(试行)》,现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行 

  一、高度重视,加强宣传 

  分支高度重视进境大豆检验检疫及监工作,将此项工作作为当前的一项重点工作抓紧抓实,确保进境大豆检验检疫及监符合质检总局相关规定及局新制定办法各项要求。请各相关分支局将本办法中的相关要求及时传达并落实到与进境大豆有关的货主、指定企业、口岸经营单位以及大豆运输企业等。 

  二、严格审批,加强审核 

  局对进境大豆检疫审批申请单位及指定企业实施诚信管理制度。对存在擅自运递进境大豆至非指定加工企业、隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请《检疫许可证》、以欺骗贿赂等不正当手段取得《检疫许可证》等行为的,严格依法采取行政处罚、不予受理或者不予许可、一定期限内不得再次申请《检疫许可证》等方式进行处理。在办理检疫审批时,省局将委托相关分支局对加工企业进行审核。各分支认真按照相关规定和要求对加工企业进行审核,并按照行政许可的时限、程序、文书等规定执行。 

  分支局要高度重视进境大豆流向更改。确因客观原因需要更改流向的,应按照本办法规定按序进行审核对不符合本办法要求的,应当不予办理流向更改手续。申请调入省内指定企业所在地分支局要根据实际情况如人员配备、监管能力等对《进境粮食改变流向/用途申请表》进行审核。审核同意调入后,所在地分支局承担进境大豆自离开港口到指定企业的监管责任。口岸分支局未接到指定企业所在地局签署同意的《进境粮食改变流向/用途申请表》,不得通知口岸经营单位发运。 

  各口岸分支局要按本办法要求,在每船大豆发运完毕后牵头协调目的地局及时完成该船大豆卸毕报告并存档备查。 

  、明确责任认真履职 

  近期,省局在进境大豆擅自运递案件调查中,发现存在个别分支局未能严格按照《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(质检总局令2016年第177号)要求做好进境大豆后续监管工作的情况。请各分支、省局技术中心加强进境大豆相关法律法规的学习,踏实履职,认真做好进境大豆检验检疫及监管工作。口岸分支严格按要求做好进境大豆口岸报检单据审核及检验检疫工作检疫许可证》《农业转基因生物安全证书等许可文件一律不得受理报检;强化指定口岸监管,确保指定口岸安全规范运转;强化登轮,扦样、制样、送样及证书的出具工作,确保工作质量安全;强化实验室检验检疫管理,在有效提高有害生物检出率的同时,确保检验检疫周期。所在地分支局要严格按照本办法要求做好进境大豆运输、入厂等后续监管和疫情防控工作,同时做好与地方县(市)级政府农业部门的协调。 

  、及时通报,加强协调 

  各分支局要按照粮食安全省长责任制相关要求,加强与当地农业、粮食等部门的协调,及时将进口大豆数量及检验检疫情况、进境大豆指定企业名单通报当地县(市)级政府农业部门。 

  在对企业监管及督查工作中发现企业存在擅自运递进境大豆等违规行为的,应按检验检疫相关法律法规进行处理。对涉嫌违反转基因相关法律法规的,依法移送地方农业部门进行处理。涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

  五、全面检查,按期报送 

  各分支局按本办法要求对辖区内进境大豆加工企业进行监督检查。凡不符合本办法要求的,通知企业在规定的时间内进行整改。对整改不到位的企业,各分支局不再办理检疫审批核销手续和调运手续。请各分支局在201831日前将合格企业名单及不合格企业名单以正式文件送省局动植处。 

  执行中如有问题,请及时与局动植处联系。联系人:许新军,联系电话:053280886127 

    

    

  山东检验检疫局 

  201821 

      (此件公开发布) 

    


  山东检验检疫局进境大豆检验检疫监督管理办法(试行) 

    

  第一章 总则 

  第一条 为规范山东口岸进境大豆检验检疫监督管理工作,提高检验检疫监管质量和有效性,根据《进境动植物检疫审批管理办法》(总局令2002年第25号)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(总局令2016177号)及质检总局有关要求,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于山东口岸进境用于加工、非繁殖用途大豆(以下简称进境大豆)的检验检疫及监督管理工作。 

  进境用作储备、期货交割等特殊用途的大豆不适用本办法。 

  进境大豆检疫处理的相关工作按照质检总局有关规定执行。 

  第三条 山东检验检疫局(以下简称山东局)统一管理山东进境大豆检验检疫监督管理工作,对各分支检验检疫局(以下简称分支局)进境大豆检验检疫及监督管理工作实施监督指导。 

  口岸分支检验检疫局(以下简称口岸局)按照要求对进境大豆实施口岸检验检疫及进境粮食指定口岸经营单位的监督管理、植物疫情监测防控等工作。 

  加工企业所在地检验检疫局(以下简称所在地局)负责辖区内进境大豆指定存放、加工场所(以下简称指定企业)的检疫监督,开展植物疫情监测防控及监督指定企业对运输企业实施管理等。 

  第四条 分支局应按照粮食安全省长责任制的要求,积极协调地方政府支持开展进境大豆检验检疫安全管控工作。山东局按粮食安全省长责任制相关规定参与对各地市的考核。 

    

  第二章 检疫审批 

  第五条 对进境大豆实施检疫准入制度。进境大豆收货人及其代理人(以下均简称申请单位)按规定办理检疫审批手续,取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》(以下简称《检疫许可证》),并将国家粮食质量安全要求、植物检疫要求及《检疫许可证》中规定的相关要求列入贸易合同。 

  未取得《检疫许可证》的大豆,不得进境。 

  第六条 山东局受质检总局委托负责进境大豆检疫审批受理及初审工作。 

  山东局根据情况可委托分支局办理进境大豆检疫审批受理及初审工作,委托分支局办理审批的,按委托办理相关规定执行。 

  第七条 申请单位申请进境大豆检疫审批应符合下列条件: 

  (一)申请办理检疫审批手续的单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。 

  (二)进境大豆的输出国家或者地区应获得质检总局的检疫准入,并列入质检总局公布的允许进境大豆种类及来源国家或者地区名单。 

  (三)进境大豆境外生产、加工、存放企业应获得质检总局的注册登记,并列入质检总局公布的输出国或者地区出口企业注册登记名单。 

  (四)进境大豆运往指定企业的,应当有明确的指定企业,且指定企业应当具有有效的质量安全及溯源管理体系,符合防疫、处理等质量安全控制要求。 

  (五)检验检疫机构规定的其他条件。 

  第八条 申请单位申请办理进境大豆审批时,应当向山东局提交下列材料: 

  (一) 企业营业执照(复印件) 

  (二) 指定企业首次进口的,应当提供指定企业具有有效的质量安全及溯源管理体系,符合防疫、处理等质量安全控制要求的证明文件,包括溯源管理、疫情防控及人员培训计划等; 

  (三) 指定企业首次进口的,所在地县(市)级地方政府农业主管部门的推荐意见及承诺书(附件1); 

  (四) 进境转基因大豆的,应当提供指定企业取得的农业部门颁发的《农业转基因生物加工许可证》(复印件); 

  (五) 指定企业非初次申请的,应当提供《指定企业进境大豆检疫监管核销表》(附件2); 

  (六) 指定企业在山东省外的,应当提供所在地直属检验检疫局出具的《进口粮食检疫初审联系单》(附件3); 

  (七) 检验检疫机构规定应当提交的其他材料。 

  第九条 山东局收到申请人提交的检疫审批申请材料后,应对材料进行审核,并根据下列情况分别做出处理: 

  (一)申请事项依法不需要取得检疫审批的,应当即时告知申请人不受理的决定; 

  (二)申请事项依法不属于山东局职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请 

  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 

  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

  (五)申请事项属于山东局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照山东局的要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。 

  第十条 山东局受理检疫审批申请后,申请加工企业首次申请进境大豆加工或停产3个月以上的,根据情况组织企业所在地局对企业进行现场检验评审。检验评审时间不列入行政许可期限内,山东局应当将所需时间书面告知申请单位。 

  第十一条 所在地局依据指定企业检验评审要求(附件4)对加工企业进行检验评审,并填写检验评审记录表(附件5) 

  第十二条 所在地局经检验评审,符合指定企业检验评审要求的,检验评审通过。 

  有下列情形之一的,企业检验评审不予通过: 

  (一)企业管理不规范,不能维持正常生产加工的; 

  (二)企业签约的进境大豆车辆运输企业不能持续满足监管及防疫要求,存在安全隐患的; 

  (三)企业参与擅自运递、加工、使用及其他弄虚作假行为并查证属实的; 

  (四)企业视频监控、下脚料处理等硬件设施不能满足检验检疫管理及防疫要求的; 

  (五)企业质量管理体系不能持续符合防疫、处理等质量安全控制要求的; 

  (六)其它未按检验检疫部门要求对进境大豆实施管理的。 

  所在地分支局应当认真客观填写《检验评审记录表》并在省局规定的时间内报省局动植处。 

  第十三条 山东局根据检验评审结果及申请单位是否符合本办法第七条规定的条件对检疫审批申请进行初审,初审合格的提报总局。初审不合格的,通过检疫审批系统不予通过检疫审批申请,并告知申请单位。 

  第十四条 有下列情况之一的,申请单位应当重新申请办理《检疫许可证》: 

  (一)变更进境检疫物的品种或者超过许可数量5%以上的; 

  (二)变更输出国家或者地区的; 

  (三)变更进境口岸、指运地或者运输路线的。 

  第十五条 有下列情况之一的,《检疫许可证》失效、废止或者终止使用: 

  (一)《检疫许可证》有效期届满未延续的,质检总局应当依法办理注销手续; 

  (二)在许可范围内,分批进口、多次报检使用的,许可数量全部核销完毕的,质检总局应当依法办理注销手续; 

  (三)国家依法发布禁止有关检疫物进境的公告或者禁令后,质检总局可以撤回已签发的《检疫许可证》; 

  (四)申请单位违反检疫审批的有关规定,可提请质检总局撤销已签发的《检疫许可证》。 

  第十六条 检疫审批办理前,拟从事进境大豆加工业务的企业,可以在自愿基础上向所在地局提出指定企业检验评审申请。收到申请的分支局按照本办法第八条及第十一条、第十二条的要求进行检验评审。 

  第十七条 山东局对进境大豆指定企业实施分类管理,分为AB两类,并实施动态管理。首次通过检验评审的进境大豆指定企业定为B类,正常加工生产至少1年后,可向所在地局提交A类申请。所在地局根据《进境大豆指定企业分类评审记录表》(附件6)考核确定企业等级并报山东局。 

  第十八条 进境大豆入境后,原则上不允许更改《检疫许可证》中列明的指定企业。确因生产、经营等客观原因需要更改的,应当向山东局申请办理变更手续。 

  第十九条 申请办理变更手续时,原指定企业和拟调入指定企业应向山东局提交《进境粮食改变流向/用途申请表》(附件7)及经拟调入企业所在地局审核的《流向更改审核单》(附件8)。 

  第二十条 拟流向地所在地局应认真审核企业质量安全及溯源管理体系,确认符合防疫、处理等质量安全控制要求。同时审核拟调入指定企业待核销数量,待核销数量不得超过企业两个月实际加工量等,并填写《更改流向审核单》。 

  第二十一条 拟变更大豆存放地口岸局应认真审核申请调运大豆存放情况及实际数量。原指运地所在地局对企业申请调运数量进行核定,并按要求核销加工数量。 

  第二十二条 山东局对所提交材料进行审核,符合要求的同意变更,并汇总报质检总局备案。 

    

  第三章 口岸检验检疫 

  第二十三条 进境大豆需从进境粮食指定口岸入境,并运往符合条件的指定企业加工使用。 

  第二十四条 口岸局按照下列要求,对进境大豆实施检验检疫: 

  (一)中国政府与大豆输出国家或者地区政府签署的双边协议、议定书、备忘录以及其他双边协定确定的相关要求; 

  (二)中国法律法规、国家技术规范的强制性要求和质检总局规定的检验检疫要求; 

  (三)《检疫许可证》列明的检疫要求。 

  第二十五条 货主或者其代理人应当在大豆进境前向口岸局报检,并提供以下材料: 

  (一)大豆输出国家或者地区主管部门出具的植物检疫证书(正本); 

  (二)进境转基因大豆的,应当提供《农业转基因生物安全证书》(正本)等相关批准文件; 

  (三)《检疫许可证》证明材料; 

  (四)产地证书(正本); 

  (五)贸易合同、信用证、提单、装箱单、发票等贸易凭证; 

  (六)双边协议、议定书、备忘录确定的和质检总局规定的其他单证。 

  鼓励货主向境外大豆出口商索取由输出国家或者地区主管部门,或者由第三方检测机构出具的品质证书、卫生证书、适载证书、重量证书等其他单证。 

  第二十六条 进境大豆可以进行随航熏蒸处理。 

  现场查验前,进境大豆承运人或者其代理人应当向进境口岸局书面申报进境大豆随航熏蒸处理情况,并提前实施通风散气。未申报的,检验检疫部门不实施现场查验;经现场检查,发现熏蒸剂残留物,或者熏蒸残留气体浓度超过安全限量的,暂停检验检疫及相关现场查验活动;熏蒸剂残留物经有效清除且熏蒸残留气体浓度低于安全限量后,方可恢复现场查验工作。 

  熏蒸剂残留物应当经有资质的企业进行无害化处理。 

  第二十七条 使用船舶装载进境散装大豆的,检验检疫部门应当在锚地对货物表层实施检验检疫,无重大异常质量安全情况后船舶方可进港。需直接靠泊实施检验检疫的,应当事先征得检验检疫部门的同意。 

  以船舶集装箱进境大豆的,应当在口岸局指定的查验场所实施检验检疫,未经检验检疫部门同意不得擅自调离。 

  第二十八条 口岸局应当对进境大豆实施现场检验检疫。现场检验检疫包括: 

  (一)货证核查。核对证单与货物的名称、数(重)量、出口储存加工企业名称及其注册登记号等信息。船舶散装的,应当核查上一航次装载货物及清仓检验情况,评估对装载大豆的质量安全风险;集装箱装载的,应当核查集装箱箱号、封识等信息。 

  (二)现场查验。重点查验种衣剂、熏蒸剂、水湿霉变、检疫性害虫、蜗牛、杂草、老鼠等动物及尸体等。现场查验人员发现植物有害生物的,按规定进行初筛鉴定,出具植物有害生物检疫鉴定报告;不能初筛鉴定的,送实验室进行鉴定。 

  (三)抽取样品。根据国家有关规定和标准抽取样品。 

  (四)实验室检测。实验室检测对象主要为检疫性病害、有毒杂草籽及杂质含量、有毒有害物质、未批准转基因成分等。进境大豆检验按照国家标准和合格评定程序进行,安全卫生和转基因项目执行质检总局安全风险监控计划,品质检验项目及频率以风险分析为基础实施检测。 

  (五)其他现场查验活动。 

  第二十九条 进境大豆有下列情形之一的,应当在检验检疫部门监督下,在口岸锚地、港口或者指定的检疫监管场所实施熏蒸、消毒或者其他除害处理: 

  (一)发现检疫性有害生物或者其他具有检疫风险的活体有害昆虫,且可能造成扩散的; 

  (二)发现种衣剂、熏蒸剂污染、有毒杂草籽超标等安全卫生问题,且有有效技术处理措施的; 

  (三)杂质含量过高或人为掺杂的; 

  (四)出现严重水湿霉变的; 

  (五)其他原因造成大豆质量安全受到危害的。 

  第三十条 进境大豆有下列情形之一的,作退运或者销毁处理: 

  (一)未列入质检总局进境准入名单,或者无法提供输出大豆国家或者地区主管部门出具的《植物检疫证书》等单证的,或者无《检疫许可证》的; 

  (二)有毒有害物质以及其他安全卫生项目检测结果不符合国家技术规范的强制性要求,且无法改变用途或者无有效处理方法的; 

  (三)检出转基因成分,无《农业转基因生物安全证书》等相关批准文件,或者与证书、批准文件不符的; 

  (四)发现土壤、检疫性有害生物以及其他禁止进境物且无有效检疫处理方法的; 

  (五)因水湿、发霉等造成腐败变质或者受到化学、放射性等污染,无法改变用途或者无有效处理方法的; 

  (六)其他原因造成大豆质量安全受到严重危害的。 

  第三十一条 进境大豆经检验检疫合格的,检验检疫部门签发《入境货物检验检疫证明》等相关单证;经检验检疫不合格的,由检验检疫部门签发《检验检疫处理通知书》、相关检验检疫证书等。 

  第三十二条 进境大豆因检出重大质量安全问题,口岸局应按规定填报《进境植物检疫违规通报》。 

    

  第四章 口岸局监督管理 

  第三十三条 未完成检验检疫的进境大豆,企业不得擅自调离、加工和使用。 

  第三十四条 各分支局、指定企业、进境粮食指定口岸经营单位(以下简称口岸经营单位)等应使用“进境粮食检验检疫管理系统”。调离手续应当通过“进境粮食检验检疫管理系统”办理,未办理完成不得调离、运递。 

  第三十五条 口岸局应监督进境粮食指定口岸经营单位严格按照要求做好进境大豆发运工作。进境粮食指定口岸经营单位应将发运情况及时录入“进境粮食检验检疫管理系统”,每日18时前向口岸局及企业所在地局发送日报表并确保该船发运记录连续,做好发货现场的疫情防控工作,协助口岸局对发运车辆进行核查。 

  口岸局和企业所在地局要加强沟通,并确保在每船大豆发运完毕后,由口岸局牵头和相关目的地局联合形成该船大豆卸毕报告,存档备查。 

  第三十六条 口岸经营单位未按要求将进境大豆发运信息录入“进境粮食检验检疫管理系统”,在进境大豆接卸、储运过程存在管理不规范行为或其他风险隐患的,检验检疫部门可对口岸经营单位采取风险预警、限期整改等措施。 

    

  第五章 所在地局监督管理 

  第三十七条 所在地局负责监督运输车辆安装定位系统,并监督指定企业落实运输环节质量追溯,疫情防控等责任。所在地局可不定期调阅核查车辆运行状况。 

  第三十八条 所在地局在“进境粮食检验检疫管理系统”中同意大豆发运前,应当对指定加工企业的质量安全及溯源管理体系进行检查。对于指导加工企业体系运行良好的,方可同意发运。 

  第三十九条 所在地局在企业开始发运后,应根据口岸经营单位发运信息对发运前期调入指定加工企业的大豆进行专人现场监管,并对随后调入的大豆进行随机现场抽查监督。现场重点检查运输车辆定位信息、入厂、计重、卸货视频记录以及港务部门出具的磅单。 

  第四十条 所在地局应在整批运输完成后,对企业所有入厂进境大豆装载车辆(集装箱)影像资料档案按1%进行随机抽查。影像资料至少包括载重入厂车头视频截屏,空车出厂车头视频截屏,港口磅码单和企业磅码单合影照片。企业应在24小时内整理所有影像资料,并确保所有车辆标识清晰、显示时间准确。 

  第四十一条 所在地局核查指定企业到货数量与港口发运数量是否相符,发现异常应立即开展专项调查,将调查结果通报口岸局,同时报送山东局。 

  第四十二条 所在地局应按照随机抽查的要求,加强对指定企业的日常监督管理。现场监管重点核查计重、出入库、生产加工、销售、下脚料收集及处理等记录,填写《进境大豆检验检疫监管记录》(附件9)。 

  第四十三条 所在地局对指定企业进境大豆实施核销,A类企业1个月至少核销1次,核销时提交入厂、计重、储存、出入库、生产加工、下脚料收集及处理等记录;B类企业2个周至少核销1次,同时提交材料至少包括该时段入厂、计重、储存、出入库、生产加工、下脚料收集及处理等记录,该时段车次影像档案资料。 

  所在地局审核后出具《指定企业进境大豆检疫监管核销表》,以备申请检疫许可证时核查。 

  第四十四条 B类企业应每日向所在地局提供《生产加工日报表》(附件10)。 

  第四十五条 所在地局应监督指定企业落实疫情防控制度,防止有害生物在装卸、运输、加工储存及下脚料处理等环节扩散传播。 

  第四十六条 所在地局组织对厂区内及周边、运输道路沿线外来杂草发生情况进行监测,一旦发现疫情立即组织进行铲除,并做好后续监测工作,情况严重的应及时上报山东局并通报当地农业部门。 

  第四十七条 申请单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请办理检疫审批的,不予受理或不予初审通过并给予警告,申请人在一年内不得在山东口岸再次申请办理检疫审批。 

  申请单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得《检疫许可证》的,依法给予行政处罚,申请人在3年内不得在山东口岸再次申请办理检疫审批。 

  第四十八条 进境大豆收货人、指定企业等有逃避检验检疫行为、骗取检验检疫证单及擅自运递进境大豆等违法行为的,应当依据相关法律法规予以处罚。涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。 

    

  第六章 检政协作 

  第四十九条 各地市分支局应协调当地农业部门、粮食管理部门制定进口粮食安全风险防控制度及调控方案,并督促指定企业做好落实。 

  第五十条 所在地局在加工企业通过检验评审后,应当将进境大豆指定企业报当地县(市)级政府农业部门。在收到粮食管理系统调运信息后,应及时向当地县(市)级政府农业部门通报进口大豆数量及检验检疫情况。 

  第五十一条 各分支局在检验检疫监督管理中,发现涉嫌违反国家关于转基因生物安全相关管理规定的,应当移送当地县(市)级政府农业部门处理。 

    

  第七章 附则 

  第五十二条 山东局将不定期地对分支局检验评审、检疫审批、检验检疫和后续监管等工作进行监督检查。监督检查发现分支局检验检疫监管等工作不到位,存在工作质量问题的,按照相关规定追究相关单位和人员的责任。 

  第五十三条 本办法自201821日起施行,有效期至2020131日。本办法由山东局负责解释。山东局此前所发布的进境大豆管理规定与本办法不一致的,以本办法为准。 


             

 

来源:

相关附件

鲁公网安备 37020202000464号

  网站标识码:bm31170001   ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1
网站管理:山东出入境检验检疫局办公室  技术支持:山东出入境检验检疫局信息化处
版权所有:山东出入境检验检疫局    总机电话:0532-80886666
最佳浏览效果:1024*768分辨率  建议使用微软公司IE8.0或以上版本